***
***
***
***

Сохраним то, что любим

Под ногами зашуршала прошлогодняя листва. Стараемся ступать как можно тише, чтобы не спугнуть затаившуюся тут и там, среди окруживших нас со всех сторон ветвистых сосен, красоту осеннего леса. Мы – у самой границы природного заказника Даниловское болото, расположенного  в одном километре севернее деревень Данилово и Митино. Его площадь составляет 378 гектаров земли и представляет собой вторично заболачивающиеся обводненные карьеры торфоразработок 1912-1959 годов на месте Козлово-Юркина болота в Павлово-Посадском районе Московской области. Если вы когда-нибудь решите посетить этот волшебный уголок природы, не забудьте взять с собой пару резиновых сапог, так как со временем, после окончания разработок, место это, находящее в низине, превратилось в труднопроходимое болото, разрезанное отдельными участками открытой воды.

Конец октября… Уже отгремели последние выстрелы ежегодной охоты и лес погрузился в тихую дремоту, в преддверии медленно приближающихся зимних холодов. Создается ощущение нерушимой тишины, но это – только иллюзия. Прислушайтесь… Вот старая ель заскрипела тяжелым вздохом. Вот ветер замурчал в высоких зарослях багульника. А может быть это и не ветер вовсе, а пожухлые травы судачат между собой? Кто знает, какие тайны хранит в себе эта неизведанная чаща…

В настоящее время центр этой низины является классическим образцом полностью непроходимой местности. И это замечательно, т.к. что для человека труднодоступно, для фауны - спасение. Какие только виды растений и птиц не нашли себе приюта в этом забытом цивилизацией уединенном месте! Приглядитесь… По охтристо-изумрудному бархату мха стелятся капли розовых ягод. Это – клюква, веснушки осени. Положите её в рот и вы почувствуете незабываемый оттенок терпкого кисло-сладкого вкуса – вкуса октябрьских дней и умиротворения окружающего вас осеннего леса.

Также тут обильно произрастают брусника, морошка. Хрустальными каплями дождя разбросаны спелые ягоды голубики. А как прекрасны хрупкие тростниковые березняки, пронизанные нитями чёрной ольхи! Кажется, будто это не берёзки на ветру качаются, а лёгкое кружево дрожит в умелых руках мастерицы природы. Завораживает, не правда ли? Но будьте осторожны – нельзя ни на секунду забывать, что это - настоящее болото, а болото, как известно, обманчиво. Здесь, даже в самых неожиданных местах, вас могут поджидать глубокие ямы, заполненные торфяной жижей, и покрытые сверху, казалось бы, плотной растительностью. Невозможно предугадать в каком месте вы можете встретить очередную, хорошо замаскированную ловушку.

Но сердиться на болото не стоит – ведь именно тот факт, что по болотной трясине люди не прогуливались десятилетиями, повлиял на то, что тут активно стали расти особо редкие растения и гнездиться птицы, не живущие в других районах. Годы идут, а болото верою и правдою охраняют свои бескрайние владения, обеспечивая влагу деревьям, защищая всех, кто живёт в его неприступном царстве. Нам остаётся только поблагодарить его за самоотверженную службу и, может быть, оно подарит удивительный шанс увидеть гордость всей Московской области, необыкновенную птицу - кроншнепа. В переводе с немецкого, название птицы звучит крайне гордо - королевский кулик. Проживают эти «царственные особы» в крайне ограниченных ареалах, выбирая себе места обитания по одним, только им известным признакам. Можно неделями бродить по болотам Подмосковья в поисках кроншнепов и не встретить ни одного.  А бродить есть из-за чего. Мало того, что это самые большие кулики в мире, эти птицы невероятно красивы: очень изящны, а длинный, изогнутый вниз клюв – это их визитная карточка. Пробираясь сквозь непроходимые заросли сосняков замрите на мгновение. Может быть вам повезёт и вы услышите лёгкие, почти невесомые звуки лесной токкаты. Это кроншнеп поёт свою чудесную песню.

Даниловское болото – ключевая орнитологическая территория международного значения. Более 50 видов различных птиц гнездится в тени величественных сосен, устремлённых в небо. Здесь можно встретить красавицу чомгу, пару нахохлившихся камышовых овсянок, понаблюдать за полётом озерной или серебристой чайки, насладиться тоненьким сопрано чибиса. Однако заказник – это не заповедник и по усмотрению местных властей тут может быть в определённый сезон открыта охота. Ключевым для охотников тут стало именно понятие: «в определенный сезон». Было принято абсолютно верное решение не открывать на Даниловском болоте весеннюю охоту. Это позволило не тревожить птицу при её подлёте с мест зимовки и дать ей спокойно загнездиться на давно облюбованных местах.

Тысячи уток слетаются в этот дивный уголок природы, чтобы вырастить тут своё потомство. Если приехать сюда в начале августа, до открытия осенней охоты, когда взрослые птицы уже перелиняли, а молодняк встал на крыло, и при этом умудриться залезть ближе к центру болота и поднять пару выводков, которые потревоженные поднимут другие стайки уток - то такого сосредоточения водоплавающей дичи не увидеть, наверно, даже в Московском зоопарке. Просто тучи уток!

Уже несколько сотен лет Даниловское болото служит домом множеству видов растений, деревьев и птиц. Нерушимая красота этого удивительно края восхищает своей первозданностью. У этого места глубокое прошлое; наполненное лучами солнца и свежестью дождя настоящее; и … будущее. А какое – это будет зависеть только от нас самих. Ведь, как известно,  сады и рощи существуют внутри нас...



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

18:33
42
RSS
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!