Светильник

Игорь Дуплинский

г. Калининград, Россия

Светильник

Однажды военный раритет основательно всколыхнул и мои чувства, и воспоминания. Толчком, разбудившим память, стал фронтовой светильник, который был изготовлен советскими солдатами из стреляной артиллерийской гильзы во время Великой Отечественной войны.

Делались такие светильники в походных условиях следующим образом. Вначале механическим способом с двух сторон сжимали края гильзы, а в образовавшуюся узкую щель вставляли кусок брезента - это был фитиль. Потом в верхней части корпуса гильзы пробивали отверстие, в которое заливали солярку. Затем замазывали похожее на пулевую пробоину отверстие и зажигали фитиль, пропитавшийся соляркой. Таким нехитрым образом и получался фронтовой светильник-горелка, или, как его называли, «коптилка».

Подобными светильниками пользовались в землянках и блиндажах, палатках и окопах. Конечно, они давали слишком тусклый свет и не столько светили, сколько дымили, но что делать - фонарей и керосиновых ламп типа «Летучая мышь» во фронтовых условиях не хватало. И зачастую именно при таком тусклом свете бойцы читали письма, полученные из дома, и отвечали на них, вели разговоры и мечтали о Победе.

Один из светильников был оставлен на позициях или потерян нашими солдатами во время штурма Кёнигсберга и со временем оказался в полном забвении. Он зарос травой, а затем и вовсе исчез с поверхности земли, скрытый дёрном, и только спустя многие годы после окончания войны был выкопан сборщиками металла, которые принесли его на «блошиный рынок» в надежде, что здесь денег за него можно выручить больше, нежели в пункте приёма цветных металлов.

Часть Восточной Пруссии по итогам Второй мировой войны отошла к нашей стране, поэтому сгинувший светильник найден был уже в российской земле, под Калининградом.

В тот самый день, когда сборщики металла принесли свою находку на «блошиный рынок», я тоже его посетил - время от времени я прихожу на него в поисках чего-нибудь интересного. В царстве антиквариата и самого разного хлама мною была замечена необычная гильза. Что-то знакомое...

Память внезапно всколыхнулась, и в дальних ее глубинах высветилась подсказка: да это же светильник! Я неоднократно видел такие во фронтовой кинохронике. Зрительная подсказка разбудила в моей памяти и воспоминания о войне, хотя в силу возраста я не мог быть ни свидетелем ее, ни, тем более, участником. Наверно, это были воспоминания, заложенные в моём генокоде.

Не помню, сколько тогда запросили за гильзу. Я приобрел её, принёс домой и принялся рассматривать. Долго же довелось пробыть ей в грунте... Потускневшая латунь покрылась коричневато-зелёным налетом. Не понять, ржавчина это или патина; скорее всего - то и другое плюс коррозия металла. Фитиль почти исчез; когда я перевернул гильзу вверх дном, на ладонь мне упали лишь раскрошившиеся его фрагменты. Но из чего он сделан, понятно: это - брезент. Удивительно: от остатков фитиля всё ещё исходил характерный запах солярки.

От неоднократных переворачиваний внутри светильника что-то чуть слышно зашуршало. Наклоняю его. Из узкой горловины вначале понемногу, а потом все сильнее и сильнее с тихим шелестом потёк песок, заполнявший корпус. Верно, гильза лежала в песчаном грунте. Песок проник в неё через боковое отверстие. Часть содержимого довольно быстро высыпалось наружу, однако вскоре поток иссяк - видимо, верхний, подвижный слой вытек, а оставшееся содержимое запеклось.

Пришлось гильзу хорошенько встряхнуть. Только тогда струйка вновь потекла, но на сей раз тонкая, напоминающая ход времени в песочных часах. Струйка шла медленно и неторопливо, но в то же время не прерываясь и не заканчиваясь. Я подставил руку, просеивая песок сквозь пальцы и задерживая его в ладони; к слову сказать, он, равно как и фитиль, пах соляркой.

Однозначно, этот светильник - работа советских солдат: известно, что противник таких вещиц не изготовлял. Возник было у меня было вопрос по его идентификации: из какой же гильзы он изготовлен? Из отечественной или немецкой, трофейной?

Гильза, по всем признакам, отечественного производства. Но какой же это калибр? Вычисляю его по всем параметрам и выясняю, что калибр - 45 миллиметров. Это гильза от знаменитой советской противотанковой пушки - «сорокапятки»! Но следует проверить и донце. Там под патиной с трудом просматриваюся клейма с русскими буквами и дата - 1942 год. Теперь уже нет никаких сомнений. Гильза – точно наша.

Этот раритет занял достойное место в нашем доме.

+1
20:30
46
RSS
Принято. Удачи!
Загрузка...
|