Рецензия на стихотворение Лели "Не дай пропасть последнему зерну"

Текст рецензии/запрос рецензии:

Честно говоря, я нахожусь в некоторой растерянности. У меня уже был разговор с Админом на эту тему. Я ему объяснил, что не являюсь профессиональным литератором и моя любительская рецензия принесёт мало пользы автору. Я могу оценить произведение только с точки зрения читателя. В данном случае ситуация осложняется в десятки раз, т.к. рецензию просит женщина. Как истинный джентльмен отказать не могу, но учитывая, что женщины обладают более высокой внутренней и душевной организацией, значительно тоньше чувствуют окружающий мир и имеют прямую связь с Космосом, а стало быть, постоянную подпитку из космического банка данных, очень часто мы, мужчины, их до конца понять не можем. Стало быть задача передо мной стоит архисложная. Тем не менее я попробую. Итак.

Уже прочитав первое четверостишье, можно даже не смотреть на имя автора. Понятно, что стихотворение написано женщиной. «Последнее зерно оставь для сева» — так может написать только женщина, чувствующая свою ответственность перед Природой за продолжение рода. При этом она, всегда мягкая и нежная, готова отказать другим жаждущим, может даже умирающим от голода, ради исполнения своего предназначения — «не внемли ни голодным, ни убогим». Она готова создать наилучшие условия для благополучного взращивания посаженного семени -«под сенью благоденственного древа, растить его под взглядом очень строгим», т.е. защититьсемя от неблагоприятных внешних воздействий, одновременно следить за ростом «взглядом очень строгим», постоянно подпитывая и охраняя «мечтами удобряй, стихами, и, как-бы пламя Ада не палило, молись, не окружай себя грехами», строго контролируя не только физическое, но и духовное развитие. Далее автор очень чётко показывает, что воспитание является важнейшей частью в становлении личности:

«Росток взойдёт — и только ключевою,

Водою самой чистой поливая,

Открывшись миру, став в ладу с собою -

Не соберёшь прекрасней урожая.

Заботой подопри росток и будет

Таким он сильным, как не ожидалось.»

И уже взрастив росток, воспитав его отзывчивым и сильным, автор даёт наказ своему дитя:

«Плоды дари отчаявшимся людям,

Чтоб верили — добро ещё осталось.»

В финале автор проводит философскую мысль, чточеловек, живущий по совести, несущий добро обязательно должен посадить семя для продолжения рода, чтобы «разумное, вечное, доброе» на Земле продолжалось.

Стиль стихотворения выдержан, отклонений не наблюдается. Немного сложно для восприятия

Окончание третьего четверостишья:

«Открывшись миру, став в ладу с собою

Не соберёшь прекрасней урожая.»

Смысл понятен, но само изложение, на мой взгляд, требует доработки.

В целом стихотворение глубокое, понятное читателю, написано прекрасным языком.

Желаю автору новых творческих успехов.

М. Бомбусов

+5
18:50
19:18
+1
Хорошо! И стихо хорошее и рецензия! Поздравляю Мишу с дебютом на ниве рецензирования, а Лелю с нужным и интересным произведением!
19:35
Благодарю безмерно!!! rose
19:24
+1
Михаил! Огромное спасибо за прекрасную рецензию. Очередной раз поражена твоим благородством. Мужчину украшают умение «держать слово» и отношение к женщине в целом. У тебя этого не отнять. Поразило как прочувствован тобой смысл моего стихотворения. Ты уловил все мои мысли в том виде, в котором они рождались внутри меня во время рождения стиха. В третьем четверостишии я попыталась перечислить условия для осуществления задуманного. Видимо не достаточно тщательно подобрала слова. Полностью согласна с замечанием. Есть над чем работать. Позволь еще раз от всей души поблагодарить за рецензию и высказать своё субъективное мнение, что ты, как рецензент, состоялся. Несмотря на то, что ты утверждал о малой пользе этой затеи. Мне, например, ясно в каком направлении двигаться. Что нужно упрощать и облегчать текст. Эта рецензия побуждает меня на дальнейшие поиски новых рифм, ритмов и размеров. Хочу пожелать тебе благоденствия, мира в душе и вдохновения. С большим уважением, я.
19:36
+2
Блеск! thumbsup