Чайка в июльский полдень

Чайка в июльский полдень

Я стоял под деревом у берега Волги, в низине, занятый мыслями о том и о сем, совершенно не обращая внимания на окружающее пространство. Шумная беготня жуков под ногами и птичье стрекотание в вышине звучали где-то далеко, они не заботили меня, я был сосредоточен глубоко внутри себя. Спроси меня сейчас, какая погода на реке, силен ли ветер, я не дал бы ответ, ведь не замечал ничего дальше носков своих ботинок.
Резкий скрипящий звук заставил меня встрепенуться и оглядеться: из кустов, что на самом верху холма, с криком выпорхнула большая птица и нырнула в воду. Ее белые перья играли на солнце золотом, ослепляли. Мне даже на миг показалось, что это девушка, а не птица, сорвалась только что с обрыва.
Не отводя от холма взгляд, я подумал: «зачем же девушке бросаться в реку? Сколько же юных Катерин погибло здесь? От чего? От большого горя, тяжелой жизни или несчастной любви?»
Я побежал в краю обрыва, за которым скрылась чайка, но остановился : вдоль берега стояли десятки девушек в белых платьях с блестящими мокрыми волосами. Они смотрели на меня с улыбками на лицах и молчали.
— Что вы улыбаетесь? Неужели счастливы были умереть? Что за испытания преподнесла вам жизнь, что смерть так осветила ваши лица счастьем? — я кричал, а они будто не слышали и лишь медленно подходили ко мне. Одна протянула мне свои бледные руки, как будто она звала меня: «Пойдешь с нами и все узнаешь»...
Громкий крик и шипение привели меня в чувства. Я стоял в полушаге от края скалы, ветер обдувал меня со всех сторон. Я отшатнулся от обрыва и заметил мою чайку: она сидела под ветхим кустом, отчаянно цеплявшимся корнями за сухую землю, широко расправив крылья – защищала от меня птенцов, тихо попискивающих под белым пуховым животом.
Двигаясь в сторону дома, я остановился у того дерева, где провел за размышлениями уже почти год, и впервые оглянулся вокруг: свежая зеленая трава, густой лес вдали, раскаленный июльский ветер печет и одновременно освежает. И как я раньше не замечал всего этого изобилия природы? А на холме, как мне показалось, так и стояла, протянув вперед руки, светловолосая девушка с пленяющим голубым взглядом и шептала одними губами, что едва можно было различить от шелеста листьев: «Идем с нами...»

Т.Арс



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

16:21
70
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!