Прах к праху.

   — Бедный Юрик! Ты знал его, Сергуня? – Рыжий стоял на краю раскопанной траншеи и держал на вытянутой руке облепленный землей человеческий череп, пародируя известный монолог Гамлета.

   — Не смешно. – Серега присел на перевернутое ведро и, достав флягу, сделал несколько глотков. Затем подумал немного и вылил остатки воды себе на голову – жара стояла неимоверная.

   — Полдня копаемся, а кроме костей так ничего дельного и не нашли. Почем нынче кости, а, Леший?

   — Не обзывайся. – Алексей устало оперся на черенок лопаты. — В этих местах как раз и шли основные бои. Танки не проходили, вязли в болотах, а вот пехота шла стенка на стенку. Непременно что-нибудь найдем. Просто не везет пока.

   — Слушай, а откуда ты всю эту хреновину знаешь? В школе хорошо учился? – Рыжий хохотнул, а затем бросил череп и от нечего делать поддал его ногой, точно футбольный мяч.

   — Поимел бы ты совесть...

   — Давно и всеми возможными способами! – Рыжий снова хохотнул, но, поймав мрачный взгляд Сергея, развел руками. — Да ладно, не пылите! Жмурикам все равно. А вдруг это фашист поганый?

   Алексей тяжело вздохнул. Этого идиота прямо-таки распирает от гордости, что он стал «черным следопытом» — принесет он им бед, как пить дать принесет! Он еще перед самым отъездом трубил на каждом углу, что непременно вернется с «вальтером», а то и с пулеметом. Трубил, пока Серега его не заткнул, доходчиво объяснив некоторые статьи Уголовного кодекса. Не надо было его брать… Единственный плюс – лишняя пара рук.

   Он мрачно оглядел место раскопок. Когда-то здесь проходила линия траншеи, и ее смутные очертания все еще угадывались сквозь буйство травы и глинистый пласт. Земля залечивала раны, оставленные человеком, превращала их в едва заметные шрамы, стирала из памяти.

   Алексей криво усмехнулся. Что ж, их задача – забрать у земли то, что еще может пригодиться и иметь какую-то ценность. Сувениры военного времени стоят дорого. Однако нет им сегодня удачи. На краю раскопа лежало несколько изъеденных ржавчиной касок, что-то, что раньше было немецким карабином, а теперь кусками бесполезного железа, еще какая-то ржавая мелочь…и кости. Много костей. Сначала они брезгливо откладывали их в сторону, а затем, когда надоело, просто выбрасывали вместе с землей. Жалко, что на кости нынче спрос невелик…

   Из раздумья его вывел удивленный возглас Рыжего – тот вертел в руках что-то блестящее, поднятое им из-под ног.

   — Мужики, гляньте – пряжка какая-то…

   — Дай посмотреть.

   Подошедший Серега протянул руку и удивленно присвистнул:

   — Сам ты пряжка! Немецкий наградной знак «За ближний бой». Да еще позолоченный – за пятьдесят дней боев с участием в рукопашных. Везет же дуракам!

   У Рыжего загорелись глаза.

   — А золото настоящее?

   — Здесь дело даже не в золоте, а в редкости. Ты представь, что значит почти два месяца быть на передовой, да при этом черт знает сколько раз ходить в рукопашную! Такое немногие получали.

   — Значит, дорогой?

   Серега снисходительно хмыкнул.

   — Моя железка! – Рыжий быстро спрятал находку в нагрудный карман и азартно схватился за лопату. — Блин, может тут еще чего есть?!

   — Общий. – Алексей с наслаждением расправил затекшие плечи. — Без нас, Рыжик, хрен ты чего продашь. А пока носи… герой.

   Он поудобней перехватил черенок и пошел к траншее. Под ботинком что-то хрустнуло. Алексей брезгливо скривился – источенная временем желтоватая кость…

 

   Спать улеглись в палатки с твердым намерением встать завтра пораньше и продолжить работу, пока не наступила жара. Нашли они кое-какую мелочь, но это только пробудило охотничий азарт. За успех была выпита бутылка водки – из общих запасов, потом еще одна – дешевая и явно паленая, это уже из личной заначки Рыжего, он щедро проставлялся за улыбнувшуюся удачу. Закусили консервами.

   Спал Алексей плохо. Болели натруженные руки, и немилосердно ныла спина. Плюс ко всему страшно зудели комариные укусы – вечером налетел целый рой, а какой-то китайский крем, предложенный Сергеем, судя по всему, не только не отпугивал кровопийц, но и попросту привлекал их.

   Ворочаясь с боку на бок, он тихо матерился сквозь зубы, а в голову, между тем, лезла всякая чушь. Почему-то казалось, что палатка стала чем-то вроде могилы, а наверху, над толщей земли, ветер клонит траву, шумит ночной лес, призрачными огнями мерцают в небе далекие холодные звезды. Видение было настолько реальным, то Алексею внезапно стало страшно. По-настоящему страшно.

   Он резко сел и провел рукой по лицу. Ладонь была мокрой и липкой от пота.

   «Напоил дрянью, зараза! Каков хозяин – такова и водка. Принесет он нам бед… Надо бы на воздух, посижу там немного, а то здесь и вправду головой тронешься…»

   Алексей с болезненным стоном встал на четвереньки, расстегнул «молнию» на входе, выполз из палатки…

   …и тут же был ослеплен ярким солнечным светом. В лицо ударил порыв ветра, но что-то с ним было не так, с этим ветром. Секунду он не мог понять, что именно, но потом его осенило – запах! Пахло гарью, соляркой и нагретым металлом. Так должен был пахнуть тяжелый бой…

   Он силился прийти в себя, но это не удавалось. Сознание словно отключилось, сменившись кадрами черно-белой кинохроники…

   …Немцы шли плотным строем, изредка поливая траншеи автоматным огнем. Но оттуда не доносилось ни звука, ни выстрела… И так шаг за шагом, метр за метром.

   И вот, когда до насыпи оставалось уже совсем немного, молодой лейтенант, поднявшись в полный рост и взмахнув рукой с зажатой в ней саперной лопаткой, надрывно и хрипло закричал, точно мальчишка, кидающийся в драку: «Ребята, бей гадов!». А потом рванулся вперед… и тут же упал, срубленный очередью. Но этого уже никто не заметил, потому что солдаты, перемазанные землей, кровью и копотью, с громким и страшным: «Ура!» бросились из окопа, ничего не видя перед собой, кроме вражеских фигур в серых мундирах.

   Немецкий строй замедлил шаг, дрогнул и качнулся назад, но было уже поздно. Красноармейцы вихрем налетели на врага и смешались с ним в жарком аду рукопашной…

   Трудно было отличить своих от чужих… Ослепленные яростью, люди, вцепившись друг в друга, катались по земле, били прикладами или попросту хватали врага за горло. Это был уже не бой, а какая-то бешеная мясорубка – глаза в глаза, лицо в лицо, кулак на кулак, штык на штык….

   — Страшно? – раздалось над самым ухом.

   Алексей вскрикнул от ужаса, и видение тут же пропало. Судорожно обернувшись, он увидел человека в серой солдатской шинели и выгоревшей добела пилотке. Тот стоял, опираясь на черенок лопаты, которую кто-то из «следопытов» небрежно воткнул в землю возле остывшего костра. Несмотря на темноту, фигура незнакомца виделась четко и ясно, точно освещаемая каким-то внутренним призрачным светом.

   — Т-т-ты кто? – выдохнув это, Алексей сам невольно подивился тому, как резко изменился его голос.

   Человек криво усмехнулся и присел возле кострища на один из деревянных чурбаков, которые еще вечером служили для их компании стульями и импровизированным столом.

   — Садись, внук. К чему стоять-то? В ногах, как известно, правды нет…

   Пытаясь как-то переварить в голове все увиденное и услышанное, Алексей, словно во сне, опустился на ближайшую деревяшку.

   — Какой, к черту, внук? У меня и деда-то нет.

   — Скажешь еще – и не было никогда? Конечно, нет. Погиб я в сорок третьем под Смоленском.

   — А-а-а почему ты здесь тогда? – с языка сорвалась уже откровенная глупость.

   — А потому, внучек, что война одна была на всех. Неважно где, все могилы на ней братские – беда-то ведь была общая. Беда… А ты, родственничек, — в глазах солдата вспыхнула жгучая ярость, — покойников тревожишь, да прах ворошишь. Видел, что здесь было? Видел, щенок, я тебя спрашиваю?!

   Алексей не знал, что и ответить. Язык словно прилип к небу, а руки и ноги будто налились свинцом, не в силах сделать ни малейшего движения.

   — А раз видел, то и отвечай мне по совести, почему вы, как крысы, не только последнее у покойников тащите и память их продаете, а еще и над костями их глумитесь?! Оглянись-ка!

   Алексей, превознемогая себя, оглянулся. У траншеи, подобно погребальной процессии, двигались призрачные фигуры. Одни бережно поднимали что-то из под ног и аккуратно складывали в свежую, недавно вырытую яму, другие неспешно присыпали это землей. Мертвые хоронили мертвецов, потревоженных живыми.

   Один из призраков отделился от группы и направился к костру. Высокий солдат в немецкой форме, перепачканной свежей землей, на груди которого тускло блестел тот самый значок, который «следопыты» нашли накануне. Он подходил все ближе и ближе, и Алексей, почти теряя сознание, ясно видел злобную, какую-то волчью улыбку на его бледном восковом лице и окровавленный штык, который тот неспешно вытирал о рукав мундира.

   — Стой! – раздался глухой голос деда, — Не тронь!

   Обернувшись к нему, Алексей увидел, что черты солдата заострились, а кожа на щеках медленно начала расползаться, обнажая зубы – улыбку остова, обглоданного давней войной.

   — Моя кровь, значит, мне за него и отвечать…

   Мертвец недовольно заворчал и медленно пошел обратно.

   Бледно-желтая луна, зависнув в патоке ночного неба, бесстрастно освещала мрачную картину, достойную Ада, некогда описанного великим Данте. И в ее безжалостном свете Алексей вдруг ясно увидел, что из черной земли братской могилы, словно какой-то жуткий корень, торчала кисть человеческой руки, на безымянном пальце которой весело блестело кольцо-печатка… Кольцо, которым еще в городе так гордился Рыжий.

   — Прах к праху… — глухо проговорил за спиной дед. — Беги отсюда и не оглядывайся…внучек.

   Собрав все оставшиеся силы, Алексей бросился бежать. Он бежал, зажмурившись, петляя, словно заяц, но за ним никто не гнался. А в ушах звучало шуршание могильной земли, и кости стучали о кости…



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

+2
17:15
247
RSS
Евгений
10:03
Андрей Борщев, а почему здесь под некрофильским псевдонимом скрываетесь? Взяли соответствующее своему основному жанру? Все ваши рассказы на Прозе перечитал, и в жанре horror и фантастики. Всё очень нравится. Спасибо.
Некро-Райс
11:39
Положение обязывает однако… )))))
Интересно, однако!
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2019 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi