***
***
***
***

Семья

Изображение:
Семья

 У меня хорошая семья. Когда-то я прочитал в книге, что мы сами выбираем место, где должны родиться, и людей, которые будут нас окружать. Мы сами выбираем маму и папу. Так и есть, я сам их выбрал и нисколько не пожалел об этом. Моя мама очень красивая, у неё шикарная русая коса и карие глаза. Есть такой стишок детский: «Расти коса до пояса, не вырони ни волоса». Так вот это про маму. Мама читает мне перед сном, а иногда поёт колыбельные, хотя я уже большой. Но всё равно, очень приятно! Мама всегда радостная, даже если я получил двойку или подрался. Она не ругается, только слегка хмурит брови, но уже через пару минут улыбается и спрашивает:

– Ты ведь больше не будешь меня расстраивать?

– Нее, мам, не буду, чесслово, - я и сам верю в этот момент в своё обещание.

– Ты у меня самый лучший сын на свете! – говорит она, и внутри у меня тепло так становится, хорошо. И больше не хочется её обижать.

 Всем бы таких мам! Вон у Серёги мать пьёт, слова хорошего он от неё не слышал, разве что только «засранец», но это ещё поспорить можно. И подарков она ему не дарила никогда, ну так, носки, зубную щетку, ерунду всякую. Однажды Серега меня пригласил на днюху, так даже торта не было, жареная картошка с капустой, да дешёвый лимонад. А её самой вообще дома не было, Серёга сказал, что уже пару дней где-то пропадает и про его день рождения, скорее всего, забыла. Ещё он сказал тогда, что у мамки новый друг, который детей вообще не переваривает». Хех, людоед он, что ли?

Я вспомнил свой день рождения. Мама испекла огромный торт, бабушка сочинила стихи, дед подарил рыболовные снасти, а папа – сборник фантастики. Было весело, все меня поздравляли и говорили тёплые слова. Дед пригласил меня на рыбалку, и на следующий день мы с ним поймали несколько ершей и пару подлещиков, речка у нас рядом с домом, никуда ехать не нужно, червей только накопать, и вперед…

Дед у меня мировой! На самом деле, он не очень-то похож на деда. Вот дед Мороз – да, похож…седой весь, с густой бородой. А мой дед – совсем без бороды, не любит бороду, и всё тут! И седина у него почти не видна, ну если присмотреться только… Дед всё время что-то придумывает. Недавно предложил опытами «побаловаться». Делали извержение вулкана из лимонной кислоты и соды. Я потом с ребятами повторил, ух, круто! Правда, попало от взрослых за испорченный палас, ну, это ерунда на постном масле… 

Ребята мне завидуют. Особенно Сашка. Сашкин дед ни разу внука не видел и не очень-то и хочет. А всё потому, что дед не хотел, чтобы Сашкины мама и папа поженились. А они не послушались. И дед разозлился, сказал:

– Чтоб ноги вашей в моём доме не было!  

Так и не знал дед Сашку, а Сашка деда. А потом Сашкины родители и вовсе развелись, там не до деда было…

Папа у меня тоже замечательный, сильный, мускулы, как у Шварца. И очень добрый.  Всегда меня выслушает внимательно, подскажет, если нужно. Любую задачку может решить, хоть и школу давно окончил. Память, говорит, хорошая. Он много всего знает, иногда мне кажется, что нет такого вопроса, на который он бы не ответил. Ну, просто ходячая энциклопедия!  Я однажды был у Мишки Евсюкова в гостях, тот стал у отца что-то спрашивать, а отец занят был, газету читал.  Мишка и так, и эдак к нему, а он всё:

 – Ааа? Что? Ммм? Что ты сказал? Не понял, что? Да-да…

А сам и не старается понять, уткнулся в газету свою. Я видел, что Мишка чуть не плачет, сдерживается из-за меня, но чем я мог помочь? Сказать ему что-то резкое, накричать? А поможет? Навряд ли…Мишка пробовал – не получилось. А потом и вовсе перестал к нему обращаться, так, дежурные вопросы-ответы. Мишка однажды случайно подслушал, как его отец жаловался кому-то по телефону:

– Не могу я найти с ним общий язык! Дикий он какой-то стал, что ни слово – в штыки! И в кого такой?...

 Когда мы с бабушкой разговаривали про Мишку, она мне так сказала:

– Связь прервалась между ними. Невидимая человеческому глазу. Для неё не существует расстояний и преград. Представь катушку с нитками. Вот такая ниточка и соединяет людей, где-то она толще, где-то - тоньше. А иногда и вовсе рвётся. И сложно потом связать. Очень сложно.

Бабушка у меня очень мудрая, сказок знает разных- пропасть! Иногда настроение на нуле, придёшь к бабушке, а она бац! - сказку состряпает и чувствуешь, что полегчало. А ещё нравится её выражение «милОк». Ко мне никто так не обращается, кроме неё.

Вообще, вне семьи я практически не слышу таких слов, как «любимый», «хороший мой», «золотиночка моя», «доброе утро», спокойной ночи», «ты у меня молодец», «ты самый лучший», «у тебя всё получится», «я в тебя верю». Там всё по-другому. Другой мир.

…А сегодня какая-то тварь обрубила интернет!!! Как раз в тот момент, когда я создавал своих братьев и сестер, придумывал им внешность, имена, речь…

И сейчас я снова один! В комнате с обшарпанными стенами, хаотично расставленными железными кроватями и до дыр протертым линолеумом. В этом насквозь прогнившем мире, где царят предательство, ложь, лицемерие и обман. Где всё время приходится «держать стойку», иначе тебя затопчут, заплюют, вытрут о тебя ноги. Где всё время холодно: и от сквозняков, и от людских глаз. Я один в этом дрянном мире, который взрослые назвали «детдом». Но я вернусь! Мам, пап, мы скоро увидимся, обещаю! Потому что я вас люблю! Очень!

Я обязательно вернусь…



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

21:57
40
RSS
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!