Мария Костынюк
+1

Мария Костынюк

У меня тоже где-то в черновиках есть стих про полынь-траву, но он мне не очень нравится и я его туда закинула. А твоё — супер! 22 (13)
Бесподобно! Браво, Наденька!!! bravo inlove rose
22 (1)
И тебе это удалось, Ириша! inlove kissed rose
Какая прелесть! Мариночка, а чего ты не выстроишь его в стих с количеством строк 9-10?

Захмелела вишня за окном,
К небу липнут молодые листья….
Солнце гладит кроны, сев на трон.
Облака уплыли помолиться
Прочь, к холмистым далям, на амвон.
Выставляя лета витражи,
Солнцепад предстал хамелеоном,
В воздухе танцуют миражи…
Тень крадется под забором вором.
Вот она, ату ее, держи!

Дело, конечно, твоё, но, в любом случае, мне просто ОЧЕНЬ понравилось! Нынче редко встретишь такую прелесть! Браво!!! bravo rose
22 (13)
Согласна с Наденькой: мы (человеки) разучились радоваться друг за друга, всё больше завидуем и ненавидим. А ведь Бог-то любовь завещал!
Про отзывы тоже согласна, а уж про единички — вообще молчу! Боятся, наверное, чтобы у кого-то их не стало больше, чем у самого? Люди стали завистливыми, амбициозными, злыми.
Я росла в бараке, где общий длинный коридор и общая кухня. Беднота, а насколько лучше люди относились друг к другу! Человеку для нормальной жизни, не так уж много и надо, но нам надо всё больше и больше. а ещё настолько сильно надо, что готовы убивать друг друга!
В конце концов так и случится.
Замечательный рассказ, Ириша, а главное — правильный!
22 (1)
Просто потрясающее стихотворение! Браво! bravo
22 (10)
Да, всё перевернулось с ног на голову! Когда начинают убивать стариков, детей, женщин, когда материальное дороже духовного, то это уже не общество людей, это стадо гиен. Такое стадо долго не продержится. Самое обидное, что будут уничтожены все и палачи, и жертвы. Уже не одна цивилизация была уничтожена. Найденные древние артефакты свидетельствуют об этом. Некоторые считают, что это пришельцы оставили, но это не так. Это земные цивилизации, которые сами себя погубили. Всё правильно, Владимир! thumbsup
Была в Питере (тогда ещё Ленинграде). Прекрасный город, очень понравился! Но ещё больше понравились люди, очень добрые и приветливые в отличии от Москвичей. thumbsup
Привет питерцам! 22 (10)
03:31
Фу, ну просто — гора с плеч! За дружбу drink дзыньььь… 22 (13)
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ!!! 99
07:36
1.«Но с каждою секундой она ближе»
Нет, не то же самое! Ритмическое ударение возможно только наряду с обычным, а у тебя в слове «она» одно ритмическое и не совпадающее с обычным, поэтому слово однозначно звучит неправильно: «Она», а это стопроцентный сбой.

2. Что значит «Снова пиррихий»? Давай уж разберёмся, что это такое:
".Пиррихий
Значение слова Пиррихий по Ефремовой:
Пиррихий — Безударная двухсложная стопа ямба или хорея (в русском стихосложении).

Пиррихий в Энциклопедическом словаре:
Пиррихий — (греч. pyrrichios) — в силлабо-тоническом стихосложении пропуск ударения в стопе ямба или хорея (''На берегу пустынных волн'', А. С. Пушкин).

Значение слова Пиррихий по словарю Ушакова:
ПИРРИХИЙ
пиррихия, м. (греч. pyrrichios) (лит.). Двусложная стихотворная стопа из двух безударных слогов, напр. третья стопа в следующей ямбической строчке: когда|не в шу|тку за|н+емог (Пушкин).

Определение слова «Пиррихий» по БСЭ:
Пиррихий (греч. pyrrhнchios, от pyrrhнché — название военной пляски)
в метрическом стихосложении Стопа из двух кратких слогов ( ); в тоническом стихосложении П. условно называют пропуск ударения на ритмически сильном месте в хорее и ямбе («Три девицы под окном...», «И лучше выдумать не мог...»).
Обычно в русском стихе П. чередуются с полноударными стопами, образуя в строке дополнительную волну вторичного ритма".

Как видишь, этот приём для того и существует, чтобы можно было использовать длинные слова в ямбе и хорее и именно по причине короткой стопы. Зачем здесь упускать второй ритмический слог? Я не поняла, выкинуть слог, или заменить слово, что-ли? зачем? Оно прекрасно вписывается и легко читается именно благодаря пиррихию т.е. трём безударным подряд. Три безударных в ямбе и хорее, это не сбой, главное, чтобы последующие ударные совпали. Возьми любого классика. Вот, например Есенин:
«МиЛА-Я, НЕ бойся, я не груб,
Я не стал развратНИ-КОМ-ВДАли,
Дай коснутьСЯ-ЗА-ПЫлавших губ,
Дай прижаться к деВИЧЬ-ЕЙ-ГРУди.
Пиррихий в каждой строке! Что это, тоже сбои?

3. Ты говоришь, что три безударных в любом ямбе не допустимы.
Ещё как допустимы, причём независимо от количества стоп, лишь бы поместилось. Для этого и существует для ямба и хорея — пиррихий. Именно из-за их короткой стопы.

4. Уже надоело повторять одно и то же. Здесь просто приведу пример:
»ОТ-ГО-ВОрила роЩА-ЗО-ЛОтая
БерёЗО-ВЫМ-ВЕсёЛЫМ-Я-ЗЫком
И-ЖУ-РАВли печальНО-ПРО-ЛЕтая
Уж не жалеют больше ни о ком"
Тоже пятистопный ямб и в трёх строках по два пиррихия.
Я не знаю почему для тебя стих прочитывается «со скрипом». Да, стихотворение сложное, но не по техническим причинам, а по содержанию, но не до такой же степени чтобы «скрипело».
Но, как говорят: на вкус и цвет товарищей нет.
Только не обижайся, пожалуйста — в спорах рождается истина. Я же признала, что инверсия не очень удачной получилась. Какой смысл спорить, если так и есть? Я думаю, что нам лучше прекратить эти дебаты, а то ещё, не дай Бог поссоримся, а я этого не хочу.
22 (13)
P.S.
Рика, по-моему, до меня дошло, что ты имела ввиду. Вот смотри, здесь ничего упускать не нужно, тут и так три безударных подряд, как и должно быть.
«Открыв все таИНСТ-ВА- МОРСкого дна»
Ты, наверное, думаешь, что раз пиррихий двухсложный, то он нарушает ритм и размер?
Это не так. Тут получается, что к одному безударному ямба добавляется два безударных пиррихия, итого — три и ритмическое ударение как раз должно падать на средний безударный. Именно поэтому должно быть три безударных, иначе сбой. Пиррихий не замещает, он добавляется. Вот Есенин, что я тебе приводила, тут хорей:
! — — — ! — ! — !
! — ! — ! — — — !
! — ! — — — ! — !
! — ! — ! — — — !
Смотри, там, где три безударных ритмическое ударение непременно падает на средний, т.е. сохраняется ритм именно хорея: ударный-безударный, ударный безударный. То же самое и с ямбом, только там безударный-ударный.
Замечательно, Мариночка! А последние две строфы — вообще супер! bravo kissed rose
Замечательно, Мариночка! 22 (1)
Мариночка, спасибо тебе огромное! kissed inlove rose
Да ты что?! Я просто обожаю такие вещи! Они у тебя здесь есть?
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-20 из 171
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2018 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi