Герой Советского Союза. Михаил Пятикоп.

Изображение:
Герой Советского Союза. Михаил Пятикоп.

Горит, горит немчура. Полыхает. Освещает и дорогу, и суетящихся танкистов рядом и, самое главное, – соседние танки, которым неприятно ощущать себя мишенью, пытаются разъехаться, да куда уж там – мешают горящие танки. Вот один задом попытался отъехать и сел. Болото. Пусть посидит, до него очередь еще дойдет, пока и без него целей достаточно. Выстрел. Теперь по машине с пехотой. И снова менять позицию. А немцы молодцы, уже поняли, что к чему, обстреливают наши позиции. Только стреляют в никуда. Нет там никого после выстрела. Сменили позицию. И только ухают их тяжелые снаряды, разбрасывая бревна и песок.

Вот слева пулеметы застрочили – ага, значит, пехота потянулась. Хорошо пулеметчикам, цели подсвечены. Смолк пулемет. И спустя минуту в том месте, где он стоял – разрыв от попавшего снаряда. Но нет там уже никого. В другом месте пулемет снова заработал.

Постепенно бой затихает. Нет, не стих, рвутся снаряды, но реже, значительно реже. Часть немцев успела отойти в деревню, попытаются сейчас скрытно нам во фланг зайти. Ну-ну… Болото там, пусть пробуют. По рации несколько раз просили разрешения сместиться к дороге, добить спрятавшиеся немецкие танки, да затрофеить чего хорошего. Но нет, не для этого мы здесь держимся. Со стороны болота рокот моторов – да, верно, пошли обходить, но нет там путей. Или мы про них не знаем, а значит, и они вряд ли найдут. Но приказал одному экипажу контролировать болото, мало ли…

Рано рассветает в июле. Только стихло все, как со стороны деревни рев моторов усилился. Свежие силы подошли. А солнце уже появилось на востоке. Нет больше укрывающей тьмы. По болотам стелется туман и дым от догорающей техники, но и наши танки теперь не так скрытны. И вот идет колонна. Направила башни в сторону холмов, ждет, когда проявят себя наши танки. Буквально пять единиц техники, остальные остались на выходе из деревни, выжидают. Молодцы немцы, быстро учатся. Одни выманивают, а другие как раз бить будут. Приказ по рации – «Колонну пока не трогать, бейте по тем, что в засаде.» И снова бой завязался. Часть тех, что были в засаде, отошла, часть рванула за колонной, считая, что там найдет спасение, несколько танков рванули во фланг и завязли там. Завязнувших не трогать…

- Товарищ старший лейтенант, вас комдив…

- Как там, Миша?

- Держимся, товарищ полковник.

- Долго еще держаться сможешь?

- Светает, да и бойцы устали. Вы скажите, сколько нужно, а мы постараемся.

- Держитесь. Сколько сможете держитесь. Сколько потерял?

- Два танка. Трое убитых, много раненых. В основном, из поддержки. Немцев два десятка спалили, пять орудий, пехоты – не меньше роты.

- Держитесь, Миш. Молодцы. Раненых отправь в расположение.

А бой не затихает. Все новые силы фрицы подтягивают. Вот еще один наш загорелся. Из экипажа только один боец успел выпрыгнуть, остальные, скорее всего, заживо сгорели. За спиной, в лесу, так же шум моторов уже слышен, обойти пытаются. Надо теперь и тыл контролировать, вдруг, найдут выход. Прикрытие уже практически не меняет позиции. Устали бойцы. Да и немцы на них уже особо не отвлекаются. Бьют все точнее. Еще один заполыхал.

Десять утра. А местность за Елисевичами как поверхность лунная – все в кратерах и затянуто черным дымом. Пять наших танков потеряли. Немцев только на дороге тридцать единиц. Десяток орудий. Пехоту посчитать не представляется возможным – не видно ничего. В лесу моторы уже явственно различимы, но пока не со стороны дороги, по которой они подъезжали. Но найдут. Знают, что ищут. Со стороны деревни попыток прорваться уже час, как не предпринимают. Выставили орудия и ждут, что мы дадим о себе знать. Боятся.

Снова комдив на связи:

- Миш, понимаю, что тяжело, но еще хоть пару часов. Очень надо. Приказывать уже не могу. Просто прошу, продержитесь.

Четыре танка осталось, четыре. Боеприпасов практически и не осталось. Суммарно, со всех четырех танков одного БК не наберется.

- Снести все боеприпасы в мой танк, заправить его горючкой. Остальные – грузите раненых и увозите в расположение.

- Товарищ старший лейтенант, разрешите с вами остаться?

- Не разрешаю. Мы на себя отвлечем, да продержимся сколько сможем, а вы людей спасайте. Где ж я еще таких героев возьму?



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

0
15:47
20
RSS
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
|