Хаос нас разъедает изнутри

Хаос нас разъедает изнутри

Такова цена неведения! Лишившись знаний, утративших актуальности, люди становятся жертвой собственной невежественности. Если деградирует мир капитализма, то почему не должны девальвировать знания об этом мире? И потом в собственном несчасье начинают винить мир. Разве ум человеческий, который стремится к познанию, уже не в состоянии понять, куда привело нас безликий и абстрактный экономизм советского периода и буржуазный меркантилизм "рыночной экономики? Разве современное мышление еще не в состоянии понять, как этот односторонний подход в применении к нам превращается в мистификацию, запутывающую познание? Да и во всем мире этот подход уже неприкрыто разрушает людей. И если в прошлом история действительно совершалась в сфере политики и экономики, а все остальное рассматривалось в зависимости от них, то это в свое время было вполне приемлемым подходом, дававшим определенные реальные представления о движении общества по его пути к реализации идеальной модели будущего.  А что сегодня все это обстоит не так и мы мир видим с вывернутой, темной стороны, этого мы тоже в состоянии понять.

Искать смысл в обогащении каждого человека и видеть цель в создании изобилия и свободного потребления, — значит, отождествлять человека с вещами и путать его историческое назначение с функцией экономической системы, которая еще не сложилось как человеческое общество и которое, следовательно, только в ходе исторического развития  переходит в такое общество из развития самого человека, человека уже как личности.  Главная ошибка социалистической теории в этом отношении состояла в том, что она развития человека выводила из совершенствования общественной системы, и отождествляло его со свободным потреблением. Должна была наступать такая эпоха — эпоха свободного потребления. Отсюда человек, рассматривавшийся производным, оставался в тени — его растворили в коллективе и манипулировали им так, как было угодно государству, экономической системе. А государство ведь — это только система, функционирующая по отработанным исторически механизмам. И как мы уже знаем, в его механизмах историей было заложено разрушить капитализм, а не созидать коммунизм. Это последнее было чистой идеологией. Хорошо или плохо, что государство с советского времени постепенно попадает в руки людей и работает по их воле? А теперь вообще оказалось орудием индивидуального подавления и воплощает силу отдельных людей, восседающих во власти? Уже в советское время деньги миллионами оказывались в руках людей и замуровывались неизвестно где. Тем не менее, капиталистический мир, обнаруживший глубокую антигуманную сущность в нашу эпоху, уже не изменит свое направление и с вступлением в стадию самоликвидации будет углублять свои противоречия. И этим просто для того, чтобы сохранить собственное существование, превратиться в разрушительную силу. И какого-либо другого стремления мир уже не знает. Мир, созданный капитализмом, должен быть разрушен и разрушается силами, созданными им — деньгами в руках людей. И он разрушается уже во всем мире перед нашими же глазами.
Искать какой-то смысл в этом отношении в западном мире, который сам гибнет бессознательно в саморазрушении, не имея даже элементарного представления о своем существовании, значит просто заблуждаться, не понимая собственное существование и забывая свою неповторимость. Запад, уже обращенный в прошлое и в потусторонний мир, не может нам дать ориентир. Мы никогда не были ниже Запада и не будем им и впредь, раз мы первым вступаем на историческую полосу духовного осуществления человека, раз мы первым благодаря этому можем встать и на путь созидания человека. Хаос находится в нашей голове.

0
357
RSS
14:12
+1
Жарасбек здравствуйте! У нас не принято загромождать главную страницу. Поэтому я вас прошу публиковать свои произведения в рубрике «Произведения». Наводите курсор на свой аватар, выбираете «Создать» и там выбираете «Добавить произведение». При публикации можете так же создать тематические папки, для размещения в них разных по жанру произведений. С уважением Администратор.
Комментарий удален
Комментарий удален
10:44
Как же я согласна с Вами, уважаемая АННА! Хотела бы ещё добавить, так сказать, продолжить Вашу мысль, но не хочу быть не корректной.
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2018 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi