Любовь в механизмах

Изображение:
Любовь в механизмах

Нью-Йорк, 2078 год от Роджества Христова, улица имени Териона Кейта, отель влиятельной семьи Суорн. Два джентльмена ведут странный спор...  

— Дэниэл, я не смогу больше жить без неё! Она живая! Она всё чувствует, понимаешь?!  

— Прекратить нести чушь! Андроиды были задуманы человеком для выполнения черновой работы. Ты сам прекрасно знаешь, что все их "чувства" и "эмоции" определяет программа, заложенная в них!  

— Ден, дружище, я выкуплю её у тебя, я продам автомобиль, квартиру, если нужно! Пожалуйста, ты ведь в глубине души знаешь, что Мия далеко не та бездушная железка, которой являлись её предшественники из далёкого 2030!  

— Прекрати, Андрэ, ты помешался! M1 свела тебя с ума. Я понимаю, что она симпатичная и очень даже хороша собой, но это не повод отстраняться от настоящих девушек! К тому же...  

— Не смей! Не смей называть Мию серийным номером! Она не просто андроид, она имеет душу! Разве ты не замечал раньше, что она во всём хочет быть похожей на нас? Один раз я даже застал её за прочтением Евангелие! Что тебе ещё нужно, чтобы понять её особенность?!  

— Ты спятил! Конечно, в её программе заложено саморазвитие, но это ещё ничего не означает! Андрэ, ты прекрасно знаешь, что андроиды теперь есть только у зажиточных граждан, которые не справляются со своими хлопотами силами живых домработниц, различных работников и дворецких, я не могу просто продать тебе её, ни за какие деньги. На всём земном шаре андроидов новой партии осталось всего 13 штук, их разработка стоит колоссальных усилий и огромных денег!  

— Дэн, я её люблю! Разве может простой безжизненной механизм написать стихотворение и вложить в него глубокий смысл, подобно человеку? Разве ты не помнишь, что было, когда умерла моя подруга? В тот день лишь она одна скорбела вместе со мной! Она сосрадала мне тогда, когда от меня отвернулся весь остальной мир! Она отвлеклась от работы, нарушила прямой приказ, ради простой добродетели! Разве это предусмотрено программой?  

— Мы не боги. Пойми, как бы человек не старался, он не сможет воссоздать разумное и одушевлённое создание, подобное себе, наука не дошла ещё до таких высот. Всё остальное можно объяснить ошибкой в системе, банальная промашка конструкторов-программистов.  

— Ты упрямый, как баран, но и я от своего не отступлю! Мия, дорогая, подойди, пожалуйста, к нам.  

К двум джентльменам подошла на ватных, шатающихся от волнения ногах красивая девушка-андроид, ничем внешне не отличающаяся от представительниц женского пола из крови и плоти, ведь для всех андроидов новой сборки был характерен биопокров тела, почти полностью схожий с человеческим. На вскидку в ней был рост метр восемьдесят пять сантиметров, голубые, лазурной чистоты глаза, белые волосы, почти достающие до плеч, прямые, но такие прелестные, прикрывающие уши, и милое личико, аккуратный носик, выразительный подбородок, длинные ресницы, сводящие с ума. Этот андроид был намного более человечен, чем большинство людей. М1 остановилась в метре от Дэниэла и Андрэ и устремила взор себе под ноги, её щёки раскраснелись, подслушав случайно часть разговора, она знала, что её ждёт.  

— Милая, объясни Дэну, что ты способна чувствовать, тебя нельзя просто так, как предмет неодушевлённый, запереть дома и не выпускать никуда. Это попросту нечестно!  

— М-м-ми... Мистер Суорн, я... Я... Хочу..  

— М1, тебе уже провели вводный инструктаж, ты не в праве хотеть что- или кого-либо, пока не закончишь работать! — он грозно бросил взгляд в сторону Андрэ. — Лучше займись своими обязанностями!  

— Мерзавец, как ты смеешь так обращаться к ней?!  

— Андрэ, я в порядке, не нужно... Я всё понимаю...  

— Я имею полное право обращаться с серийной моделью андроида М1 так, как решу нужным! Это МОЯ собственность! Если я прикажу, её могут разобрать на запчасти и даже не пожалеют! Как же ты надоел мне со своими нравоучениями! Это всего лишь ведро гаек, способное лишь повиноваться создателю!  

Дэниэл толкнул бедную девушку в стену и окончательно перешёл на крик.  

Послышался глухой удар, Дэниэл свалился на пол и стал хрипеть. Он был обездвижен и не представлял никакой опасности.  

— Нет! Мистер Суорн! Я должна оказать ему первую помощь!  

— Успокойся, с ним всё будет в порядке, обычная уязвимая точка у всех людей, минут пять покорчится и встанет, негодяй это заслужил. Мия, ты больше не должна ему во всём повиноваться. Пойдём со мной...  

Андрэ резко отодвинул М1 от своего уже бывшего друга, она всё пыталась обойти его и помочь своему хозяину.  

— Андрэ, я была создана для этого. Помощь людям — главное моё предназначение!  

Её заступник удерживал плечи, пусть не сильно, но препятствуя прохождению к Дэниэлу. Внезапно он легонько её встряхнул, посмотрел прямо в глаза, она не смогла не ответить взаимностью. Сам Андрэ был примерно того же роста, что и андроид, может, сантиметров на пять выше. Он убрал руки в карманы.  

Наверное, их зрительный контакт так бы ничего и не нарушило, если бы не сама Мия. Выдержав небольшую паузу, растянувшуюся на целую вечность, она подалась вперёд, почти падая. Когда Андрэ уже был готов её ловить, М1 ещё больше сблизилась с ним и их губы соприкоснулись... Это было что-то неземное, ни Мия, ни Андрэ раньше такого не ощущали. Мир словно перевернулся, всё, кроме их поцелуя, потеряло всякий смысл, не хотелось думать ни о чём...  

Сколько прошло времени с того момента? Секунда? Минута? День? Эта парочка всё так же стояла, сомкнув уста, Андрэ положил руки на талию Мии, та же в свою очередь крепко оплела его шею. Самый чудесный момент в жизни точно останется в памяти каждого из них. Воссоединение двух влюблённых не могло не умилять.  

— Мия, не знал, что ты так умеешь. Когда ты успела научиться? — наконец отстранившись от неё промолвил Андрэ.  

— Любознательность и справочники для подростков в этом очень помогли. — не без улыбки ответила М1.  

— Пойдём же скорее отсюда, мне столько тебе нужно сказать... Нужно было сделать это намного раньше.  

Пара взялась за руки и уже было зашла за угол, оставив за собой изнывающего от боли Дэниэла, как раздался резкий грохот, парень вскрикнул, схватился за грудь и упал на колени. Дэниэл лежал, приподнявшись на локте левой руки и с пистолетом в правой, прямо в десяти шагах от них. Всё встало на свои места...  

— Андрэ, слышишь меня? Нет! Андрэ! — Мия судорожно пыталась расстегнуть рубашку раненого и осмотреть повреждения сразу после того, как затащила его за угол от места стрельбы.  

Парень лежал на спине, из его рта и пулевого отверстия, образовавшегося насквозь от спины до нижнего участка грудной клетки, обильно текла кровь.  

— Милая, я всегда любил тебя... Беги! Если он... доберётся... твоё тело могут... разобрать на запчасти... или чего ещё хуже! Беги, не теряй на меня времени!  

Всё пятидесятиэтажное здание принадлежало семье Суорн. Основания полагать, что ни он, ни люди, которых он, вероятнее всего, уже послал за головами наших влюблённых, не ответят перед законом за их деяния, были.  

— Прекрати, глупенький! Куда я без тебя пойду? Если умрём, так вместе... — девушка старалась сохранять спокойствие, но это ей никак не удавалось. Она вытирала кровь с лица и тела Андрея полами своей серой туники и его порванными вещами.  

— Хорошо, тогда... нужно выбираться из этого проклятого здания! Я не позволю тебе быть больше лабораторной мышью в его экспериментах! Они... не должны тебя схватить... — глаза раненого всё больше тускнели и неумолимо гасли с каждой минутой.  

Этаж был пуст, надеяться на помощь было бессмысленно и глупо. Они находились в небольшом коридоре, длинной всего метров десять, по каждую сторону которого были расставлены строгими рядами друг напротив друга несколько дверей. В конце коридора стояла дверь лифта, открывшись, как рот какого-то чудовища и взывая к себе. Это было единственным выходом из сложившейся ситуации.  

