ВОЗЬМИ И СЪЕШЬ

                                                                                                                           Анатолий Макаров

 

ВОЗЬМИ И СЪЕШЬ

 

Однажды весной, у Ивана Семёновича, главного бухгалтера колхоза, состоялся разговор со своим заместителем:

– Антон, садись поближе,– спокойно предложил Иван Семёнович. – В конце сентября мне исполняется шестьдесят лет. По поводу этой даты я сегодня разговаривал с председателем колхоза, решил бросать работу, уйду на пенсию. Так вот, председателю я предложил на своё место взять тебя. Хватит тебе в замах ходить, как только уйду – будешь главбухом.

– Неожиданно, как-то, – стесняясь, замялся Антон. – И что же сказал председатель?

– Согласился.

Ты уважение его давно заработал, да и я хвалил, аргументировал, так сказать, – добавил к ранее сказанному Иван Семёнович, а затем продолжил, – ты ничего не бойся, о работе ты уже почти всё знаешь. То, как ты себя будешь вести с людьми и специалистами хозяйства, будет зависеть от тебя самого. Здесь главное надо просто быть человеком и всё. Тогда у тебя на работе всё сложится удачно.

Надо сказать, что Антону с шефом повезло. Иван Семёнович человеком был бывалым. Он прошёл войну, видел смерть своими глазами, поэтому к людям относился с неподдельным вниманием и участием. Даже если ему задавали вопрос не связанный с его работой, он помогал людям разобраться в проблеме. Заходил в нужную контору райцентра, всё разузнавал, и давал нужный совет человеку. За это его все бесконечно уважали.

По характеру был спокойным, выдержанным, требовательным, вместе с тем человеком он был умным, добрым и смелым. Потому увидев его впервые, сразу было понятно, что Иван Семёнович наделён благородством, это и определяло характер дальнейшего общения с ним любого человека. Он легко откликался на весёлые шутки и сам не прочь был пошутить, или покуражиться, был желанным участником любой компании.

К Антону он относился по-отцовски строго, но в тоже время – по-приятельски. Антон никогда не скрывал уважения к нему и, услышав сказанное Иваном Семёновичем сейчас, был поражён. Получить положительную рекомендацию от такого человека, рекомендацию в корне меняющую его дальнейшую судьбу – многого стоило.

– Спасибо за Ваше доверие, никогда не забуду! – только и смог, справляясь с волнением, сказать Антон.

А Иван Семёнович, как обычно хитро улыбнулся и сказал:

– Да на здоровье. Хомут на шее никому не повредит. – Но деда, если что, не забывай! – намекая на себя, завершил новость он.

А затем продолжил:

– Ты знаешь, я большую часть жизни проработал на этой должности… жить можно. Если будешь вести себя как нормальный человек, эта работа даст тебе всё. И достаток, и уважение, и удовлетворение от того, чем ты занимаешься. Главное не зарывайся!.. Не надо кичиться! Как правило, такая работа тебе даёт больше, чем ты сам того стоишь… Доступ к деньгам, к власти, к широкой известности в районе, где ты живёшь, но может и лишить тебя здравого рассудка, совести… и главное породить безмерную жадность и любовь к наживе, деньгам…

– Антон, никогда не бери деньги из кассы – они не твои. Не бери чужого!.. Запомни это, – задумчиво добавил Иван Семёнович, – говорю тебе так, потому что в жизни своей, однажды, получил от одного человека подобное наставление и пронёс его сквозь всю свою жизнь.

А было это во время войны, в самом её начале.

Я попал в войска совсем пацаном, роста был, как и сейчас, невысокого, метр шестьдесят с кепкой, за своими сослуживцами не поспевал во многом. Особенно во время еды.… Не успею я укусить один раз кусок хлеба, как сослуживцы остальное всё, как метлой со стола сметут, и уходил я из-за стола, как говорится, несолоно хлебавши.

Худой стал, как щепка!

Думал, что не выживу.

Помог случай.

Однажды, меня с двумя бойцами, отправил старшина на склад части сухой паёк на взвод получить.

Мы всё упаковали в мешки, я как всегда замешкался, бойцы не стали меня ждать, сказали: «Догоняй!»и ушли.

А я, ещё во время получения пайка, заметил в складе открытую бочку с селёдкой. Жирная такая, аппетитная селёдка, я чуть слюной не захлебнулся. Жрать хочется! Я пересилил себя, обратился к заведующему складом:

– Товарищ майор, можно мне селёдки взять? Так кушать хочется.

Майор, рослый такой мужчина, еврей, одет как с иголочки, во всё новое, посмотрел на меня пристально, словно насквозь, по-видимому, всё понял.

– Возьми, – говорит, – две штуки, но сядь и съешь здесь.

Я мигом достал из бочки две селёдки, присел на какой-то ящик и жадно съел.

– Послушай меня, солдат, – вновь обратил внимание на меня майор, – если дальше не будешь бороться, не доживешь до победы. С таким ростом и худобой, как у тебя, иначе не выживешь – бери! Бери не своё для того, чтобы жить. Ты понял меня?..

А теперь возьми ещё две селёдки, пройдешь назад половину пути и их съешь. И… запомни мои слова, солдат.

– Сильно поддержала меня селёдка, появились силы жить дальше.

Но ещё больше помог мне совет майора, там кусочек хлеба в карман спрячу, там незаметно уведу огурец или сальца кусочек – так и выжил! – закончил свой рассказ Иван Семёнович.

– Вот и тебе даю совет, если уж распорядится судьба так, что сможешь взять не своё – возьми и сразу съешь! Не больше.



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

+1
08:29
40
RSS
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!