***
***
***
***
***

Осы

***

Человеческому любопытству, а особенно детской любознательности, предела нет. Нет, он, конечно, есть, но этот предел заключён в определённые рамки ограниченный двумя стадиями познания окружающего мира: стадия «до» и стадия «после» его познания или как по-простому говорят: пик познания произошёл в момент вставания «на грабли». 
Усадьба деда была большой и состояла из двух частей: огород в соток тридцать с жилым домов и через неширокий проезд-улицу хозяйственная часть - соток десять с высоким амбаром крытым тёсом. Под общей крышей амбара располагались: большая дедова ремонтная мастерская, баня и бревенчатый загон в три помещения для зимнего содержания молодых телят и ягнят. К амбару примыкали сараи и загоны для коровы, бычков, курей и овец. 
Вовка, часто бывающий в мастерской деда, помогая «крутить гайки» при ремонте лодочных моторов, ещё впервые дни после приезда заметил большой белый шар под крышей сарая. Дед ему объяснил, что это осиное гнездо:
- Висит себе спокойно. Никому не мешает. Я с ними мирно уживаюсь – я их не трогаю, а они меня. Видишь ли, сынок, всё должно быть и каждому дано своё время. Вот подойдёт осень к зиме, я это гнёздо и уберу. Без всякого кому вреда. А вот к лету осы опять здесь совьют себе жильё. Ну и пускай летают. Всё равно польза есть от них.
- А чё, сейчас его нельзя убрать? А вдруг они укусят!
- Будешь убирать – точно цапнут, а так нет. А коли пролетает мимо тебя оса – ты руками только не маши. А как будто бы и нет её.
Существование гнезда после этого разговора со временем чуть забылось. Когда оса, пчела или шершень пролетали мимо, было немного боязно и неприятно от их жужжания, но Вовка делал всё так, как советовал дед. 
Прошло недели полторы отпуска, и Вовка уже полностью освоился в деревне: по утрам рыбалка, днём купание и загорание, разные игры, а вечерами подгорская ребятня дружной компанией шла в клуб. Из разговоров взрослых и деревенских пацанов Вовка услышал, что приближается сенокосная пора. Значит, ещё добавится, чем заняться интересным: дед говорил, что там даже на лошадях можно будет сено собирать. «Может и мне дед даст прокатиться! Конечно, даст! Здорово! Как Чапаев буду!» А перед началом нужно будет определить места покосов.
И как раз в это время их семья ожидала приезда гостей, отцовских родных старших братьев и младшей сестры с семьями. С двоюродной сестрёнкой он уже познакомился почти сразу по приезде. Разговорчивая такая сестрёнка, щебетунья. Старший отцов брат, дядя Коля, работал районным начальником в райисполкоме и приезжал уже к ним, попутно. А ещё один их брат, Вовкин крёстный, дядя Фёдор жил далековато и был председателем колхоза. Родители вечерами говорили, что у них обоих много работы, но вот-вот немного и приедут. У крёстного было два сына, Вовка видел их только на фотографиях, они были немного постарше его и одного их них тоже звали Вовкой. «Сколько у меня братьев-то Вовок! Полно. Самый старший - в институте учится, двое здесь в деревне, и двое в соседнем селе живут, я и ещё один на днях приедет. Это получается уже шестеро! Вот интересно если бы все собрались. Представляю, мы все шестеро на улице бегаем, играем. А, к примеру, моя мамка крикнет мне: «Вовка!» А все шестеро в голос ей в ответ – А!!! Смешно было бы! Кого звали, сразу и не понять! Да. Интересно, что столько Вовок!»
Гости приехали к полудню в субботний день.
Стол, поставленный во дворе в тени под развесистой ветлой, к их приезду был почти накрыт. 
- Ну-ка, ну-ка! Где тут мой крестник! Ух-ты как подрос-то. Когда уезжал маленький был – шапка да фуфайка! А тут смотри-ка! – Дядя Фёдор, крепко прижал к себе Вовку. – Ну, а Слава-то! Прямо парень уже! Ну, иди племянник, дай-ка я тебя обниму!.. На пользу, на пользу вам Север! Ишь, Гена, какие богатыри у тебя с Зиной выросли уже! Бока-то точно нам с тобой навалять смогут! Ха-ха! А вот и мои сыновья! Ну, что братья стоите? Знакомьтесь!
Славка с Вовкой как взрослые пожали братьям Серёге и Вовке руки. Сестрёнка Танька крутилась вокруг них.
- Вов, а ты нам покажешь, что тут у вас где?
- Да, - поддержала мать Таньку, - Слава, Вовка покажите бабы Аганины владения, пока мы окрошку наливаем и лапшу.
- Пойдёмте, покажем. Ну, там огород за домом, там всякое насажено, помидоры, огурцы, картошка, вон там, в конце огорода подсолнухи растут. А там вон вдалеке, за тальником, река Обь. Но мы там не купаемся, течение быстрое, мы в затоне купаемся. – Говорил в основном Вовка, Славка он вообще мало говорил, то ли не хотел, то ли это у него в характере так было. А Вовка тот всегда любил поговорить. А тут тем более – братьям же нужно всё показать. – Пойдёмте вон туда, там дедова мастерская, у него там целых три лодочных мотора и один баркасный. Два сейчас он ремонтирует. А это погреб-ледник. Я туда залазил, там лёд даже сейчас лежит. Холодно, как у нас на Севере! А вот в этой куче мы белых червей капаем на рыбалку. А там у нас куры, корова Зорька в стаде пасётся, а телята и овечки за рекой на выпасах. 
 Из курятника вышел красавец петух, с гордым видом глянул непрошеных гостей, царапнул пару раз лапой землю, недовольно поворчал, чуть подпрыгнул, оттолкнул в сторону курицу и важно встал, вытянув шею отставив чуть вперёд правую ногу.
Взрослые уже рассаживались за столом и вели свои разговоры. 
А вот в этом большом амбаре у деда мастерская, баня и там разные загоны для телят и кур на зиму. Ребята зашли в амбар. Детям всегда интересно посмотреть, а как там и что у других. 
- А вон под крышей, видите, белый шар – это осиное гнездо. 
- А чё вы его не убрали, осы это же не пчёлы. Мы у себя их всегда убираем. – Сказал второй Вовка. 
- Не знаю. Я деду говорил. Он говорит, что ближе к зиме уберёт.
Славка с Серёгой в это время смотрели дедовы моторы в мастерской.
- Да, за лето они знаешь, как расплодятся, смотри какое гнездище. Давай мы их сейчас и выведем. 
У Вовки тоже мелькала иногда такая мысль, но один он это сделать как-то боялся. А тут уже и не один.
- Ну, давай, а то я, бывает, сюда с опаской захожу. Они через воротца частенько вылетают по несколько штук. 
- Давай неси тряпку, я вот палку длинную вижу. И керосин у деда там, в мастерской есть? Неси. 
Обмотав тряпку и закрепив её проволокой, второй Вовка обильно смочил тряпку керосином:
- Поджигать не будем, а то амбар спалим. Осы керосин сильно не любят. 
С этими словами Вовка старший не торопясь поднял палку и начал подносить её к гнезду, а потом резко ткнул ею в отверстие. Потом отпустил палку и крикнул братьям:
- Бежим! Осы!
Вовка не видел, кто куда побежал, но он припустил в сторону дома и, не заметив, как перемахнул через изгородь, пронёсся мимо стола с гостями в огород. В конце огорода он остановился, ос рядом не было. И во дворе было тихо, родители недавно громко разговаривавшие, сейчас молчали. Постояв несколько минут, он медленно пошёл в сторону дома. Сидевшие за столом не шевелились, лишь медленно поворачивали головы. Над ними беспорядочно летали осы. 
Вовка стоял и смотрел.
Братьев видно не было. 
Через какое-то время осы, сделав прощальные круги, покинули двор.
- Вовка, ты чё натворил? А если бы они нас всех тут искусали? Ну, я тебе задам сегодня ремня. – Первая заговорила мать. – А где остальные?
- А я знаю! – Ответил Вовка.
Сначала засмеялся «крёстный»:
- Ну, молодцы, воины! Ха-ха! Ладно, хоть сарай не запалили!
Потом заулыбались и остальные. 
Вскоре появились и братья.
Укусов от ос ни у кого не было. Ожоги от крапивы в счёт не шли.



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

10:18
46
RSS
По условиям конкурса Вы можете представить одно прозаическое произведение. Выберите одно, пожалуйста!
10:28
+1
Ок. Оставлю «Осы».
Хорошо. Тогда «Пацаны» я удалю, а Вы загрузите этот рассказ в произведения.
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
11:08
БлагоДарю!
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!