***
***
***

Письмо из ада

Письмо из ада 

Меловую гору водитель нашёл быстро; она возвышалась на выезде из села. Наверх поднимались вдвоём: спецкор и оператор. Стояла прозрачная погодка. Морозный воздух живительной свежестью вливался в лёгкие. Под ногами, капустными листьями аппетитно похрустывал молодой снежок. 
  
На вершине холма их встретил местный участковый. 
 
 – Папарацци  салют! – бодро приветствовал он гостей. – Мне глава администрации звонил. Встречай, говорит, телевизионщиков. Только не мастак я языком чесать! 
 
Спецкор дал оператору команду «мотор».

   – Мы знаем, – начал журналист, – как во время Отечественной войны наши воины неоднократно пытались взять эту высотку, как яростно её защищали немцы.  
 – Да, фашисты долго удерживали стратегическую высоту. До августа сорок третьего. Здесь стояла их артиллерийская батарея, – пояснил участковый. – Видите за моей спиной меловую пещеру? Там у них был склад боеприпасов. После миномётного обстрела вход в пещеру обвалился, и склад на десятилетия оказался законсервированным. 
 – Как удалось обнаружить этот склад?  
 – Да один мальчонка хотел сфотографировать село сверху. Взобрался на гору и увидел, что отвалился пласт мела с уступа. И проник в пещеру через образовавшийся лаз. 
 – Что находилось в этой пещере?
 – Полтора часа назад здесь работали сапёры. Было обнаружено более сотни снарядов, несколько ящиков мин. И пять автоматов «МП– 40». Всё в прекрасном состоянии. Там ещё, – поёжился участковый, – труп немецкого солдата остался.   

Спецкор опустил микрофон.

 – Всё, Петь, синхрон записали. Цепляй фонарь, – полезем в пещеру, с фрицем знакомиться.
  
Пещера оказалась неожиданно просторной. У дальней стены лежало нечто,   отдалённо напоминающее человеческое тело. Спецкор подал знак оператору и подошёл поближе. То, что он увидел, вызвало у него брезгливую оторопь. На спине лежал человек в военной форме. Его мумифицированное лицо и руки были припорошены мелом. Складывалось жуткое впечатление, будто покойника обваляли в муке. У правого его  плеча лежала каска. Спецкор покосился на неё и присел на корточки.

 – Надо что-то умное сказать телезрителям. В связи с этой каской, – пробормотал он. – Как думаешь, что тут можно сказать? 
 – Ну, скажи, что фрица каска не спасла от неминуемой кары… Что-нибудь в этом роде, – усмехнулся оператор. – Но теперь он всё понял.

Спецкор брезгливо приподнял каску, приготовился толкать умную речугу, но заметил под каской какой-то предмет. 

 – Смотри, Петя, что я нашёл! – он отложил каску и поднял кожаный  блокнот со свастикой на обложке. Из блокнота выпал карандаш. – Посвети сюда…Текст хорошо сохранился, – поморщил лоб журналист. – Видимо, писали химическим карандашом.  
 – Да он и писал, – высветил Петя меловое лицо покойника. 
– Посвети на блокнот. Попробую перевести с немецкого. – И пробормотал:   «Hallo, liebe Martha!..». – Я готов. Включай камеру.

 – Дорогие телезрители, – нами был обнаружен блокнот немецкого солдата. Документ многие годы пролежал вот здесь, под каской, рядом со своим адресантом. Я постараюсь перевести его на русский язык:

«Здравствуй, дорогая Марта! Захотелось перед смертью поговорить с тобой. Два дня назад я был тяжело ранен осколком мины и теперь не чувствую ног. Русские яростно атаковали высоту, мы отбивались. Мои друзья – Ганс и Фридрих перенесли меня в эту пещеру. О, мои верные друзья! Вы погибли смертью храбрых, как и вся наша батарея. Какая ужасная гримаса судьбы – забрать их,  и  оставить в живых инвалида. Вчера с утра был внезапный налёт вражеской авиации. Нам хорошо знаком омерзительный рёв русского Ила. Это чудовище ни с чем не спутаешь! От него выворачивает наизнанку. Какую же надо иметь буйную фантазию, чтобы сотворить подобного монстра – летающий танк! Бомбанул – и всё накрыл. Нет батареи! Всё было решено в мгновение ока. Я оказался в кромешной тьме – завалило вход. Долго прислушивался, всё ждал, что меня отроют. Мои друзья точно бы отрыли, если бы остались живы. Нельзя передать словами, что значит быть заживо погребённым!.. (дальше текст не разборчив).
 …У меня осталась банка сардин в оливковом масле. Я пробил в ней дырку и вставил самодельный фитиль. Теперь, пока масло не выгорит, я смогу писать тебе. Знаю, что ты никогда не прочтёшь этих строк, но так мне легче. Я вот думаю, стрелять ли мне, если, вдруг, отроют русские? Я не к тому, чтобы погибнуть героем, как учил фюрер. А к тому, что не хочу жить безногим пнём, быть кому-то в тягость… 
Ох уж эти герои! Помнишь, Марта, как ты провожала меня на восточный фронт? Как все гордились нами, называли героями. Говорили, что нам выпала великая честь освободить русский народ от коммунистического ига. Не считай меня, Марта, героем! Да, мы освобождали жителей России от диктатора Сталина и коммунистов и, при этом, бомбили  мирные города. Уничтожали мирных жителей! Хорош герой, который, чтобы освободить ребёнка, должен убить не только его отца, но и мать в придачу! Не сразу я это понял, Марта. Что первой на войне погибает правда!
…Эх, сейчас бы маленький кусочек домашнего хлеба. В Дрездене наша пекарня славилась. Люди хотели покупать только наш хлеб. Согласись, Марта, я был не плохой пекарь. Был хорошим пекарем, а стал негодным солдатом с перебитым позвоночником. Жалею только об одном, что мы не успели завести с тобой детей. Ведь ты так хотела дочь, даже имя ей выбрала – Грета. Помнишь? Спасибо тебе, Марта, за любовь, за верность твою. 
Вот уже коптит, колеблется моя консервная свеча, – скоро погаснет. Тогда поем сардин, допью остатки шнапса. И буду медленно умирать… с мыслью о тебе. Прощай, Марта! Я люблю тебя. Твой несчастный пекарь Ганс». 

– Такое вот… письмо, – закончил перевод спецкор, вытирая испарину со лба. – Можно сказать… из ада.

Оператор опустил камеру: – Это будет бомба, Андрюха! 
 
Спецкор посмотрел на него пустыми глазами и перевёл взгляд на покойника.

 – Надо в магазин заехать! Где тут у вас магазин? – вопросил он.

У оператора полезли на лоб глаза:

 – Что ты у немца спрашиваешь! – поперхнулся он. – Спятил? Зачем тебе магазин?

 – Зачем, зачем… Затем! Выпить хочу! 



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

+1
17:41
130
RSS
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
Владимир, на конкурс принимается только одно прозаическое произведение.
Предлагаю Вам принять участие в конкурсе военных рассказов с полной его версией.
www.pisateli-slaviane.ru/articles/328-mezhdunarodnyi-literaturnyi-konkurs-vchera-zakonchilas-voina.html
Комментарий удален
|