СТАРЫЙ СОЛДАТ

Из цикла коротких рассказов

«Встречи на лету»

 

СТАРЫЙ СОЛДАТ

 

Дальний, долгий  полет на восток. Промежуточная посадка в Омске. Нас вывели из самолета в здание аэровокзала. Почти ночь, зал ожидания – полупустой. Ждем. В те годы терроризм был от нашей страны где-то далеко-далеко, за семью морями. Пассажиры могли свободно перемещаться по всему пространству аэропорта, кроме, разумеется, зоны полетов.

Мне  не скучно: впереди у меня дембель. Через четыре месяца заканчивается моя долгая и тяжелая срочная служба, свобода совсем близко.

Разглядываю окружающих, люди всегда интересны во всех своих проявлениях. В трех-четырех шагах от меня, у окна, глядя на передвигающиеся по полю самолеты, стоит мужчина лет пятидесяти пяти, просто, но прилично одетый. Во всей его фигуре, редких движениях рук, головы сквозит глубокая печаль. Потихоньку разглядываю его, мысленно отмечаю, что человек этот, вероятнее всего, летит по каким-то неблагополучным обстоятельствам. Неожиданно он отворачивается от окна, мы встречаемся взглядами. Его глаза «зацепились» за мою солдатскую форму. На левой стороне пиджака – несколько медалей, в том числе явно не юбилейных, а настоящих, боевых. «Наверное, воевал», – отмечаю про себя.

– Домой летишь, сынок? – негромко, но внятно спросил он.

– Нет, из отпуска возвращаюсь.

– Какие войска?

– Химические.

– Да-а-а, – протянул он и чуть подался ко мне, – угораздило тебя…

Он помолчал, подбирая слова. Было заметно, что это дается ему с трудом.

– А я вот за сыном лечу, – со стиснутым дыханием, с трудом вымолвил он. Глаза наполнились слезами. – Он в танковых служил…

Я молчал, понимая, что дальше в его рассказе буде что-то очень непростое. Наступила пауза, такая же, как перед грозой: когда тучи сгрудились, вот-вот полыхнет молния и раздастся первый удар грома.

– Погиб он… в мирное время… на ученьях…

Он опустил голову, не в силах смотреть на меня после сказанного.

Пораженный, я молчал, не понимая, как мне быть. Никаких мыслей в голове, одна ураганом ворвавшаяся и заполнившая душу жалость к этому человеку и к тому неведомому мне так рано ушедшему солдату. Минуты две мы молчали. Он почти не плакал, оставил все родительские слезы дома.

– Вот так, сынок… тяжело вздохнул он и посмотрел на меня с невыразимой тоской.

Я понял: надо что-то сказать, сейчас же, немедленно! Нельзя никак не реагировать на такое тяжелое откровение. Медали на его груди чуть блеснули, и тут же непроизвольно, опережая мысль, я произнес:

– А вы же были на фронте?

– В Отечественную, три года, танкистом, с 42-ого по 45-ый. Дважды горел, трижды ранен, но – живой. А вот Васенька мой…

Он тяжко, медленно вздохнул, потухшие глаза снова повлажнели.

– Он мальчонкой был смышленым. Очень любил в машинки играть, разбирал их, сам старался собрать… Технику уважал, вот в танкисты и попал…

Интуитивно почувствовав во мне, чужом, свою солдатскую душу, найдя во мне благодарного слушателя – как это нередко бывает – разоткровенничался. Ему было необходимо высказаться, снять хоть частицу накопившейся в сердце тяжелой ноши отцовского горя. Как-то просто, по-военному кратко и четко рассказал старый солдат о своей семье. Кроме сына у него были две дочери и три внука. Я понял, что в этой семейной трагедии его поддерживают именно они – малыши, его продолжение.

Объявили посадку на мой рейс.

– Отец, извините меня, я улетаю.

– Да, да… – чуть виновато спохватился он, – мне тоже пора.

Несколько секунд мы помолчали. Я понимал, что первым уходить нельзя. Он внимательно посмотрел мне в глаза. Лицо его несколько изменилось, хотя тяжелая печать печали не сошла; видимо, ему стало немного полегче после высказанного. Он протянул ко мне обе руки, слегка приобнял, как-то по-особому тепло и грустно:

– Береги себя… сынок…

И это – «сынок» – я почувствовал, было настоящим, мужским, солдатским. Я тихо поблагодарил его и напоследок сказал:

– Слава богу, у вас есть дети, внуки…Живите ради них.

Он уже уходил. Медленно повернул голову, в глазах и на лице скорбь.

– Да, да, конечно…– промолвил, явно не задумываясь о смысле своих слов.

Необъяснимое чувство вины перед этим старым солдатом нахлынуло на меня. Вот я здесь, живой, а его сын уже не вернется. Молодой парень, мой ровесник пропал, погиб не на войне… За что, почему такое горе? Где ответ?

На всю жизнь осталась в моей памяти та короткая встреча с отцом погибшего солдата. Быстро пролетели мои двадцать с лишним лет офицерской службы, отец отдал Родине почти тридцать лет. Я хорошо знаю, что такое «…потери личного состава…» в мирное время.

Не все солдаты возвращаются домой и с войны, и со службы. Такова жизнь. Но все они остаются жить в нашей памяти: молодые и пожилые, мальчишки, еще не познавшие любви, и зрелые отцы семейств. Потому что каждый из них  – защитник Родины!

 



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

+3
19:05
187
RSS
Юрий
12:40
+1
Метко подмечено, в таких случаях очень хочется помочь, посочувствовать, проявить сострадание и поддержку, человеку в столь тяжелое для него время. Тут не нужны советы, просто поговорить и по возможности выслушать, наше истинное сострадание поможет обязательно, не стесняйтесь дарить людям чуточку тепла своей души.
Замечательный рассказ, спасибо автору!
muza1960
22:16
Спасибо!
10:28
Спасибо за добрые слова!
Комментарий удален
muza1960
21:04
+1
Рассказ очень живой, трогает за душу. Необычная история, описана здорово!
Автору — творческих успехов!
Elena
12:28
+1
Тяжелый и правдивый…
17:28
Спасибо!
Виктор
17:40
+1
Отличный рассказ. Да, это повседневная армейская жизнь. Автор, пройдя путь от рядового до офицера, очень душевно изложил чувства отца, по потерявшего сына. Спасибо автору. Творческих успехов.
17:45
Спасибо за пожелания!
Alexander
22:20
+1
Жизненно и талантливо, спасибо за рассказ!
16:33
Да, это почти дословно передан мой разговор с отцом погибшего солдата в аэропорту много-много лет назад.
15:35
Обычно погибших на учениях привозят к родным за счёт минобороны.
Рассказ тронул за душу. Спасибо.
16:27
Спасибо, Наталья(ия)! Особенно ценно Ваше мнение, как профи!
По поводу перевозки «груза 200». Вы правы — всегда этим занималось и занимается МО РФ (СССР). Но ведь мой старый солдат — ВОИН! Он не мог не повстречаться в части с командирами и друзьями сына. А домой он просто будет «сопровождать» своего мальчика вместе с соответствующей командой военных. Успехов Вам в благородном деле поддержки людей, которым она очень необходима!
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2019 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi