Литературная викторина "Своя колея", посвященная памяти В. С. Высоцкого

Литературная викторина "Своя колея", посвященная памяти В. С. Высоцкого
Дорогие друзья!

Сегодня, 25 января, родился Владимир Высоцкий - один из самых известных советских поэтов, актеров и авторов-исполнителей песен.

Творческое наследие Владимира Высоцкого насчитывает более 800 песен и стихотворений, 30 ролей в кино, 20 в театре и множество незаконченных проектов. Он заслужил славу народного барда и всесоюзную любовь – за то, что всегда пел искренне, писал свои стихи от души, играл своих героев живо и ярко, и всегда обращался к зрителю, всегда говорил с ним на одном языке. Поэтому его произведения до сих пор остаются актуальными и близкими сердцам нескольких поколений слушателей.

Предлагаем вам викторину "Своя колея", посвященную творчеству В. С. Высоцкого.
Ответы пишите в комментариях.
Добрых выходных всем!!!

1. Почему и при каких обстоятельствах В.С. Высоцкий решил оставить учебу в Московском инженерно–строительном институте им. В. Куйбышева?
2. Как звали близкого школьного друга В.С. Высоцкого, оставившего немало воспоминаний о поэте-барде?
3. Кому В.С. Высоцкий посвятил свое первое стихотворение?
4. В каких драматических театрах работал Высоцкий?
5. Назовите самые известные роли В. Высоцкого, сыгранные им в Московском Театре на Таганке.
6. Как называлась первая театральная работа Высоцкого?
7. Как звали первую жену Высоцкого? Какое стихотворение ей посвящено?
8. Назовите время возникновения, истоки авторской песни, укажите ее характерные черты. Назовите поэтов-бардов, чье творчество развивалось в 1960-1980 г.г., с кем из них был лично знаком Высоцкий?
9. Почему «Песню о правде и лжи» В. Высоцкий посвятил Б. Окуджаве?
10. О каком произведении В. Высоцкого И. Кохановский сказал: «… И я думаю, что именно эта песня заявила о том, что пора его творческой юности кончилась»?
11. К какому году относятся первые публичные выступления В. Высоцкого?
12. Сколько стихотворений / сборников В. Высоцкого было издано при жизни поэта?
13. Кому посвящено стихотворение В. Высоцкого «У тебя глаза, как нож…»?
14. При каких обстоятельствах состоялась встреча В. Высоцкого и Л. Лужиной? Какое стихотворение он посвятил Ларисе?
15. Какой художественный кинофильм принес известность Марине Влади в советской России? По мотивам какого известного произведения отечественной литературы оно было снято?
16. На репетиции какого спектакля М. Влади впервые увидела Высоцкого? В каком году это произошло?
17. Какой фразой В. Высоцкий часто начинал свои выступления?
18. Какие стихотворения В. Высоцкого посвящены военной тематике?
0
08:00
RSS
08:34
+1
Он пронёсся узником доли
По чреде незапамятных дней,
Задыхаясь в крике до боли,
Не сумев удержать злых коней.
15:22 (отредактировано)
+1
Ирина, добрый вечер!
Попробую ответить на седьмой
вопрос викторины:
Первой женой Высоцкого, с 25 апреля
1960 по 1965 года, была Изольда
Константиновна( в девичестве Мешкова) — советская и российская
актриса, мемуарист, народная артистка
России.
А вот так описал встречу Владимир
в песне посвященной будущей жене:
О нашей встрече что и говорить! — Я
ждал ее, как ждут стихийных бедствий,
— Но мы с тобою сразу стали жить,
Не опасаясь пагубных последствий.
14:21
+1
Отвечаю на вопрос 18:
«Штрафные батальоны»
Тот который не стрелял"
Так случилось, мужчины
ушли".
Соновья уходят в бой".
Ну и так далее…
12:31 (отредактировано)
+1
Ну, что сказать? Собратья по перу, быть или числить себя писателем/поэтом, и не интересоваться работами своих коллег — это давать пищу для анекдотов — «чукча не читатель, чукча писатель», не так ли? Грустно, право же.

1.Почему и при каких обстоятельствах В.С. Высоцкий решил оставить учебу в Московском инженерно–строительном институте им. В. Куйбышева?
Ответ: Одна из легенд гласит, что в новогоднюю ночь с 1955 по 1956 год Володя Высоцкий с другом Игорем Кохановским вместо праздника чертили чертежи – иначе бы их не допустили к сессии. Однако Владимир, как только закончил с чертежами, взял банку чернил – и вылил их на все свои труды, приговаривая: «Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую вступить в театральный. А это — не мое…»

2. Как звали близкого школьного друга В.С. Высоцкого, оставившего немало воспоминаний о поэте-барде?
Ответ: 1 сентября 1952 года познакомились Игорь Кохановский и Владимир Высоцкий. До этого времени они учились в параллельных классах, а начиная с 8-го класса, они стали одноклассниками. По словам Кохановского, он сразу почувствовал, что они с Высоцким были похожи даже внешне, и сели за одну парту – так началась история их дружбы.

3. Кому В.С. Высоцкий посвятил свое первое стихотворение?
Ответ: И.В. Сталину, «Моя клятва», в 1953 году.

4. В каких драматических театрах работал Высоцкий?
Ответ. Учился В.С. Высоцкий в школе-студии МХАТ и успел попробовать свои силы в нескольких театральных коллективах, в том числе в Театре имени Пушкина, Театре миниатюр, Московском молодёжном экспериментальном театре. С осени 1964 года актёрская биография Высоцкого была связана с Театром на Таганке.

5. Назовите самые известные роли В. Высоцкого, сыгранные им в Московском Театре на Таганке.
Ответ: «Жизнь Галилея» (1966 год) За роль Галилея Высоцкий получил диплом I степени на фестивале «Московская театральная весна» (1969), В последующие годы актёр создал образы Маяковского («Послушайте!», 1967 год) Хлопуши («Пугачёв», 1967 год)[⇨], Гамлета («Гамлет», 1971 год), Свидригайлова («Преступление и наказание», 1979 год), также на таганской сцене сыграл Лопахина в постановке Анатолия Эфроса «Вишнёвый сад» (1975 год.) Спектакль «Гамлет» в 1976 году был удостоен гран-при на фестивале БИТЕФ в Югославии
6. Как называлась первая театральная работа Высоцкого?
Ответ: В 1959 год Высоцкий получает первую роль — Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание».

7. Как звали первую жену Высоцкого? Какое стихотворение ей посвящено?
Ответ: Первой женой Высоцкого, с 25 апреля
1960 по 1965 года, была Изольда
Константиновна( в девичестве Мешкова) — советская и российская
актриса, мемуарист, народная артистка
России.
А вот так описал встречу Владимир
в песне посвященной будущей жене:
О нашей встрече что и говорить! — Я
ждал ее, как ждут стихийных бедствий,
— Но мы с тобою сразу стали жить,
Не опасаясь пагубных последствий.

8. Назовите время возникновения, истоки авторской песни, укажите ее характерные черты. Назовите поэтов-бардов, чье творчество развивалось в 1960-1980 гг. с кем из них был лично знаком Высоцкий?
Ответ: бардовская музыка — песенный жанр, возникший в середине XX века в разных странах. Его отличительными особенностями являются совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя, гитарное сопровождение, приоритет значимости текста перед музыкой. Широкую популярность приобрела авторская песня в середине 1950-х годов, с появлением магнитофона. В это время начали систематически сочинять песни:
Ю. Визбор,
Булат Окуджава,
Александр Дулов,
Новелла Матвеева.
Позднее, в 1960—1980-х годах, классиками жанра стали:
Владимир Высоцкий,
Александр Галич,
Юрий Кукин,
Юлий Ким
Александр Городницкий,
Вилли Токарев,
Александр Новиков,
Вероника Долина,
Олег Митяев
Виктор Берковский,
Сергей Никитин,
Александр Дольский,
Евгений Клячкин,
Вадим Егоров,
Владимир Туриянский,
Арон Крупп,
Александр Мирзаян,
Владимир Бережков,
Вера Матвеева,
Виктор Луферов,
Александр Ткачёв,
Пётр Старчик,
Александр Суханов,
Владимир Ланцберг,
Леонид Семаков.
Высоцкий был знаком с А. Галичем, даже считал его своим учителем. С Булатом Окуджавой, с Юлием Визбором, но дружбы не водили.

9. Почему «Песню о правде и лжи» В. Высоцкий посвятил Б. Окуджаве? Ответ: «Притча о Правде и Лжи» в смысловом отношении перекликается с «Песенкой про дураков» Окуджавы, а также со стихотворением Окуджавы «Пробралась в нашу жизнь клевета…»

10. О каком произведении В. Высоцкого И. Кохановский сказал: «… И я думаю, что именно эта песня заявила о том, что пора его творческой юности кончилась»?
Ответ: «Подводная лодка».

11. К какому году относятся первые публичные выступления В. Высоцкого?
Ответ: к 1965г. В Ленинграде в кафе «Молекула», и знаменитые квартирники.

12. Сколько стихотворений / сборников В. Высоцкого было издано при жизни поэта?
Ответ: Ни одного. «Нерв» был издан в 1981 году, при жизни были только магнитофонные записи.

13. Кому посвящено стихотворение В. Высоцкого «У тебя глаза, как нож…»?
Второй жене, Людмиле Абрамовой.

14. При каких обстоятельствах состоялась встреча В. Высоцкого и Л. Лужиной? Какое стихотворение он посвятил Ларисе? Ответ: песню «Она была в Париже», В. Высоцкий ухаживал за артисткой при съёмках фильма «Вертикаль».

15. Какой художественный кинофильм принес известность Марине Влади в советской России? По мотивам какого известного произведения отечественной литературы оно было снято?
Ответ: Фильм «Колдунья» по повести Ивана Куприна «Олеся». Этот фильм получил высокую оценку и у зрителей, и у критиков. Он был удостоен почетного приза «Серебряный медведь» на Международном кинофестивале в Западном Берлине в 1956 г. В СССР «Колдунья» пользовалась невероятной популярностью. Во-первых, она была снята по мотивам повести русского писателя, хотя действие в фильме и было перенесено в Швецию, но сюжет оставался таким же близким и понятным для советских зрителей. Во-вторых, главную роль исполнила актриса с русскими корнями, которая стала эталоном красоты как у нас, так и за рубежом. При этом в Европе ее красоту называли славянской, а в СССР – европейской. Марина Влади в образе юной дикарки была настолько притягательной и манящей, что ее тут же прозвали «колдуньей». Именно после этой роли на нее обратили внимание советские режиссеры и начали ее приглашать на съемки в СССР.

16. На репетиции какого спектакля М. Влади впервые увидела Высоцкого? В каком году это произошло?
Ответ: В первых числах июля 1967 года фотохудожник Игорь Гневашев стал непосредственным свидетелем встречи Высоцкого и Марины Влади. Место встречи: коридор за кулисами Театра на Таганке. Время: после репетиции есенинского «Пугачева». Высоцкий независимо и спокойно шел навстречу, увидел Влади — и все, «мгновенно, с ходу… Увидел «колдунью», чуть опешил и, маскируя смущение, форсированным, дурашливо-театральным голосом воскликнул: «О, кого мы видим!..» Она остановилась: «Вы мне так понравились… А я о вас слышала во Франции… Говорят, вы здесь страшно популярны...»

17. Какой фразой В. Высоцкий часто начинал свои выступления? Ответ: — Обычно свои выступления-встречи я начинаю словами: «Дорогие товарищи». Это не формальное обращение, это на самом деле так, потому что я очень дорожу вами, своей аудиторией. Если вам скажут, что человек выходит на сцену только самовыражаться — не верьте, это неправда. Все мы, кто занимается авторской песней, очень рассчитываем на ответ из зрительного зала. Я не кривлю душой и не заискиваю перед вами, не подхалимничаю, потому что — зачем?! Глупо! Мне публика — люди, а не публика; люди, которые меня слушают, нужны мне больше, чем я вам, потому что есть счастливая возможность высказать то, что меня беспокоит и волнует, такому большому количеству людей, — это не каждому дано. Мне просто очень повезло в этом смысле. Я ценю эти встречи, люблю их, стараюсь как можно больше успеть рассказать о чем-то необходимом. Мне хочется, чтобы вы мне доверяли

18. Какие стихотворение В. Высоцкого посвящены военной тематике?
Ответ: Братские могилы
Он не вернулся из боя
Их восемь — нас двое…
Тот, который не стрелял
Всё меньше вас, участники войны
Письмо
В плен — приказ: не сдаваться! — они не сдаются…
Штрафные батальоны
Я полмира почти через злые бои…
Баллада о борьбе
Смерть истребителя
Сыновья уходят в бой
Нынче очень сложный век…
О погибшем друге
Ожидание
Потеряю истинную веру…
Аисты
Зарыты в нашу память на века…
Баллада о времени
Так случилось — мужчины ушли…
Белый вальс
Песня о госпитале
Оловянные солдатики
Звезды
Чёрные бушлаты (Евпаторийскому десанту)
Высота
О конце войны
Мы вращаем Землю
Мы взлетали как утки с раскисших полей…
Песня о новом времени
Все ушли на фронт
Давно смолкли залпы орудий…
Мерцал закат, как блеск клинка…
Сколько павших бойцов полегло вдоль дорог
Военная песня
Водой наполненные горсти…
Рядовой Борисов!» — «Я!» — «Давай, как было дело!..
Разведка боем
Ну чем же мы, солдатики…
Плач
Баллада об оружии
Бросьте скуку, как корку арбузную!..
Горизонт
Сказка о диком вепре
Кто старше нас на четверть века…
Солдат с победою
Баллада о вольных стрелках
Солдат и привидение
Реже, меньше ноют раны…
13:04 (отредактировано)
Татьяна, огромное Вам спасибо за такие подробные ответы! rose
Вы, как всегда, цените труд организаторов, потому что и сами знаете цену этому труду.
В очередной раз хотелось, чтобы молодежь участвовала в подобных мероприятиях. Ведь зачастую некоторые не могут даже вспомнить имена классиков. А это — прекрасный повод порыться в Интернете, заняться самообразованием.
Что нам остается делать? Только показывать личный пример!
В любом случае, Татьяне — респект. inlove Несмотря на загруженность, она уделила время и почтила память великого Высоцкого, который у нас такой — ОДИН!
Благодарю Николая и Игоря за то, что тоже не оставили без внимания эту викторину! inlove
Загрузка...
|