О комментаторах и рецензентах

О комментаторах и рецензентах

Я в литературе уже не один год. Есть у меня и более-менее удачные произведения и не очень. Думаю, любой автор согласится со мной - писать, это не картошку сажать.

Автор хочет выразить свою мысль (а должен он сделать это при помощи слов), да так, чтобы она, мысль, дошла до сознания читателя. Чтобы он, читатель, прочитав произведение мог сказать: «Да, этот автор хорошо разбирается в теме. Его произведение всколыхнуло мою душу - заставило сопереживать Герою. Или же наоборот - сказать, какой «Герой» негодяй и подлец».

Вот в этом случае о произведении можно сказать - оно получилось! Оно стоящее!

Иногда автор не сумел полностью, до конца, донести свою мысль до читателя, так бывает (не хватило профессионализма). Или, где-то в чём-то оказался не прав (тоже бывает).

Конечно, желательно чтобы автор был настоящим профессионалом, разбирался в человеческих душах, поступках и мотивах этих поступков. Но, все мы люди, все мы человеки, и все мы можем ошибаться, даже самые-самые умные.

Тогда и могут помочь автору аргументированные комментарии и рецензии читателей. И, знаете, большинство читателей так и поступает.

Они, действительно, со знанием дела указывают на ошибки автора, и главное, подсказывают, где автор не прав. Такие комментарии полезны автору! Я не боюсь этого слова, и готов повторить снова - полезны!

Я не скажу, что автор сразу же испытает от такого комментария или рецензии заряд вдохновения, или о том, что он сразу же поймёт, где, и в чём его ошибка. Но он задумается! А это главное!

Я только скажу - эти комментарии и рецензии очень помогают нам, авторам!

Но есть и другая категория комментаторов и рецензентов. Они всеми правдами и неправдами пытаются опошлить произведение, обсмеять его. Главное для них «показать себя!» Как сказано в одном советском фильме (это не дословно) - «Пусть обо мне хоть плохо, но говорят!»

Эти «комментаторы и рецензенты» словно садисты наслаждаются корчами автора, и злобно усмехаются, когда по их вине кто-то не выдержав нападок, покидает литературу. Да, такие, я не могу назвать их людьми, кружат стервятниками около литературы и авторов, и словно саранча поедают, поедают, оставляя за собой пустошь! Они не только мешают нам, авторам, но и лишают читателей достойных произведений.

Особенно вредны комментаторы и рецензенты прозападного направления! Они всеми силами и способами пытаются исподволь приучить нас к западному, капиталистическому мышлению. Для них нормой является, к примеру: инцест (кровосмешение)! Они пытаются внушить нам, русским людям, живущим по исконно Русским Понятиям и Законам, те же «правила», которых придерживались египетские фараоны! Помните из истории: Они внушали простым людям, что они являются богами, и они, чтобы не потерять власть, могут жениться на сёстрах и матерях…. Фуу, даже противно об этом говорить и писать!

Прокапиталистические комментаторы и рецензенты хотят приучить нас к исковерканному понятию - Человек, это «хозяин» Вселенной, и ему всё позволено! Вот, наверное, поэтому и повылазили на Свет Божий разные там «голубые» и лесбиянки, наркоманы и насильники. Нет, это не наше, не РУССКОЕ!

Они, правда, иногда находят ошибки в произведениях, но подают их под таким углом, что читатель (а он верит им, потому что они «говорят» с таким апломбом, так красноречиво), прочитав комментарий или рецензию на него (произведение), начинает сомневаться в себе, и говорить: «Возможно я что-то недопонял, не разобрался», или того хуже: «Раз комментатор или рецензент так пишет (особенно рецензент), значит я ошибаюсь, и произведение, действительно, плохое».

Одно-два таких «комментария или рецензии», и произведение загублено, а автор, особенно начинающий, решит, что он действительно плохо пишет, и уйдёт из литературы навсегда.

Но если автор настойчив в своей цели, и обладает энергией, то он выдержит нападки горе-комментаторов и рецензентов, и, возможно, станет, если не отличным, то хорошим писателем.

Держитесь авторы, не дайте себя угробить лживым пустозвонам! Сами-то они ничего достойного написать не могут, вот и злобствуют, ядом исходят.

Сентябрь 2017 года

0
443
RSS
07:31
+4
Внимательно прочёл, прежде чем допустить к публикации. С чем-то согласен, с чем-то не очень. Но от чего меня передёргивает, так это от модного нынче противопоставления «правильного и святого» русского,- «противному и неестественному» западному. Я прожил на свете тоже немало, и людей повидал много. И западных и восточных, и русских и не совсем русских и даже совсем нерусских. И убедился в одном,- везде есть люди и нелюди.
В русской истории было также столько омерзительного, что и семья Борджиа может позавидовать. Вспомните историю удельных княжеств, как сыновья пап резали, и братьев своих жгли. Это ведь тоже русские люди были.Да и в сегодняшней истории примеров навалом. Вспомните Чечню. Вспомните как РУССКИЕ генералы бросали в бой необученных зелёных пацанов. РУССКИХ пацанов. А потом мамы погибших мальчишек, РУССКИЕ мамы, выклянчивали у РУССКИХ же чиновников смертные пособия на своих детей.
Так что я бы поостерёгся на основании только национальности делать какие-то далеко идущие выводы. Знаете, очень давно, на собственной шкуре я убедился, что высокими словами о патриотизме, любви к Родине и так далее, обычно прикрывается всякая мразь. И начинают делить людей на «правильных русских» и «неправильных западных», на «русских» и «чурок» на «ватников» и «укропов» те, кто и до уровня человека не дорос. Людьми такие «патриоты» ещё не стали, но в «русофилы» сами себя уже произвели.
08:48
+2
Как же ты прав!!! Тысячу раз прав!!!
Комментарий удален
11:17
+2
Геннадий, нет слов!!! Браво!!! Меня еще бесят диванные «патриоты», бьющие себя кулаком в грудь и кричащие на всех перекрёстках и на всех сайтах о своей любви и гордости за Родину. Оно конечно хорошо — от армии «отмазаться» и причислять себя к защитникам Отечества, слова говорить красивые, чтить праздники всех родов войск, чарку за них поднимать. Но гнилые они внутри. Всё напоказ. И никакого патриотизма в его истинном значении.
Комментарий удален
14:38
+1
Часто говорю крикунам-патриотам. Патриотизм начинается с семьи. Только если ты жилы рвёшь, чтоб семья твоя лучше жила. Если ты вырастил приличных детей. Тогда ты можешь что-то говорить про патриотизм. А сегодняшний «патриотизм» настоян на ущербной, примитивной и быдляческой «философии»,- «Если ты русский, ты всяко лучше и выше всех.». И сидит в помойке бомжара, всю жизнь ошивавшийся по тюрьмам и дуркам, и рассуждает о «продажных космополитах» и «всемирном сионистском заговоре». Или такой же (по сути своей) бомжара, по экрану скачет слюной брызжа, и о «моральных скрепах» рассуждает. И о «богоизбранности русского народа»…

«Богоизбранность» свою, кровью и потом доказывают. А не визгами про любовь к Родине. И про ненависть к «прокапиталистическим комментаторам»…
08:00
+2
Уважаемый Админ, поддерживаю ваш комментарий, потому что за этой статьей вижу еще большего критикана, чем те,
кому он оппонирует. Обиженное самолюбие мешает творчеству.
08:07
+2
В Гугл лезть лениво, а сам не помню. Кто-то из великих сказал примерно следующее,- «Национализм,- прибежище посредсвенностей». За точность не ручаюсь, но смысл верен.
08:47
+2
«Патриотизм — последнее прибежище негодяя» — сказал Сэмюэль Джонсон (Английский Ожегов) на собрании литературного клуба про псевдопатриотов вигов.
08:49
+1
Уважаю людей с энциклопедическими знаниями. ))) Спасибо, Лёля.
09:01
+1
Да я собственно и не всё помнила про Джонсона — вигов фигами отложила в памяти. Пришлось знания обновить.))))))))
11:36
+2
Вот если убрать из статьи два абзаца про прозападное направление и прокапиталистических комментаторах и рецензентах, то я даже могу согласиться с автором. Не понятно к чему он в рассуждения о литературе приплёл политику. Для политики есть другие платформы. Хоть мы тут и высказали свои мысли насчет этого, но не стоит на литпортале подстёгивать и без этого готовых взорваться людей. Мы все сейчас слишком расшатаны. У многих болит Родина. Давайте стараться в Клубе обходить такие темы. Тем более, что это не составит большого труда. Давайте беречь друг друга.
13:04
+4
Статья о рецензиях и рецензентах с уклоном в сторону морали. Где здесь национализм, где ура-патриотизм? Не увидела. На мой взгляд, нет в статье никакой политики. Ползущий с запада процесс моральной деградации не замечает только тот, кто этого замечать не хочет. Читайте книги Сергея Вальцева. Например «Закат человечества».
13:10
-2
Ой-ё-ёй, чего только не нагородил, не напридумывал уважаемый администратор. Просто молодец! Он даже не представляет, какую тему он поднял! Я пишу про Фому, а он всё долдонит про Емелю. Надеюсь, админ не уберёт свой комент., как в прошлый раз. Вы мне дали возможность ещё раз убедиться, как можно «высосать» из пальца и перенаправить мнение читателей совершенно в другую сторону. Вы подтвердили мои выводы о горе-комментаторах и рецензентах.
С уважением, Лев Голубев
14:14
+2
"… Особенно вредны комментаторы и рецензенты прозападного направления! Они всеми силами и способами пытаются исподволь приучить нас к западному, капиталистическому мышлению. Для них нормой является, к примеру: инцест (кровосмешение)! Они пытаются внушить нам, русским людям, живущим по исконно Русским Понятиям и Законам, те же «правила», которых придерживались египетские фараоны! Помните из истории: Они внушали простым людям, что они являются богами, и они, чтобы не потерять власть, могут жениться на сёстрах и матерях…. Фуу, даже противно об этом говорить и писать! .........."

