***
***
***
***

Менеджер

Изображение:
Менеджер

Всегда пунктуальный менеджер Се́рень Андрей Александрович этим мартовским утром опаздывал на работу впервые за 23 года. Тому, конечно, была причина. «Оказаться в кабинете незамеченным», – молил он. Скоро шагая, менеджер смотрел вниз, чтоб не оступиться, и очки в тонкой округлой оправе из последних сил держались за кончик носа. Бантик шнурка на левом ботинке был завязан неровно, и его свободный длинный конец смешно прыгал на каждый шаг то влево, то вправо. «А ведь она сделала это нарочно, – рассуждал Серень. – Чтоб постоянно думал о ней». И ему было хорошо от таких мыслей. Такие мысли здорово отвлекали.

«Звонят?», – испугался Серень и прижал руку к нагрудному карману пиджака. Он почувствовал взволнованные выпады сердца в ладонь, и прижал руку сильнее, словно сдерживая. «Ну, что ты, что ты. Показалось», – выдохнул Серень.  

От троллейбусной остановки пройдено два квартала, осталось совсем немного. Пот проступил на висках и лысеющей макушке. Поднимаясь к зданию офиса, он крепко хватался за перила всей пятерней. Серень мельком взглянул на большие, висящие над входом, часы и покачал головой: «Половина десятого. Я пропал».

Менеджер заправил выбившиеся от спешной ходьбы края вчерашней рубашки, и смиренно прошел в здание.

Начальник отдела – Павел Семенович расхаживал между лифтом и многолетним офисным подтянутым фикусом, такой же строгий и криволапый.

Серень обреченно вздохнул, разведя руками: «Ах», – и направился к лифту.

Постукивая указательным пальцем по циферблату наручных часов, Павел Семенович, колкий, как секундная стрелка, размеренно, выдерживая паузы начал: «Столько безупречных лет и вот. Сегодня опоздание. Завтра прогул. А ведь у вас было будущее». Серень, затаив дыхание, в несколько шагов миновал начальника и оказался у лифта. Павел Семенович повел носом, пытаясь уловить запах. Кабина была свободна. Серень прошел внутрь и нервно вдавил кнопку с номером этажа. Приподняв очки указательным пальцем, он обернулся, и хотел было сказать что-то в свое оправдание, но Павел Семенович перебил, вопросительно сдвинув брови: «Вы часом не пьяны?».

Двери спасительно закрылись и Андрей выдохнул. Вдруг резким движением он вновь прижал руку к карману. «Опять показалось», – досадовал Серень.

Желтым засветилась цифра пять. Кабина едва заметно остановилась, и двери робко открылись.

– Здрааавствуйте, Андрей Александрович, – заскрипел голос главбуха Нины Палны. Она стояла с пачкой документов, прижатых к обвисшему мохнатому свитеру, улыбаясь криво накрашенным ртом, из которого воняло сыром. За ее спиной плотным кольцом вились бухгалтеры. Довольные они смотрели на менеджера.

Серень кивком головы поздоровался и стремительно зашагал по коридору. В спину ему посыпалось, отскакивая от пола:

– Он болен!

– Я слышала, он увольняется.

– Кто делал ему расчет?

– Говорю вам, он болен.

– Да он уже не работает у нас.

– Расчет, кто делал ему расчет?

Серень на ходу несколько раз ударил себя ладонями по ушам, пока не зазвенело.

– С утра тебя жду, – догнал его айтишник Макс, – мне надо зарелизить тебе Бэстманагера[1].

– Давай завтра, – бросил Серень и ускорил шаг.

– Павел Семенович сказал, если сегодня всем не обновлю, премии не видать, – захныкал Макс.

– Не сейчас.

Макс попытался обогнать Сереня, но тот зашагал еще быстрее.

– Вот ты как? Тогда я иду к начальству, – пригрозил Макс откуда-то из-за спины.

Серень вдруг остановился и Макс носом больно налетел на него. Андрей крепкими пальцами развернул его к лифту и поспешил в кабинет.

– А вот и наш Андрей Александрович, – многоголосили менеджеры, которых Павел Семенович называл коллегами. Они стадно скопились у кофемашины и словно пританцовывали. Самый юркий ловко проскальзывал меж тел, постоянно оказываясь в центре. Перекатываясь с ноги на ногу, они вызывающе подергивали друг перед другом плечиками.

Серень, имитируя головную боль, прижал кисть левой руки к виску и, прикрыв лицо, прошел мимо. Вот и кабинет. Как только повернул ключ, боль стала настоящей, точно листом бумаги она сделала глубокий и ровный порез. Андрей будто в невесомости плавно и беззвучно обернулся. Он увидел как главбух со свитой, возможно впервые в жизни проигнорировав свободный лифт, затаив общее дыхание, с любопытством смотрели на него. У серверной, в конце коридора замер айтишник Макс и, опустив голову, вполоборота, краем глаза злобно наблюдал за ним. Прекратив подпрыгивания, менеджеры с интересом поджали губы и выпучили глазки, еле заметно трогая друг друга мизинцами. И только прерывистыми каплями кофемашина продолжала готовить сливочный раф, насыщая пустоту пространства ароматом ванили.

Серень поморщился и подумал, если бежать и спасать себя, то только сейчас, но вместо этого прижал указательный палец к губам, улыбнулся, растянув их широко, и молча прошел в кабинет.

Троекратным звуковым сигналом кофемашина сообщила о готовности напитка. Менеджеры заголосили и затопали. Самый проворный схватил бумажный стаканчик с кофе, но обжегся и взвизгнул. Макс спрятался в серверной. Нина Пална со свитой к тому моменту уже спустилась к себе. И только начальник отдела, Павел Семенович, в ожидании опоздавших, в фойе у фикуса, глядя то на часы, то на входную дверь, успокаивал себя: «Пьяный, конечно пьяный. Не дай Бог влюбился».

Телефон прерывисто встрепенулся, и тревожно закололо слева. Серень достал его из кармана. На экране определилось «Моя Сирень». Прислонившись спиной к двери кабинета, он сполз на пол, поджав колени. Телефон вибрировал вновь и вновь, но Серень держал его перед собой, сжимая темный безжизненный пластик бледными влажными пальцами, словно трепещущую голубку. Ее легкое хрупкое тело, тонкую мягкую шею, и жажду жить. Она билась, растерянно моргая черными бусинами глаз, пыталась расправить крылья, но он не разжимал хватку. Скулы Сереня заострились, на щеках появился серый оттенок, а из прокушенной нижней губы проступила темная кровь.

 

[1] Best Manager – программное средство для работы менеджера с клиентами



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

14:12
39
RSS
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!