19.02.2020 | Вера
19.02.2020 | Звезда
19.02.2020 | Юность
19.02.2020 | Фрезия
19.02.2020 | Сдайся!
18.02.2020 | Самурай
18.02.2020 | Сказка
18.02.2020 | Адам и Ева
17.02.2020 | Свет~
16.02.2020 | В игре.
16.02.2020 | Искупление
16.02.2020 | ТЫ И Я
16.02.2020 | Мария
16.02.2020 | Пятница 13
14.02.2020 | Алкоголик
14.02.2020 | Питер
14.02.2020 | Россия
14.02.2020 | Я в лесу
14.02.2020 | Не пара
13.02.2020 | Сибирь
13.02.2020 | "Мотылёк"
13.02.2020 | ШТОРМ
12.02.2020 | Вовка и дед
12.02.2020 | Мужчина
12.02.2020 | Если я молчу
11.02.2020 | Я знала
10.02.2020 | Это Жара
10.02.2020 | Отец
10.02.2020 | Родина
10.02.2020 | Жизнь
10.02.2020 | Глубинка
10.02.2020 | Поэту
10.02.2020 | Жизнь-война.
09.02.2020 | Сорняк

Путевые заметки. Крым -2014

Изображение:
Путевые заметки. Крым -2014

Автобус с автовокзала Анапы повёз нас до пункта Порт Кавказ, где мы пересекли Керченский пролив на пароме. Плыть на нем около 40 минут. Можно стоять на палубе и озирать морские просторы, можно сидеть внутри. Я сначала покушала, чтобы привести в порядок свое физическое тело, уставшее за ночь от утрамбовывания моего несчастного чемодана. Затем я почувствовала готовность моего организма к эмоциональным всплескам, поднялась на палубу и стала пожирать взглядом приближавшийся берег Крымского полуострова. Чем ближе крымская земля, тем сильнее было ощущение, что в мою душу вторгается какое-то необычное чувство, какая-то новая, большая и сильная любовь. Вот уже виден берег, но, к сожалению, рассматривать его я уже не могу, так как надо спускаться и найти свой автобус. Еще в Анапе водитель показался мне каким-то нервным, сказал, что никого ждать не будет на переправе. Основная масса пассажиров села в автобус еще на пароме, а я и ещё несколько человек подбежали к автобусу на суше. Водитель опять что-то недовольно пробухтел и мы отправились в путь, но мне показалось, что все-таки кого-то из пассажиров не хватало.

При пересечении границы с Крымом было заметно, что на крымской стороне было больше полицейских. Вдоль портовой дороги простиралась местность с высохшей растительностью, встречались ничем не примечательные дома местных жителей. Проехали Керчь со стороны вокзала, и до самой Феодосии направо и налево из окна автобуса был виден один и тот же пейзаж: степь да степь кругом.

При выходе из автобуса в Феодосии женщина предложила мне недорогое жилье, и я согласилась. Комнатка на улице 3-го Интернационала оказалась очень уютной, а хозяйка Татьяна Ларина интересной собеседницей.

Десять дней, проведенные мной в Феодосии, были наполнены задушевными посиделками, купанием в изумительно чистой воде Феодосийского залива, прогулками по городу, встречами с поэтами и музыкантами. Предчувствия меня не обманули: я встретила здесь людей, близких мне по духу, а сам город с его историческим прошлым показался мне близким, напоминающим мне и город моего детства, и город студенческого периода моей жизни. По улицам разгуливали собаки при хозяевах и без них, породистые и простые. Вдоль набережной располагались торговые палатки, кафе и рестораны, музеи и исторические здания. Ночные развлекательные заведения, несмотря на малое количество отдыхающих, работали: пеклись пироги, жарились шашлыки, слышалась повсюду музыка, а в том кафе, где я подключила Wi-Fi, молодой симпатичный парень приятным голосом пел красивую песню, даже несмотря на то, что в зале не было ни одного посетителя.

В летние месяцы проводит свои ежедневные вечерние трехчасовые пешие экскурсии краевед Андрей Корнилецкий, чередуя свой рассказ стихами, цитатами, вопросами. Феодосия, или «Богом данная» — это один из древнейших городов планеты, почти ровесник вечного Рима. Вдоль берега моря после того, как построили железную дорогу, понастроили себе богачи шикарные дачи. К сожалению, большая часть их была разрушена во время Великой Отечественной войны, но оставшиеся здания были отреставрированы и являются сегодня украшением набережной.

В Феодосии много церквей, все действующие. Народ и стар, и млад, в основном, одетые бедно, как путники, приходят в церковь помолиться. Взоры их, устремленные на образа, полны отчаянной веры в спасение, в лучшее будущее. Такие лица я видела в фильмах про революционную Россию. Увидев эти выражения лиц, как бы сошедших с экрана телевизора, я искренне желала, чтобы Бог услышал их молитвы и даровал им лучшую жизнь. Стоит поговорить с местными жителями, замечаешь, что они ощущают духовный подъем, настроены революционно, уверены в каких-то скорых изменениях к лучшему. Они радуются воссоединению с Россией так, как радовалась бы семья, если бы с войны домой вернулись все живыми и невредимыми и семья воссоединилась.

Все знают, что в Феодосии жил и творил знаменитый художник — маринист И. К. Айвазовский. Но не все знают о том, что он был еще настоящим гражданином своего города и страны. Став всемирно признанным и довольно состоятельным, чтобы жить где-нибудь в Европе, Айвазовский принимает решение поселиться в родной Феодосии и строит там дом и галерею. Он сделал очень много для своего города: благодаря личной дружбе с императором способствовал строительству морского порта и железной дороги, построил на свои средства водопровод с чистой питьевой водой, занимался благотворительностью.

В Феодосии есть дом, в котором останавливался А. С. Пушкин во время ссылки. Н. Раевский вместе со своей семьей путешествовал по Крыму и, видя, как Пушкин мучается от тоски, ничего не пишет уже 6 месяцев, решил вытащить его на морскую прогулку в Гурзуф. Это было первое в жизни Пушкина путешествие по морю и он начал писать, находясь на паруснике: «Погасло дневное светило…» Так друг спас жизнь друга, Пушкин снова стал писать свои произведения.

Экскурсия заканчивается на месте развалин Генуэзской крепости. Когда-то это была большая крепость, но её растащили по кирпичику местные жители для собственных построек. Начинает темнеть, и мы спешим на автобусную остановку, чтобы до наступления темноты выбраться из этого отдаленного от центра города места. После обеда, пройдя пешком почти 4 км, я кое-как нашла музей сестер Цветаевых, а тут еще 4 км экскурсии — ноги мои просили отдыха.

Недалеко от Феодосии находится место удивительной красоты под названием Новый свет. Путешествие по тропе Голицына навсегда врезалось в мою память. Если надо будет вспомнить о чём-то приятном, я, наверное, в первую очередь вспомню те места: Синюю, Голубую и Зелёную бухты, грот, можжевеловую рощу, Царский пляж. И ещё вспомнятся строки М. Волошина, передающие мои ощущения тогда: «Весь трепет жизни всех веков и рас живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.»…  

2015 г.
© Copyright: Любовь Тимофеева 2, 2020
Свидетельство о публикации №220021400728 



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

0
11:45
23
RSS
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
|