Это вы, «уважаемый» много чего высосали. Впрочем. Если следовать простой РУССКОЙ поговорке,- «у кого что болит.....». Вы, «уважаемый» вторите совсем неуважаемым Киселёвым с Соловьёвыми, следуя в кильватере их подленькой политики,- «Ты лучше любого немца или хохла, уже потому что ты РУССКИЙ. Уже по факту своей национальности».
А я вот «прозападник» и всегда видел и буду видеть только хорошее в ЛЮБОМ искусстве. В творчестве Микеланжело, я буду видеть труд гениального мастера кисти, а не то, что он был гомосеком. В музеях Венеции и Рима, я буду видеть гениальные фрески, в останках Акрополя буду видеть гениальную архитектуру, а не то что они все сплошь были кровосмесителями. Во время осмотра величесвенных египетских пирамид, я буду восторгаться грандиозностью человеческого разума, а не вспоминать про грехи кровосмешения.
А вот про «родную культуру»… Прежде чем визжать о грязи в чужой избе, необходимо в своей прибраться. Начнём с эпохи татаро-монгольского ига. Не кажется ли вам не слишком «патриотичным» поведение РУССКОЙ православной церкви в то время??? Которая драла с РУССКИХ людей церковную десятину, не взирая на неурожаи и засухи??? Ровно столько же, кстати, сколько и захватчики-оккупанты монголы. А вдобавок к РПЦ, драли с РУССКИХ людей 7 шкур и РУССКИЕ князья. И в итоге получалось что «родные» русские князья и «родная» русская церковь, драли с русских людей многократно больше, чем татары.
А культурой «заведовали» в то время как раз князья и церковь.
Но давайте перенесёмся в наше время.
Давайте вспомним как РУССКИЕ мальчишки прилетали из Афганистана, Анголы, Вьетнама, Никарагуа и других «экзотических вояжей» в цинковых гробах, а русская «интеллигенция» в это время раскатывала по творческим поездкам в те же самые «страны загнивающего капитализма», закупалась там шмотьём, а по приезду обратно в СССР, быстренько сочиняла десяток небылиц, за что отхватывала очередные медальки и всяческие премии.
Вспомним замерзающих РУССКИХ мальчишек в Чечне. Которые голодными, холодными штурмовали в Новогоднюю ночь Грозный. А «русская интеллигенция» в это время обжиралась икрой на фуршетах, красовалась своими харями на голубых экранах и рассуждала в тесном кругу о «богоизбранности русского народа».
Давайте посмотрим на сегодняшнюю «русскую интеллигенцию», которые катаются в Грозный, отстроенный на крови наших, РУССКИХ парней и слезах их матерей. И как потом, эти продажные твари восхваляют «управленческий гений профессора Рамзана Кадырова».

Не знаю про египетских фараонов. Они мне не родня ни разу. А вот быть одной нации со всякими Гундяевыми, Кобзонами (он тоже русским себя называет), и прочей нечистью, называющей себя «руской интеллигенцией» мне стыдно…
Комментарий удален
15:38
+3
Поддерживаю.
И данную тему прекращаю.
Прошу всех участников дискуссии, простить меня за излишнюю эмоциональность. Впредь постараюсь сдерживаться.
Комментарий удален
09:28
Достойно…
Комментарий удален
22:12
Всё ж таки более уместней долдонить про Ерёму. Емеля — это небольшая неточность. Из-за небольших неточностей и поплыла Ваша статья, как боксер после нокдауна. В итоге получилось не совсем верное представление о русскости. Русский (настоящий) НИКОГДА не будет плакаться о притеснениях со стороны западников ли, восточников ли. Русскому (настоящему) это слабше комариного укуса. Если кто-то бросает писать из-за злобной рецензии — то этот кто-то не русский.
14:46
+1
И ещё. СВОЙ комментарий я могу убрать в любое время. Как впрочем и ваш. )))) Но в этот раз наверное не буду. Наболело, что называется.
18:59
У кого, что болит. У меня, например, и у читателей тоже, злободневный вопрос — о комментаторах и рецензентах загубивших не один десяток авторов.
19:49
+1
Давайте прекратим полемику. Здесь не дети сидят, и прекрасно все понимают и причину написания статьи, и мотивы для комментариев.
Я не «рецензент», и автора при всём своём желании «загубить» не смогу. А вот статью с публикации снять,- имею возможность.
Так что прекращаем.
Пишите стихи и прозу, они у вас замечательно получаются! Кстати. Немного забегу вперёд. Сегодня-завтра объявим о приёме произведений для издания бесплатного печатного сборника. Готовьте тексты. Это будет стократ полезнее.
Комментарий удален
Комментарий удален
11:04
С Уважением… Полностью с Вами согласен… Читателям нужна хорошая литература! Добавлю-не просто хорошая, но и профессиональная. Если автор публикует свое произведение, то он должен знать тему. Будь он славянин или кто-то иной. (Даже про инцест можно написать красиво-ежели профессионально). На каждую тему есть свой читатель. Дифирамбы расхолаживают больше, чем критика(разбор полетов). Здесь недавно опубликовано стихотворение «Зимняя пора» и комментарий: Спасибо за зимнее настроение. Любое настроение пропадает, когда читаешь: А С Труб на избах дым клубится… Далее через строчку :… А иней, А в доме… Ладно это в позе, когда надо достоверно передать прямую речь!!! А это стихотворение!
14:50
-3
Админ, читаю Ваше «гневное» выступление для публики, и прямо похлопать хочется в ладоши. Вот только никак не пойму — причём здесь я, и моя статья! Вы случаем, простите за откровенность, не белены объелись? Сайт не предназначен для «агиток», вы что-то перепутали. Есть такое, опять же прошу прошения, выражение: «Вы перепутали яйца с яичницей». Занимайтесь пропагандой своей теории с трибуны.
Лев Голубев
15:03
+1
Похлопайте, я не против. ))))
Первый комментарий прочтите.
Со многим в вашей статье я согласен. С чем-то не согласен, но промолчал. А вот ваш абзац про «капиталистических комментаторов» меня взбесил. Не как администратора данного ресурса, а как человека. РУССКОГО человека.
Я горжусь тем, что я русский. И очень хочу чтоб меня и мой народ уважали в мире. Но не потому что весь остальной мир «кровосмесители, либерасты, бандеровцы и гомосеки», а потому что я принадлежу к народу давшему миру Гоголя и Тургенева, Цветаеву и Ахматову… И потому, что в моей стране относятся к СВОИМ людям, как к людям, а не как к стаду тупого быдла.
15:20
+2
Вы считаете себя знатоком «лексикона уголовников»??? Вообще то вы этим своим высказыванием огорчили тысячи и тысячи настоящих патриотов. Которые воевали, чтоб «русской интеллигенции» комфортно рассуждалось о «богоизбранности русского народа» и превосходстве русской культуры над западной.
Побывать «уголовником» мне не довелось. К счастью. Но вот обращение «брат» общеупотребительно среди людей воевавших. Среди братьев по крови, пролитой в различных частях земного шара.
Простите меня заранее, но я подредактирую концовку вашего ответа на комментарий. Лишнее это.
Комментарий удален
18:52
А я и не путаю. Просто я написал это более корректно, не по мужицки. Берегу уши дам. Лёле, смотрю, более нравится ваш стиль.
20:44
+1
Мне нравится когда из песен слов не выбрасывают раз уж взялись солировать и, сказав А, говорят Б.
Комментарий удален
04:48
Простите Анна, Ваша рецензия ни в коей мере не подвигла меня на написание статьи. Я также ни в коей мере не обижен ею, как некоторые пытаются это представить. Статья была раньше написана. Я, действительно, писал её болея за авторов. А уж как её перевернули на политику, это пусть будет на совести этих людей. Во всех комментариях ни слова не сказано о часто встречающейся травле авторов! Вот это главная наша беда.
Л.Г.
15:28
+4
И ещё. ( ох я разошёлся) Лев, простите не знаю вашего отчества. Заметьте что я в своих гневных панегириках ни разу не коснулся вас, как личности и автора. Речь шла лишь о содержании вашей статьи, и моём к ней отношении.
Прошу и вас придерживаться такого же поведения. И на личности не переходить.
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2018 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi