***
***

Деревенская история.

                                           Деревенская история.

            Было это или не было. Мне эту историю рассказала моя бабушка, а я сейчас ее поведаю вам. Дело было так. Жила- была в одной деревне русская печь. Она стояла посередине крестьянской избы. И в холодные  зимние вечера наполняла избу своим теплом, создавая домашний уют. Печурке нравилось наблюдать за своей хозяйкой, когда та хлопотала возле неё, готовила обед или пекла пироги. Каждый раз при приготовлении пищи русская печка помогала хозяйке, не давала язычкам пламени жарче гореть, следила, чтобы не подгорала, не выкипала еда. Во время домашних хлопот у печки молодая хозяюшка смотрелась в маленькое зеркало, которое было вмазано в печку. И русская печка, в тот момент затаив дыхание, любовалась молодой женщиной, которая поправляла выбившую прядь из-под косынки и кончиком фартука вытирала чуть испачканное сажей лицо. Про себя печка думала: «Какое красивое лицо у моей молодой хозяйки». Печка не представляла себя и без маленьких детей, которые забирались на нее, играли в игры, рассказывали разные истории и сказки. В тот самый  момент русская печка была счастлива по-своему, она чувствовала, что ее любят и она нужна этой семье. Русскую печку любили. И любовь проявлялась в том, что хозяйка  следила, чтобы всегда висели чистые занавески, и к каждому празднику белила бока у печки. Но как-то раз печка услышала разговор, что молодой хозяин желает в горнице установить камин. Бедная печка испугалась и решила, что ее разберут по кирпичикам и выкинут на улицу. Несколько дней печурка жила в страшном ожидании. И вот настал тот день, когда в горнице появился камин. Домочадцы были рады камину-красавцу и не скрывали свои эмоции. Кот Пушок тоже крутился возле камина, таращил на него глаза, а когда ему надоело, ушел и залез на русскую печку. Печка стала расспрашивать кота о камине. Кот рассказывал о камине, какой он красивый и выложенный из камней. Со стороны  слышалось лишь мяуканье кота без всякого повода. Хозяйка грозно крикнула: «Брысь!». Она же не подозревала, что между котом Пушком и русской печкой шел оживленный разговор. Кот продолжал рассказывать, что, когда камин топят в вечернее время, то возле него можно обогреваться, растянувшись на полу, любоваться игрой огня. Когда его красно-алые язычки пламени перебегают с одного полена на другое, стараются перегнать и выше перепрыгнуть друг друга и одновременно успевают потрескивать, тем самым создают фантастическое зрелище. И в вечерней тишине таинственного полумрака, глядя на все это, забываешь обо всем на свете. Печка слушала рассказ кота и вздыхала от того, что ее пламенем огня никто не мог полюбоваться, так как топку сразу закрывали дверцей, а  устье – заслонкой. Пушок успокаивал ее и говорил:

-  Милая моя печурка! Нашла, о чем печалиться, ни с чем тебя не сравнить. Ты у нас одна такая,   создана для уюта в доме, обогреваешь дом, готовишь и печешь, сушишь. В лютые морозы согреваешь новорожденных домашних животных, лечишь домочадцев от простуды и другой хвори, служишь постелью. И я люблю растянуться на твоем теплом чувале и крепко-крепко спать, -  Кот растянулся, зевнул и сразу же заснул. Русская печка с нетерпением ждала, когда Пушок проснется. Пушок проснулся, спрыгнул на пол и ушел в горницу. До печки донеслось мяуканье кота. Она сразу поняла, что кот завел разговор о ней с камином:
- На кухне стоит удивительная большая русская печь, которая готовит вкусную пищу, а особенно топленое молоко с настоящей пенкой, и в ней еда сохраняется горячей до позднего вечера, и потом  даже разогревать не надо. А душа у нее такая светлая и чистая, что, когда люди находятся возле печки, у них появляется желание обнять ее, прижаться к ней своей грудью и щекой, ощутить ее тепло. А самое главное - у печки есть два места для горения дров, а у тебя, камин, лишь одно.
      Камин слушал кота, затаив  дыхание, тихонечко потрескивая дровами. Ему очень захотелось увидеть русскую печку, которая заинтересовала его. Искорка любви пробежала между камином и печкой.
           И на протяжении многих лет камин и печка прожили под одной крышей, любили и при этом не видели друг друга. Они  чувствовали  идущее друг от  друга тепло, а когда их топили в одно время, то они с помощью потрескивания дров переговаривались между собой. Потрескивание было исключительно нежным и романтическим. От любви печки и камина в доме становилось все жарче и жарче, люди не могли нарадоваться, но при этом не догадывались и не подозревали, что у них в доме между русской печкой и камином неземная настоящая любовь.
      Шли года, и хозяин дома решил заменить русскую печку и камин на котел с водяным отоплением. В один солнечный  весенний день он разобрал русскую печь с камином. Свалил камни с кирпичами в одну большую кучу. И в этот момент наши влюбленные оказалась вместе. Куча задвигалась. Камни  прижимались к кирпичикам, каждый камушек желал дотронуться  до каждого кирпичика русской печки… 

       А наверху этой  кучи сидел кот Пушок, он щурил свои зеленые глаза от яркого солнечного света и мурлыкал от удовольствия.

 

 

 



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

+1
20:44
102
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|