Островок детства

Островок детства

    Бывало ли с вами такое, что, проснувшись ранним утром, ещё лёжа в своей теплой постели, вы думаете о грядущем дне, о делах, которые вам предстоит совершить, о людях, с которыми вы повстречаетесь, местах, в которых побываете? И, насчитав пару десятков таких забот, вы пытаетесь уложить их в своей голове, составить план на сегодня. Но вдруг  чувствуете, как в душе всходят ростки неуверенности – вы в замешательстве, потеряны: «Неужели я смогу пережить этот день?». На ум невольно приходит мысль о том, как хорошо было раньше, когда, будучи ребенком, ты не имел никаких забот, радовался каждой мелочи, дни были богаты яркими событиями. Ты не задумывался об окружающих тебя проблемах и тем более о событиях мирового масштаба. Ты был просто ребенком, живущим в своем чудесном мире, в мире, который называется «Детство».                                                        

    - Бип-бип! – раздается пронзительный звук будильника.

    Я прихожу в себя, смотрю на часы: на циферблате двадцать четыре минуты восьмого. И в спешке собираюсь, чтобы не опоздать на работу. Придав себе более-менее презентабельный вид, я вываливаюсь из двери своего дома, одновременно натягивая на плечи куртку и запихивая пару ручек в сумку.

    Не имея своего собственного автомобиля, мне приходится совершать часовую поездку на электричке до офиса.

    Работаю я в рекламном агентстве на должности типографа: занимаюсь оформлением рекламных баннеров, вывесок, листовок. В общем, работа очень скучная и нудная. Все как у всех: дел невпроворот, слишком требовательный и жесткий начальник, скудная, не на что не годная зарплата.

    На улице середина осени. Я бегу к станции, спотыкаясь о неровности на асфальте. Меня пробирает дрожь, а леденящий ветер обжигает  лицо. В скором времени я добираюсь до места назначения и слышу сообщение диктора вокзала: «Платформа «Мирная». Следующая – «Торговая». Осторожно: двери закрываются!». Я, словно хищный зверь, нежелающий упустить свою добычу, молнией запрыгиваю в ближайший вагон. Двери закрываются, и я оказываюсь прижатый к ним массой таких же, как и я, серых людей.

    Электричка движется быстро. За окном мелькают невзрачные домишки, голые деревья, пролетающие желто-бурые листья. Все в округе, будто в тумане, а город еще не отошел ото сна.

    Неожиданно в это черно-белое кино врывается цветной кадр  ярким пятном, звонким смехом, искренней улыбкой мальчуганов. Весь вагон электрички, как будто ожил и задышал. Я вижу, как оранжевый мяч летает от одного мальчишки к другому. Вдруг в моей  голове ярким огнем вспыхивают воспоминания из детства о том, как я с друзьями практически жил на поле, болея футболом, о том, как приятно чувство победы, когда забиваешь решающий гол. Все новые и новые образы предстают передо мною: вот Паша Гринев подает свой коронный удар, вот вратарь, Валя Лукьянов, великолепно принимает мяч и спасает свою команду от сокрушительного поражения. Тогда для нас ничего важнее победы не было. Мы жили игрой.

    За своими мечтаниями я и не заметил, как скоро прибыл на станцию «Дружная». Двери распахнулись, но я не спешу выйти, а думаю о своём воспоминании из детства, которое тронуло меня, пробудило самые искренние чувства, Мне так хочется вновь вернуться туда. Стать беззаботным мальчуганом. Но действительность берёт верх над моими мыслями, я возвращаюсь в монотонную, словно зыбучие пески, затягивающую меня, реальность.

    Так как в нашей конторке не особо жалуют опоздавших, мне пришлось выслушать гору упреков и отповедь начальника о недопустимости такого безответственного  поведения. Тут же вспомнил Марию Ивановну, учителя немецкого языка, она тоже искусно умела вытащить твои недостатки на свет белый.

    Поднимаясь на лифте, я уже чувствовал привкус изнуряющего рабочего дня. Зайдя в офис, я вешаю куртку, из сумки достаю записную книжку, в которой необходимые пометки о листовках, их размерах, виде и тематике: рекламная вывеска популярного кафе в нашем городе размером один на три метра, приглашение на участие в шахматном турнире, афиша циркового представления…

    Цирк, цирк. И я снова в детстве. Сейчас четко понимаю, почему ребенком быть великое счастье. Нет, не потому что на тебе нет ответственности, и не потому, что нет житейских забот. Все дело в том, что ребенок искренне верит… в себя и свои возможности. Он точно знает, что может стать великим спортсменом, известным артистом, героем-космонавтом. Ребенка ещё не успели научить неудачам, внушить неуверенность и страх перед жизнью. Он широко открытыми глазами смотрит вперед и верит, верит, верит. А вера, как известно это половина успеха.

    Именно поэтому в детстве, нисколько не сомневаясь в своих  экстраординарных способностях в управлении мячом, мы с другом пытались попасть в цирковую группу. Без сомнения, мы уже видели себя величайшими жонглерами и фокусниками. По дороге в шатер приезжего цирка мы придумывали собственный номер. И тогда нам казалось, мы были гениальны в своих идеях.

    Передвинув печатный вал, я расправился с последней листовкой: рабочий день окончен. На стол падают лучи ярко-красного осеннего заката. Я подхожу к открытому настежь окну, и перед моим взором предстают громадные стеклянные небоскребы, люди, снующие по тротуарам, вереницы разноцветных машин, небо, затянутое массивными серыми облаками. Я делаю глубокий вдох ядовитого городского воздуха и говорю сам себе: «Пора домой».

    На обратном пути я вспоминаю об альбоме с фотографиями, который мне подарила бабушка. Не терпится заглянуть в него, чтобы вспомнить прошлое. Не зря в песне поётся: «Чтобы вспомнить какими мы были, загляните в семейный альбом». А в нем – мое детство, и оно доброе, лучезарное, а главное – счастливое.

    Дома я погружаюсь в свои детские воспоминания, переживаю лучшие моменты моей жизни, рассматривая фотографии. На них я, мои родные, друзья. Я не могу сдержать слёзы, мне так больно, что потерял этот островок счастья. Но я всё-таки рад, что могу обратиться к нему в своих мыслях.

    Почему же жизнь уныла: дом-работа-дом? Почему мир вокруг нас становится бесчувственным? Всё дело в том, что мы утрачиваем связь с прошлым, забываем самих себя, забываем то самое детство, откуда мы родом! И каждый из нас должен помнить о том, что есть островок счастья, куда нам хочется вернуться и где мы были настоящими! И этот островок – Детство!   

 

 

 

 

 

     

       

 

 



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

+1
14:00
97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!