***
***
***

Маленькая история о большой любви

Изображение:
Маленькая история о большой любви

Будильник звенел и звенел, а просыпаться так не хотелось. Вика была совой, но миру к этому не было дела, даже в субботу. Через час к ней должен придти ученик, а потому пора было вытаскивать себя из постели. Она кое-как доплелась до кухни и поставила завариваться свой любимый итальянский кофе.

Ароматный запах и чуть горьковатый вкус перенесли ее в детство. Вике исполнилось чуть больше пяти лет, когда ее родители развелись. Отец приходил к ней иногда, приносил игрушки, пытался играть с ней, но Вика так сильно обиделась за то, что он ушел, оставил их, не любит, что решила, что он ей не очень то и нужен, и ей все равно есть он или нет. Была она и мама, и так было проще жить. Мама очень любила Вику, и старалась дать дочери так много любви, как только могла, за двоих. И привыкли они жить так, Вика да мама, и было им и вдвоем вроде как нормально. А он все равно приходил, непонятно зачем, и приносил игрушки. Вика чувствовала, что маме было от этого плохо, настолько, что она навсегда закрыла свое сердце миру, и открывала его только для дочери, отдавая всю себя. Но запретить отцу приходить она не могла. А тем временем визиты ставали все реже, и со временем мама и Вика будто и не заметили, как они прекратились совсем.

Так прошло пару лет. Однажды возвращаясь со школы, Вика увидела отца в компании друзей. Папа прошел мимо девочки и даже не посмотрел в ее сторону. Она прибежала домой к маме и стала плакать. Это было безумно больно. Как он мог, он постеснялся ее, своей дочери, он предал ее, и она, хоть еще и маленькая, но никогда ему этого не простит и не забудет – так думала Вика в тот момент. Слезы текли и текли, а Вика чувствовала себя никчемной, преданной и брошенной. И уже теперь, во взрослой жизни, Вика так часто изменяла и предавала своих мужчин, боясь, что они предадут ее, пытаясь их опередить, и отомстить за то, первичное предательство.

Кофе остывал, а Вика не могла оторвать взгляд от окна. Она уже очень много лет не видела отца, вероятно, всю свою сознательную жизнь. Она предпочитала делать вид, что он ничего для нее не значит. Но он значил. Он был главным мужчиной в ее жизни. А она почти ничего о нем не знала, кроме того, что рассказывала мама. Но теперь ей хотелось узнать. Она должна найти его, должна прежде всего - себе.

Вика провела урок английского с учеником, который приходил на занятия по субботам, и набрала мамин номер:

- Мама, как мне найти папу, у тебя есть его номер?

- Вика, зачем он тебе, он бросил нас, я не хочу его знать

- Мне нужно, просто скажи мне

- Ты делаешь мне больно..

Они сидели на лавочке в парке, вдвоем. И казалось, это был обычный день, вокруг играли и смеялись дети, мамочки с колясками вальяжно прогуливались, а пенсионерки рядом обсуждали новый сериал. Но день был самый необычный, потому что на лавочке сидели бок о бок она и папа. Сидели молча, потому что то, что было внутри, невозможно было выразить словами. Они оба слушали, слушали себя и друг друга.

- Папа, почему ты тогда прошел мимо?

- Я очень боялся, что ты отторгнешь меня. Скажешь прямо на улице, что я не твой отец, или сделаешь вид, будто не знаешь меня. И я заслуживал этого, я никогда не был хорошим отцом, но очень хотел. Ты всегда была так холодна, когда я приходил к вам. Но в этом не твоя вина, думаю тебя так настраивала мама. И я подумал, может я вам и не нужен, может быть, вы будете счастливее без меня.

- И поэтому ты перестал приходить?

- Да

- Знаешь папа, сейчас я вспоминаю много хорошего с тобой, как мы играли, и веселились. И нет, мама не отзывалась о тебе плохо, я сама.. так решила, и так много хорошего просто забыла, захотела забыть

- Твоя мать - сильная и достойная женщина, она воспитала тебя, и дала тебе самое лучшее из того что могла. Ей было тяжело. Мы виноваты с ней оба, и одновременно никто. Нам было плохо вместе, и порознь тоже было плохо. Но я всегда любил твою маму, и поэтому больше так и не женился, я никого не смог бы полюбить так же сильно, как любил ее. А воспоминания с тобой, доченька, я храню в сердце всю жизнь, как самое большое сокровище

- А сейчас? Ты все еще любишь маму?

- Я не знаю. Мы не виделись так много лет. Я благодарен ей за счастливое время вместе, ведь ты родилась в большой любви. Спасибо, что ты нашла меня

- Спасибо тебе, папа. Я больше тебя не потеряю. Обещаю.

Прошли года. Несколько лет назад Вика вышла замуж за мужчину, которого сильно любит, и это взаимно. А теперь по их трехкомнатной квартире бегают две пары маленьких ножек. Мальчишка, которому нравится строить дома из Лего, и зеленоглазая девчушка с густыми волосами цвета солнца, которая взбирается на табурет к мольберту и забавно рисует пальцами. Каждый год ко дню рождения муж дарит Вике путевку в страну, в которой они еще никогда не бывали, чтобы когда-нибудь объездить весь мир, а во второй раз в год они едут в отпуск в страну, которую выбирают дети. Но кое-что осталось неизменным. Вика так и не научилась просыпаться рано по утрам. Она все так же плетется на кухню и варит любимый итальянский кофе, чтобы взбодрится и начать свой день. А может, любимый аромат и горьковатый вкус и есть то, что однажды круто меняет твою жизнь?



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

0
00:32
68
RSS
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
|