Звёздные спасатели

Изображение:
Звёздные спасатели

Эта ночь стала темнее ещё на одинадцать звёзд. Засыпая, Павлик смотрел в окно и считал светила. Их стало настолько мало, что даже пятилетний мужчина мог вычислить, какие пропали. Они стали исчезать довольно давно, но тогда это было незаметно: что такое пять-шесть тёмных пятен на сверкающем миллионами искр небе?
В последнее же время учёные всего мира забили тревогу, были выдвинуты тысячи гипотез, проведены сотни исследований, но звёзды продолжали умирать с каждым днём всё быстрее.
– Марик, Марик! Ты не спишь?
– Нет, Паша, ещё не сплю, но даже если бы и спал, твой громкий шопот разбудил бы меня. Чего тебе?
– Мне ничего, – Павлик совсем не обиделся на упрёк старшего брата, можно сказать, что он не обратил на него внимания, был сильно обеспокоен пропажей звёзд. – Звёзды! Сегодня минус одинадцать. Что будет, когда они совсем исчезнут? Сплошная чернота? А солнце? Оно ведь тоже звезда! Если оно пропадёт, тогда и днём будет чернота? – его глазки от своих же вопросов превратились в два острых треугольничка. И сверкали не хуже, чем те, о ком он так распереживался.
Марку недавно исполнилось восемь, он чувствовал, что повзрослел, такие глобальные вопросы интересовали его не меньше, чем младшего брата. Изучая тему вымирания звёзд, он руководился не эмоциями, а пытливым умом. За полгода он узнал из чего состоят звёзды, что такое метеорит и астероид. Но сейчас, он решил просто посмотреть в окно. Небо смотрело на него своими пустыми глазами. Стало страшно, Марк поёжился и полез обратно под одеяло.
– Надо спросить у мамы, почему так происходит. И кто крадёт звёзды? Но это завтра, а сейчас давай спать.
Стало тихо, оба брата лежали и думали о звёздах, никто не хотел больше разговаривать. Первым уснул Павлик. Во сне он летел со своими родными на космическом корабле к звёздам. Это папа устроил семье невероятный сюрприз, о котором давно мечтали дети. Со своей рабочей командой учёных со всего мира, оставив ненадолго роботов и дронов, папа сконструировал особенный космический корабль, пригодный для полётов большой семьёй. Это была не единственная задача для инженеров. Самым главным изобретением, за которое папу на земле ждала премия Нобеля, стало нанотопливо, состоящее из самовоспроизводящихся с высокой скоростью частиц. Такое незаканчивающееся синтетическое топливо. 
Полёт был вначале спокойным, галактиктическое пространство встретило их дружелюбно. На борту тоже был мир. Брат и сестра Павла читали: она про каких-то девочек из школы, он про футболистов. Так Павлик подумал, глядя на картинки через плечо читающих.
Он покружил по кораблю ещё минут двадцать. Смотрел, как папа управляет кораблём вместе с опытным пилотом. Это было интересно: много рычажков, кнопочек и разноцветных огоньков. Голос робота, говорящий на английском, позабавил Павла ещё сильнее, было здорово повторять за ним новые умные слова. Когда это наскучило, он пошёл искать маму. Она тоже читала: что-то неинтересное, совсем без картинок. Мальчику захотелось поиграть с братом и сестрой. 
Вернувшись к ним, Павлик толкнул Марка в плечо и крикнул:
– Во́да!
– Уйди, Паш, не видишь что-ли, я читаю.
– Но мне скучно!
– Поиграй с Верой!
Эта идея понравилась Павлику, зажмурившись, он досчитал до десяти и сказал, что идёт искать. Конечно, он нашёл сестру сразу: она никуда не пряталась. 
– Теперь ты ищи, – с этой фразой на губах Павлик побежал искать секретное место. Спрятавшись и просидев минут пять, он понял, что никто его не ищет. Брови поползли к носу, рот изогнулся и стал похож на перевёрнутые бычьи рога, кулаки сжались и началась атака. Павлик подбегал и дёргал то брата, то сестру, пытаясь отвлечь их от чтения. Он не хотел ничего плохого, просто поиграть – это же весело!
Но брат и сестра стали ругать его и грозить родителями. Павлик думал, что это шутка и не оставил своих попыток, за что и получил от Марка. На крик и слёзы пришла мама. Но до разборок дело не дошло: корабль вдруг начало трясти, как в лихорадке, все без команды (поведение в чрезвычайных ситуациях репетировалось на Земле не раз) подбежали к стене с ремнями и пристегнулись. Старший пилот объявил по радио, что они попали под метеоритный дождь.
Сон на этом не закончился, события стали мелькать быстрее, их было много и Павлик ясно видел, что всякий раз, когда на корабле было дружно – полёт был нормальным, когда же ссорились родители или дети, то начиналась тряска. 
– Я понял! – закричал во сне Павлик и сам проснулся от своего крика.
Надо было срочно что-то делать. В голове рассудительного мальчика созрел план. Первым делом надо было разбудить брата и сестру. Чтобы рассказать им свой сон. Потом вместе придумать план по спасению звёзд. Но будить никого не пришлось: Марк и Вера сами подошли к его кровати. Мальчик сначала подумал, что это сила его мысли заставила их встать, но услышав истории брата и сестры, он застыл с открытым ртом, такого в его плане не было.
– Паша, послушай, мне сейчас снился сон. И Марку тоже. Он пришёл ко мне и рассказал. А я ему. Теперь мы должны рассказать тебе. Начну я. Сегодня в школе профессор нам рассказывал о том, что мы – последнее поколение на Земле. Люди перестали рождать детей. С нами много проблем, мы не слушается, ссоримся, дерёмся, бываем не благодарны – взрослым это не нравится. Куда проще с собаками и кошками. Детские сады уже закрываются по всему миру. Некоторые школы отменили и начальные классы – нет детей этого возраста. Так вот, сон. Ко мне пришёл Ангел и показал чудо: я была в белой комнате, вокруг все тоже были в белом. На кресле странной формы лежала женщина, на её груди тихонько кряхтел маленький человечек. «Он только что родился», – сказал мне Ангел и подтолкнул меня к окну. Распахнув его, он взял меня за руку и мы полетели на крышу одного высокого дома. Там стоял телескоп. Ангел настроил его и дал мне взглянуть: там, среди уже привычной пустоты, загорелась новая звезда. «Понимаешь?» – спросил меня Ангел. Я помотала головой и он продолжил: «Новые звёзды на небе появляются с рождением детей». Сказав это, он исчез, а я проснулась. В этот же миг ко мне зашёл Марик. Твой выход, Марк.
– Паша, ты помнишь, что я дважды путешествовал с бабушкой по пути Святого Иакова? В общем, мне снилось, что мы с ней пошли в третий раз. Темнело и нам надо было искать ночлег. Мы подошли к маленькой деревеньке, у подножия горы. Она вся была окружена деревьями, посреди стояла высокая башня как в сказках. В этой башне местные жители устроили отель для пилигримов. Сразу при входе нас встретил официант кафе и пригласил ужинать на террасу. Небо, как шахматная доска, черными беззвёздными пятнами давило на меня, я попросил бабушку зайти вовнутрь. Но там, все семь столиков были заняты. Увидев нашу растерянность, один старый мужчина жестом пригласил нас к себе за стол. Бабушка оглянулась посмотреть, кого он зовёт. Тогда он подошёл, поклонился и взяв её за руку подвёл к столу. Я шёл за ними.
Нам принесли по тарелке горячего в горшках, вина для взрослых, а мне воды. Мы ели молча. Старик заговорил первым, обращаясь ко мне: «Почему ты не захотел отужинать на террасе?». Я немного смутился, откуда он знает, что это я не захотел? Но, собравшись с мыслями, ответил, что мне не нравится небо без звёзд. Тогда он сказал, что знает, как это исправить. Объяснил, что на самом деле, звёзды не исчезли насовсем, но стали настолько малы, что их не видно. Что они могут взрываться и тогда всё, что вокруг них летало, разносит по вселенной мелкими кусочками. А сами звёзды, как будто устыдившись своего плохого поведения, сворачивают свои ауры и перестают отдавать свой свет. Совсем как несчастные люди, забывшие о любви Бога к ним, разочаровавшиеся в себе или в других людях. Обиженные, злые, не смогшие простить, отказавшиеся нести свой свет и тепло. Мёртвые, или претворившиеся мёртвыми.
Я слушал, как зачарованный. Мудрец (так я назвал старика про себя) продолжил. Он сказал, что нужно напомнить людям о том, что весь мир и все звёзды держатся на своих местах любовью. Вот бы кто-то придумал такое средство, которое бы постоянно напоминало поглощённому суетой человеку о вечном! Что бы это могло быть?
Я посмотрел в окно, чтобы подумать и ответ пришёл сам собой. Ведь уже всё придумано! Это средство – свет звёзд. Старец, словно прочитав мои мысли, сказал: «Звёзды видны только ночью. Как же быть днём?».
Я снова задумался, всё вокруг меня затуманилось, исчез мудрец, следом бабушка, потом и я сам оказался сидящим на своей кровати. Я проснулся и побежал к Вере. Вот. 
–Вера, Марк! Мне тоже снился сон. Он был долгий, мы летали в космос. Самое главное, что я понял – когда мы ссоримся, там наверху взрываются звёзды и сыпят метеоритами, всё трясётся и становится опасным. Когда же мы дружим, то полёт проходит нормально. 
Павел, Марк и Вера смотрели друг на друга глазами, полными надежды и желания спасти мир, спасти звёзды, спасти людей от окутывающей их темноты и зла. Нужно было подвести итоги из увиденного ими во снах, записать план действий и идти уже спасать всех. Но ночь ещё не закончилась, а герои были детьми, уставшими от впечатлений и навалившейся на них ответственности. Команда приняла решение поспать до утра, чтобы на свежие головы обсудить всё это с родителями.
Папа и мама выслушали своих любимых не перебивая. Поверили ли они в то, что их детям предстоит стать звёздными спасателями или подумали, что это их новая игра, никто не знает. Но уже вечером папа позвал мальчиков в мастерскую, а мама пригласила Веру в кабинет. 
Каждый вечер за плотно закрытыми дверями этих комнат кипела работа: проверка гипотез, чертежи, эксперименты, планы, схемы, переписка с учёными и правительствами разных стран. Всё это вылилось в крупный международный проект с кодовым названием «Звёздные спасатели». Павлик, Марик и Вера трудились с родителями наравне: дарили идеи, рисовали схемы, скручивали детали, продумывали дизайн. Спали они всего по шесть часов в сутки, учёбу ведь никто не отменял – это была жертва во имя большой цели, и дети ни разу об этом не пожалели. Они забыли про ссоры и драки, их звёзды горели всё ярче с каждым днём. 
Пока одним прекрасным утром мир не потрясла новость о том, что звёзды можно спасти. Об этом говорили по радио и телевидению, обсуждали в соцсетях, кто-то верил, кто-то сомневался, но слушали все. Этой вести ждали. И вот свершилось! Программа счастливого образа жизни, разработанная Верой и её мамой встряхнула общество забывших о любви людей. Вера вспомнила, что когда-то крёстная подарила ей толстую книгу с золотыми страницами, она читала её вместе с мамой. В книге говорилось о том, что люди которые любят, стремятся к миру, хотят жить без зла – счастливы. Подробно изучив эти тексты, Верас мамой на их основе написали программу, которую поддержали и внедрили во всём мире, такое единодушие было невероятно, но угроза поглощения темнотой была серьёзнее политических споров. 
Чтобы вернуть звёздное сияние и помочь всему населению земного шара помнить о главном папа с мальчиками разработали уникальный микропроектор. Помещался он в кулоне в виде звезды, изготовленной по эскизу владельца, так придумал Павел. Транслировал проектор галографическую галактику, чтобы каждый человек мог наблюдать, как влияет его поведение на вселенную. В хорошие времена галактика излучает радостное свечение, в плохие взрывается вспышками, дрожит и сыплет камнями, а в очень плохие – тускнеет и становится почти невидимой. Это была идея Марка, трудновоплотимая, но разве для спасателей мира есть что-то невозможное?
Они справились на отлично! С каждым днём на небе становилось всё больше ярких точек. На Земле царил мир, рождались дети – любовь победила! А звёздным спасателям снова приснился сон, всем одинаковый: они стояли в необыкновенно красивом зале без потолков, его стены из чистого золота были украшены драгоценными камнями, под ногами вместо пола было стекло, под которым виднелись белоснежные пушистые облака в ярко-голубом небе. Откуда-то сверху лилась нежная мелодия, напеваемая сладкими голосами, она становилась всё ближе, показался источник звука – летящие по спирали ангелы спустились в зал и летали над головами детей. 
Вера рассматривала пол, Марк вертел головой и считал разноцветные камни на стенах, Павлик же не сводил взгляда с ангелов: они изумили его больше всего. Вдруг двери зала распахнулись, и вошёл сам Святой Иаков. За ним шли радостные люди. Все они были одеты в белоснежные одежды, в руках троих что-то сверкало. 
Апостол остановился прямо перед застывшей от удивления троицей. «Отомри», – сказал Иаков и улыбнулся так тепло, словно родной дедушка. Дети рассмеялись. «Господь Бог дал мне поручение: за вашу веру в чудеса, смелось и жертвенность, проявленные в операции по спасению звёзд, за дружбу и любовь, которые имеете между собой, Вера, Марк, Павел, вы все награждаетесь венцами». С этими словами он сам надел им на головы сверкающие диадемы. В это время зал наполнился людьми в таких же белоснежных одеждах, они несли угощения. Начался пир. Дети развеселились, стали бегать, кружиться, ангелы коснулись их своими крыльями и они взлетели! Когда праздник в честь звёздных спасателей подошёл к концу, ангелы проводили детей до их земного дома, уложили в кровати и взмахнув своими крыльями улетели обратно.
На следующее утро проснувшиеся Вера, Марик и Павлик обнаружили на своих подушках подарки небес. Они не исчезли с растаявшим сном, их не забрали ангелы, они лежали и сверкали в лучах утреннего ласкового солнышка: сплетённые из тонких серебряных нитей, украшенные звёздами из разноцветных кристаллов, три прекрасных венца. 



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

+1
21:54
43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|