Подняв Андрэ за левую руку и частично взвалив его на себя, Мия медленно побрела к спасительной двери, постоянно спотыкаясь и чуть ли не падая. За ними тянулся яркий кровавый след. Парень безучастно перебирал ногами и что-то пытался сказать, но все его слова растворялись в громком быстром топоте пяти или шести человек, началась погоня.  

— Только не покидай меня, я ведь недавно тебя нашла... Всевышний, сжалься над ним... — Внезапно М1 чётко и ясно поняла, почему люди верят в Бога. Иногда ничего не остаётся, кроме как верить, ничто кроме необъяснимой сущности, следящей за нами, не может помочь... Быть может, эта вера и делала человека человеком...  

На подходах к лифту из-за угла выскочила группа вооружённых людей, Мия увидела это периферическим зрением. Через несколько долгих мгновений один из этой шайки окликнул наших героев и бросился следом, остальные взяли пару на прицел и неторопливо вышагивали вслед за своим предводителем.  

— Не стрелять! Андроида приказали взять живым! Парня в расход!  

Не успел разбойник подойти к ним, как поплатился. Мия, облокотив Андрэ на стену, с разворота мгновенно вырубила убийцу ногой.  

"Да уж, практические навыки покруче литературы будут! " — подумала девушка.  

Воспользовавшись замешательством в рядах противников, М1 сию секунду снова взвалила на себя возлюбленного и прикрыла его своим телом. Раз уж она такая дорогая, что её приказали схватить живьём, стрелять по ней они точно не отважатся. Сделав несколько аккуратных, но быстрых прыжков, они уже стояли в кабине лифта.  

Андрэ, до этого времени безжизненно свисавший с плеч девушки, снова оживился, вытолкнул одного из бандитов ногой прочь от двери и проворно нажал на кнопку закрытия этого барьера, способного спасти жизнь влюблённым. Потом парень разорвал остатки своей рубашки, перепачканной в крови, на две части и перевязал раны. Через стену были слышны грубые угрозы, напоминания о стоимости Мии и тех огромных деньгах, которые уйдут на полную очистку системы от всего того бреда, что он ей наговорил.  

Внезапно дисплей, висевший в лифте, загорелся. Сначала на нём высветилось лицо Дэниэла, а после — первые десять этажей, оккупированные его головорезами.  

— Андрэ, сейчас же прекрати и сдайся моим людям. Если ты не окажешь сопротивления, они тебя не тронут. — внушал из динамиков голос его бывшего друга. — Ты ведь не хочешь, чтобы я и впрямь разобрал М1? Я уже много месяцев замечал твои попытки освободить андроида от мнимого рабства, но сегодня ты перешёл черту дозволенного! Мало того, что ты отважился поднять руку на представителя семьи Суорн, так ты ещё хочешь увести у меня бесценный образец величия нашей нации?!  

— Путь вниз закрыт. Что нам теперь делать? — растерянно проговорила девушка, не обращая теперь ни малейшего внимания на речь Дэниэла.  

— Понятия не имею... придёться искать другой выход... Так, мы на... двадцать четвёртом этаже. Жми на пятидесятый! — с какой-то странной уверенностью сказал Андрэ.  

Видно, к дисплею был прикреплён только динамик, без микрофона, потому, что Дэниэл не обратил на их диалог совершенно никакого внимания, он продолжал бубнить себе под нос о расплате, которая ждёт всех воров.  

— Чёрт, он нас не слышит... нужно изменить план...  

— Что от меня требуется? — произнесла Мия, нервно поглядывая на ткань, прикрывавшую ранение её возлюбленного, полностью пропитавшуюся кровью.  

— Ладно... всё равно жми на пятидесятый. — в его голосе забрезжила надежда. — С крыши, насколько я помню, можно попасть на соседнее здание, сорока пяти этажный офис.  

Спустя несколько минут парочка уже стояла на выходе из лифта, на крыше.  

Вновь превозмогая боль, Андрэ, поддерживаемый Мией, ковылял к краю. Взглянув вниз он обнаружил, что конструкция, позволявшая ранее перемещаться от здания к зданию, была разобрана полностью. Как он мог забыть? Ведь это было всего лишь временным решением проблемы транспортировки грузов от одной стройки к другой! Естественно, никакой подобной вещи сейчас здесь не было и быть не может.  

Прямо за его спиной послышались стуки. Другой лифт, ведущий на последний этаж, активировался и медленно отправлялся прямо к ним, за ними. Табло медленно и неумолимо отмеряло минуты их жизни...  

В этот момент весь мир для влюблённых рухнул. Что они оставят после себя? Запчасти для другого, более послушного и бездушного андроида, и хладный труп, ненужный совсем никому. Вся семья Андрэ умерла в его детстве, когда он был совсем несмышленым ребёнком, их всех, мать, отца, сестру, убили. Никто, кроме друзей парня не будет помнить и скорбеть о его кончине...  

А у бедной М1 всю её жизнь не было ни единого человека или робота, что сопереживал бы ей, конечно, кроме Андрэ. Несмотря на то, как обращались с ней она не потеряла человечность, более того, она приобрела душу. Многие думают, что душа даётся только людям с рождения и её никак нельзя потерять или найти, и они будут в чём-то правы. Однако, Мия являлась живым тому опровержением, она чувствовала, сострадала, ясно знала свою особенность, была способна любить...  

Парень с девушкой шагнули вперёд к краю крыши, не говоря ни слова. Их размышления не могло прервать ничего, кроме них самих. Для всего мира их не существовало, они были созданы друг для друга...  

На самом краю той бесконечной пропасти, которая убегала вниз, они вдруг расправили плечи и осмотрелись.  

Табло сигнализировало о том, что лифт подъехал к тридцатому этажу...  

Вокруг разворачивался прекрасный вид. Огни ночного города, маленькие автомобили, сновавшие, везде, куда не взгляни, ветер, бьющий в лицо... Как же здесь хорошо.  

Здание, на котором они находились, было выше всех остальных, возвышалось над ними, будто готовясь проглотить и продолжить величественно стоять, притягивая к себе завистливые взгляды.  

Лифт на сороковом этаже...  

Совсем забыв про ту былую боль, что терзала его, Андрэ протянул руку, которой придерживал кровоточащую рану, прямо навстречу руке Мии.  

Наша пара стояла, сцепившись крепко руками, ещё несколько мгновений, после чего, не выдержав, М1 бросилась к Андрэ в объятия. Всё окончательно потеряло смысл. Всё, кроме них. Зачем им жить, зная, что они больше никогда не будут вместе?  

По щеке Мии скользнула слеза, полная боли, гнева, печали и грусти. Глаза парня были на мокром месте, он сдерживался, как мог, чтобы не заплакать. Ему было безумно жаль, но жаль не себя, а свою возлюбленную. Он её во всё втянул, это он был повинен в данной ситуации. Он и только он...  

Сорок пятый этаж...  

— Андрэ, я не смогу жить без тебя! Мне придётся волочить бренное существование, в котором больше не будет смысла, как и чувств. — девушка окончательно потеряла контроль над эмоциями, она раздалась приглушёнными рыданиями.  

— Мия, я тебя люблю, ты это знаешь. И тоже не смогу смириться с потерей. Я не позволю им надругаться над твоей душой и телом! Мы должны это сделать... — парень кинул взгляд вниз с огромной высоты. — Так будет лучше...  

— Я знаю... Мы должны...  

Сорок седьмой этаж...  

Влюблённые всё продолжали бесцельно стоять на краю крыши. Они были измазаны кровью, но это ничуть их не смущало. Какая разница, что происходит вокруг, если они больше никогда не увидятся?  

Сорок девятый этаж...  

— Я люблю тебя! — почти одновременно произнесли Мия и Андрэ.  

Пятидесятый этаж. Двери лифта открылись. Вооружённые люди, стоявшие в нём, уже прицеливались в нашу пару, но стрелять не решались, слишком дорогой была М1.  

Влюблённые сделали последний, решающий шаг в сторону пропасти, чтобы навсегда остаться заключёнными в тех объятиях. Иного выхода попросту не было...  

 

 

Послесловие.  

 

Всего через неделю один особо любопытный журналист проник в комнату охраны и скачал все данные, записи видеонаблюдений со всеми разговорами. Этот же журналист и опроверг историю Дэниэла о взбесившемся андроиде, который убил его лучшего друга и сбросился с ним с крыши.  

После обличения Дэниэла Суорна и просмотра записей с видеокамер, широкая общественность перестала видеть в андроидах бездушных роботов. Эта история навсегда сплотила человечество и андроидов.  

Мия и Андрэ стали Ромео и Джульеттой современности, их история любви навсегда стала легендой, которую передавали от одного поколения — другому. Началась новая эпоха жизни. Эпоха принятия людьми человечности в андроидах...



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

22:48
36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|