***
***

ВЗГЛЯД ИЗ ТЕМНОТЫ

Я часто ловлю на себе взгляд из темноты. Он будто бы шепчет мне что-то, пытается о чем-то рассказать. На меня находит страх, я поднимаю глаза и начинаю всматриваться, но чувство сразу же пропадает, словно ничего и не было. Не было этого ощущения пустоты.

Неважно где я и что делаю, но из каждого угла, куда падает тень. Я на мгновение ощущаю это нестерпимое желание поговорить, завести меня в тень. А может это что-то пытается выбраться из тени на свет?

Это одновременное желание выслушать и узнать и, в то же время, испытываемый мной страх неизвестности сводят с ума, и легкий холодок пробегает по сердцу.

В первый раз это случилось в пятом классе, когда я поступала в художественную школу. Очередное мое увлечение, которое в итоге ни к чему не приведет. Я никогда не бросала начатого на пол пути, считала, что обязана довести все до конца, даже если в этом не было смысла. Не зря ведь я все это затеяла, значит должен быть какой-то итог всему этому, наверное, это должно принести пользу. Так я всегда думала. Думала и тогда.

Мою сестру отправили в музыкальную школу, чтобы занять ее хоть чем-то, а в соседнем здании находилась художественная. Почему бы нет? - подумала я. Творческие дети — гордость для всей семьи. Угодить семье, оправдать ожидания родителей — это всегда было целью моей жизнью. Не быть изгоем, быть лучше всех: лучше учиться, лучше танцевать и рисовать, быть успешной в спорте. Я бралась за все, что казалось мне путем, ведущим к совершенству. И в тот день, в тени за колонной вестибюля художественной школы я впервые почувствовала тот взгляд, взгляд из темноты, который следил за каждым моим шагом. Он что-то шептал, но я не могла разобрать, что. Я заглушила в себе попытки разглядеть наблюдателя и продолжила свой путь: путь в неизвестность, с неизвестным исходом.

Я проучилась пять лет в этой школе, успешно ее закончила и получила диплом. Тогда я подумала, что стоит связать свою жизнь с искусством, не зря же я потратила столько времени на все это. В тот миг, спустя пять лет, я снова ощутила тот же взгляд на себе, только теперь он был где-то за кулисами сцены, где я стояла с дипломом в руке, там, куда не проникал свет. Холод пробежал по всему моему телу, от пяток до макушки, так, что волосы встали дыбом. Я оглянулась. В этот раз я была старше и смелее. Только вот в тени никого не было. Когда пришло понимание, что это всего лишь тень, ощущение чьего-то присутствия тут же пропало.

В следующий раз он появился при поступлении в старшие классы. Это был момент выбора: куда пойти и чем заниматься в будущем. Это был один из переходных моментом, которые готовили меня ко взрослой жизни. Я любила свою школу, свой класс и своего учителя и пошла вслед за большинством. Тогда меня мало волновало то, что я не обладала никакими способностями к точным наукам, я была гуманитарием от мозга костей, но все же решила идти за всеми: престижный класс, успешный выпуск, море возможностей после окончания, старые друзья рядом, да и родители были бы довольны мной. Я сидела в кабинете директора и должна была пройти собеседование для поступления. У меня были отличные баллы по всем предметам, я была активисткой и любимицей учителей, на все вопросы отвечала да. И на последнем, когда откинув сомнения, снова собиралась ответить да, этот взгляд появился из-за спины. Я чувствовала, как шипение нарастает. Мне казалось, что невидимая рука тянется к моей, и леденящее чувство страха пронзило все мое тело. Я обернулась, но снова никого не увидела и ответила утвердительно на последний вопрос ректората.

Успешно окончила школу, сдала вступительные экзамены и поступила в университет, в который всегда мечтала, как я думала. Но каждый раз, когда приходилось принимать решение, меня знобило, и кто-то всегда выглядывал из темноты. Он никогда не выходил на свет, я никогда не слышала его голос, но чувство его присутствия меня не покидало.

Закончилась учеба, одна работа сменялась другой, города мелькали, как станции на пути поезда, и его взгляд неотступно следовал за мной. Я почти смирилась с ним, пыталась не обращать внимания, и просто делать то, чего от меня все ждали.

С последнего переезда и смены работы прошло три года. Я сидела на полу и размышляла о своей жизни. Что-то было не так, но что, я понять не могла. Тогда снова появился он. Я почувствовала его в углу за шкафом с одеждой.

- Ты здесь, - прошептала я, - вглядываясь в темноту. Ярко зеленые глаза посмотрели прямо на меня. «Глаза в точности, как мои», - подумалось мне тогда. - Давай поговорим, - перебарывая страх начала я. - Ты всегда только наблюдаешь, но ничего не говоришь.

- Я говорю, - ответил мой голос, - просто ты меня не слышишь, - зашевелилась тень.

- Прости, - вздохнула я с облегчением. Тень больше не казалась мне зловещей. Она скорее напоминала обиженного ребенка, с которым никто не хочет играть. - Что мне делать? - спросила я у тени.

- А чего ты хочешь? - поинтересовалась тень, и я увидела, как игривая улыбка скользнула по ее губам.

- А чего хочешь ты? - спросила я и протянула руки, приглашая ее выйти из мрака на свет. И она вышла. Вышла на свет. Светлая девушка в белоснежном платье. «Совсем, как я», - подумала и я улыбнулась.

- Я хочу, чтобы ты была счастлива. - села она напротив и взяла меня за руки.

- Я тоже...

 



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

+1
19:02
29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|