Калейдоскопы войны

Калейдоскопы войны

Он не имел никакого отношения к Венгрии, не являлся ее гражданином. К стране, которая на протяжении нескольких веков предавала Россию, воюя на стороне Наполеона и Гитлера. Презирал ее правительство, очередной раз подержавшее антироссийские санкции. Не относился к этой национальности, имеющей колоритные национальные наряды и острую кухню. Однако, одним из любимых блюд у него был венгерский гуляш.
        Все было до банальности просто - его звали Венский Григорий. По первым начальным буквам фамилии и имени – «ВЕНГР». Этот позывной он придумал себе сам, когда учился в военном училище.
         Родился Григорий на Донбассе. Отец работал, как и многие мужчины региона, на шахте. Мать большую часть жизни преподавала в школе. Старший брат – комсомольский лидер и сорвиголова, не посоветовавшись с родителями, уехал за  тысячу километров В Саратов. Поступив в командное военное училище, все четыре года обучения, помимо постижения военной науки, отстраивал сгоревший учебный корпус. Если смотреть на это военное училище, с высоты низколетящего самолета, его корпуса составлены из начальных букв пограншколы, при ее образовании — «ПШ».
         Именно старший брат и его отношение к Венгру в детстве, привело к тому, что вместо профессии ученного, которую ему предрекали учителя в школе, выбрал карьеру военного. С детства, будучи болезненным, находился под постоянной опекой мамы и бабушки. Старшим братом был отнесен в разряд ботанических растений, в раздел «Мимозы».
         Все родственники были потрясены поступком Венгра, когда вместо поступления без экзаменов в Академию лесного хозяйства, выбрал военное училище, с конкурсом семь человек на место. Брат же скептически заявил, что, не выдержав трудностей, Григорий сбежит домой менее чем через шесть месяцев. Однако, даже растения, пройдя трудности в виде закаливания, становятся крепче в среде обитания. Венгр, за период обучения из мимозы стал кипарисом, как указывалось в одном из гороскопов. Периоды закаливания прошли в регионах Средней Азии и Закавказья, в преддверии развала Советского Союза. Здесь официально было объявлено чрезвычайное положение, а не официально местные правители, заручившись поддержкой иностранных государств, решили получить «независимость» для своих республик, устроив на их территории кровавые, затяжные войны.


Старик


         Его лицо напоминало скалу, склоны которой были изрезаны глубокими ущельями морщин. От постоянной работы на улице, воздействие ветра и солнца, кожа рук напоминала кору столетнего дуба. Он был одет в строгий костюм, который был куплен специально в честь вручения награды к сорокалетию Великой Победы. Одел его второй раз в жизни. Но практически новый костюм, который вызывал зависть у соседей, сейчас был измазан грязью и кровью. Разведчик, который в ходе той страшной войны, неоднократно выходил победителем в схватке с противниками, был избит группой молодых людей, не пожалевших ни его седину, ни заслуги, о которых свидетельствовала орденская планка.
         Услышав от соседей, что в столице республики начались беспорядки, и не дозвонившись сыну, старик поехал в город. Дом сына строила вся улица, которую ранее можно было назвать интернациональной, из-за большого количества представителей разных народов, Улица всегда радовала своей пестротой и многоголосием жильцов, сейчас выглядела устрашающе. Выбитые окна и двери, разбросанные личные вещи, следы пожаров и отсутствие людей, свидетельствовали либо о стихийном бедствии или о войне. Собрав в доме личные фотографии семьи, он побрел в милицию. Дежурный лейтенант с ледяной улыбкой и стеклянными глазами, посмотрев паспорт, заявления не принял, сославшись на то, что в городе массовые беспорядки, милиция не справляется. Представители национальности старика стали врагами, и подлежат уничтожению. Сжалившись над возрастом, порекомендовал покинуть город.
         Не понимая ничего, старик побрел по улицам ранее родного, а сейчас чужого города, размышляя, что предпринять. Возле гастронома группа молодых людей, скорее всего разогретые наркотиками, выкрикивали националистические лозунги и нецензурно выражалась. Старик сделал замечание и сразу же был сбит с ног. Он не желал им зла, но просил Всевышнего, прекратить мучения и дать разума нападавшим.
         «Поразмявшись» на беспомощном старике, и не получив удовлетворения победы, молодежь ушла искать приключения в другое место. При этом прихватив с собой паспорт и кошелек. Лиц нападавших он не запомнил. Мозг, как застывший кадр кинохроники, выхватил из происходящего только татуировку на кисте руки парня в виде головы барана.  Именно он бил его в лицо ногами и взял его кошелек.
         Старик снова брел по городу. Прохожие шарахались от него в стороны, но никто не помог ему. Он забрел в здание пригородного железнодорожного вокзала. Вокзал был, но поезда, из-за происходящих событий, уже не ходили.
         Присев в кресло зала ожидания, старик задремал. Очнулся от того, что в лицо ему светили фонарем. В зале находилась группа военных. Знаков различия на погонах не было видно, из-за надетых поверх формы бронежилетов. Старший группы, говор, которого выдавал в нем выходца из Малороссии, где воевал старик в период последней официальной войны, попросил документы. Выслушав сбивчивый рассказ старика, задумался. Дал указание перевязать раны, напоить и накормить старика. Разделив группу, двоих оставив в зале ожидания, с оставшейся группой ушел на патрулирование района. Утром, собрав деньги, группа посадила старика на автобус, идущий в сторону автовокзала.
         Старик сел в автобус, который ехал в его село. При этом, благодарил за помощь военных и Всевышнего, которые ему помогли.

Гуляш


         Он с детства, как и все мужчины в семье, любил готовить. Нравилось разделывать туши баранов, готовить мясные блюда. За что друзья прозвали его – «Гуляш». На кисте руки сделал себе татуировку в форме головы барана.
         Старший брат, бывший для него кумиром, сообщил, что история, которой учат в школе, ложная. Их нация одна из древних в мире, республика имеет право на независимость. Часто рассказывал, что серьёзные люди готовы платить деньги, за то, что они будут уничтожать "чужих" и их имущество. Под "чужими" воспринимались все нации, кроме их, в том числе и русские, с которыми их связывала многовековая история.
         Увидев на улице старика, причисленного по форме носа и черепа к чужим, отдал команду на его избиение. Забрав паспорт и кошелек, они документ выкинули, а наличные деньги разделили между собой. Радуясь легкой наживе и безнаказанности, группа строила дальнейшие планы на следующие дни, не предполагая, что кто-то из них в ближайшее время станет тушей, из которой Смерть сделает свое фирменное блюдо.
         Рассказав о происшедшем брату и заслужив похвалу, Гуляш получил команду прибыть к стадиону для акции устрашения. Через несколько часов, группа, остановив машину, избила пожилого армейского генерала. В течение часа район был блокирован подразделением внутренних войск. Группа приготовила предварительно камни и заточенные куски арматуры, которые должны были бросать в солдат. Но при первом броске, оступившись с тротуара, Гуляш ударился головой о бордюр и уже не увидел конца происходящего. Как и не увидел утро следующего дня.   В районе кисти руки, через татуировку головы барана, прошел неглубокий порез, через который на мостовую начала вытекать алая кровь.                

         Скорая помощь констатировала факт травмы, несовместимой с жизнью. А рядом стоящая Смерть, вытерла косу купюрой из кошелька старика, сравнила бездыханное  тело с тушей барана.

Венгр


         Подразделение прибыло в республику в составе сводного отряда. Влюбившись в этот город с первого взгляда, думал обязательно приехать сюда, когда окончится война. Архитектурные комплексы, сделанные из не обычного камня, восхищали его. Широкие улицы, красивые площади и парки вызывали лирическое настроение. Происходящее наложило на все это свой отпечаток.  В связи с проблемами поставок энергоносителей, местное население начало устанавливать в квартирах многоэтажных домов буржуйки. Топливом, для них служили деревья и лавочки из местных парков.
         Вечером, заступив в наряд по патрулированию части одного из районов города, с группой осмотрел здание пригородного железнодорожного вокзала. В нем обнаружил избитого старика, не имевшего документов. По требованиям инструктажа, должен сдавать всех задержанных лиц без документов в районное отделение милиции. Но сдав старика, обрекал его на возможную гибель или очередные унижения. Оказав помощь и оставив охрану, продолжил выполнять службу. Утром помогли старику уехать домой. Лицо старика, его стальные глаза, часто снились Венгру. Всегда с укором, когда он поступал не по совести.
Через несколько часов подразделение было поднято по тревоге, для проведения режимных мероприятий, по приказу военной комендатуры города. В районе стадиона группа людей, разобрав брусчатку, начала бросать ее в сотрудников милиции, бить стекла в близлежащих государственных учреждениях. По команде началась зачистка района. При столкновении правоохранителей с толпой хулиганов, один из них при броске упал. Ударившись головой, не подавал признаков жизни. Цепкий взгляд Венгра, из калейдоскопа событий, выхватил окровавленную татуировку на кисте руки трупа.


 

Братья


 

Страна не выдержав, в том числе и международных распрей, прекратила свое существование. У брата Гуляша появилась возможность применить свои навыки в новых самостоятельных государствах. Террористическими актами, зарабатывая неплохие деньги, он рассчитывал через несколько лет уйти на отдых, купив себе недвижимость на Родине.

Прибыв в Чечню, и несколько раз напав на блокпосты,  не получил морального удовлетворения. Ему захотелось провести операцию по захвату старшего офицера ФСБ или ГРУ, которого показательно казнить или склонить к предательству, сделав видеозапись.

Брат Венгра уже несколько раз был в командировках в Чечне, и всегда осуждал действия военных, которые пусть даже по случайности приводили к человеческим жертвам. Являясь старшим офицером одной из спецслужб, понимал, что войны начинают генералы, а воевать приходится солдатам.

Группа террористов, сделав засаду на склоне горы, над тропой, которая не была нанесена ни на одну из карт. Через свое доверенное лицо, сообщили участковому, что в районе одного из горных аулов организована резервная база боевиков, со складом продуктов, оружия. В этот район можно было попасть только по указанной тропе.

Смешанная группа из представителей спецназа ГРУ и ФСБ двинулась по тропе,

Юрий дав команду на привал, решил доложить командованию о начале операции. Один из контрактников, подгоняя амуницию, случайно произвел выстрел из подствольного гранатомета. Граната ударив в склон выше засады боевиков вызвала обвал, который каменной лавиной, похоронил под собой террористическую группу.

Жизнь и Смерть, стоя на вершине горы, были довольны происшедшим. Жизнь дала возможность воинам продолжить свой ратный подвиг, а Смерть, сделав отметку в своем кровавом регистре, улыбалась планам, известным только ей.

Эпилог


         Старик, вернувшись в село, застал дома своего сына и умер через несколько лет в кругу семьи счастливым. 
         Гуляш, не достигнув высот в политической карьере, был скромно похоронен на местном кладбище. К его могиле уже несколько лет никто не приходит. Останки его брата до сих пор не найдены и не захоронены.
         Венгра никогда не мучила совесть. Он нарушил требования распоряжения, спасая старика от позора и возможной гибели. Ему постоянно снился этот старый воин, его жесткий, справедливый взгляд, когда поступал не по совести.

 

 



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

+3
16:50
430
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2019 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi