Ивановна

Родной бабушки у меня не было. Родители похоронили своих мам задолго до моего рождения.

На Донбасс, к Анастасии Ивановне – папиной мачехе – мы приехали из Калининградской области. Надо было где-то жить, пока отцу-военнослужащему дадут квартиру. Так у меня появилась бабушка. Маленькая, хрупкая, почти прозрачная Ивановна (именно так все ее называли) была в постоянном движении. Казалось, что в ее сутках не 24, а 48 часов, так много успевала эта пожилая женщина сделать, никогда не унывая, не показывая усталости. В летнее время, кроме приусадебного участка, где росли фрукты, ягоды, огурцы, помидоры, перец и другие овощи, дедушка с бабушкой обрабатывали 2-3 огорода с картофелем, подсолнухами, бахчевыми культурами. Росло все на земле, как на опаре. Соседи говаривали, что Ивановна заговоры особые знала. На крышах сараев, летней кухни, вместо ковров, сушились вишни, груши, абрикосы, резаные яблоки. Компот с сухофруктами любили зимой пить все.

Требовали ухода куры, утки: в сарае следовало убрать, а птиц выгулять, накормить, напоить. В доме всегда жили 2-3 упитанные кошки. Внешний вид животных свидетельствовал, что кормились они не только мышами.

Готовила Ивановна очень вкусно, поэтому часто поселковое начальство обращалось к ней с просьбой состряпать угощение для заезжих гостей. На праздники в дом бабушки и дедушки часто наведывались родственники – попробовать вкусных разносолов и повеселиться. Вкус бабушкиного вишневого киселя я запомнила на всю жизнь. Его Ивановна разливала по глубоким тарелкам, чтобы застыл. Какое же это было наслаждение, доставать ложкой из тарелки глазки-вишенки и отправлять в рот, смакуя как конфету!

Шила одежду себе и мужу Ивановна сама. Часто утром раздавался звук ножной швейной машинки или прялки. Дом украшали круглые разноцветные коврики, которые бабушка изготавливала своими руками из обрезков ткани.

Я никогда не видела Ивановну недовольной – из различных жизненных ситуаций она выходила, с высоко поднятой головой, не сгибаясь и не ломаясь. Своих детей бабушка не имела, но чужой детворе всегда уделяла внимание, находила время с ней поиграть, делилась своим жизненным опытом.

Ивановна знала много лечебных трав, собирала их, сушила и использовала от различных недугов. Бабушка познакомила меня с пиявками, которые спасали ее ноги от боли после трудового дня. Наблюдать за плавающими в банке маленькими черными созданиями было интересно и совсем не страшно.

Читать и писать Ивановна научилась в 20 - годы прошлого столетия, во время движения по ликвидации безграмотности. Заглавных букв для нее не существовало, все слова писались прописными. Позже, когда мы уже получили собственную квартиру, открытки с поздравлениями к праздникам от нее с дедушкой всегда легко было найти, не читая, ведь никто больше так не писал.

Ивановна не имела наград, звучных титулов, про нее не писали в газетах. Однако своим личным примером бабушка показывала, какой должна быть берегиня рода. Именно на плечах таких неутомимых тружениц держится сельская глубинка. Хотелось, чтобы наши современницы почаще настраивали камертоны своих душ на эхо душ, подобных Ивановне – трудолюбивых, оптимистичных, преданных семье и Отчизне. Народная педагогика Ивановны часто выручала меня – ее внучку – на протяжении жизни. Низкий поклон бабушке и вечная память.



Это произведение участвует в конкурсе. Не забывайте ставить "плюсы" и "минусы", писать комментарии. Голосуйте за полюбившихся авторов.

0
21:43
34
RSS
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
|