О поиске предков, не вернувшихся с Великой Отечественной войны

О поиске предков, не вернувшихся с Великой Отечественной войны

Меня попросили сделать пост о том, как установить судьбу предков, воевавших в период ВОВ. С 2014 года я состою в астраханском филиале Поискового движения России и накопил некоторый опыт и материал, которым сейчас и поделюсь. За 2015 год мной была установлена судьба 94 астраханцев, считавшихся пропавшими без вести, и работа продолжается. Всего за 5 лет в Книги Памяти Астраханской области было внесено более 400 биографий - как уточнений судеб для пропавших без вести, так и новые, ранее не числившиеся, люди.

Для начала надо собрать как можно больше сведений о предке - ФИО будет недостаточно, нужны дата и место рождения, звание, сведения о наградах (в том числе номера наград), если есть письма с фронта - с них можно взять номер полевой почты. Я рассмотрю процесс установления судьбы на примере Ильинова Георгия Ивановича.

В первую очередь необходимо посмотреть Книги Памяти вашего региона. Обычно они хранятся в городских библиотеках, в том числе новоизданные тома. Информация об Ильинове взята из Книг Памяти Астраханской области:

Ильинов Георгий Иванович. Рядовой, рядовой. 1912 (1922) г.р., Астраханская область, с.Началово. Призван Наримановским РВК. Пропал без вести в декабре 1942 г.

В интернете доступна база данных советских военнопленных "Саксонские мемориалы" (www.dokst.ru), составленная на основе документов III Рейха. Искомого нами Ильинов Георгий находим девятым сверху: http://www.dokst.ru/node/1118?suchwort=Ильинов&be...



Это уже серьезный шаг вперед, на бойцов в лагерях заводили подробные личные дела, поэтому есть шанс найти еще информацию. Многие бойцы числятся пропавшими без вести, если нет свидетелей смерти и достоверной информации о месте и обстоятельствах гибели. Туда же относятся и пленённые на поле боя без свидетелей, и попавшие под прямое попадание бомбы или снаряда (когда хоронить и опознавать было просто нечего), и неправильно учтённые павшие.

Министерство обороны РФ создало две больших базы данных по советским военнослужащим: ОБД "Мемориал" (www.obd-memorial.ru) и "Подвиг народа" (www.podvignaroda.ru). Первая хранит в себе сводные данные по каждому человеку, кроме наград (донесения о потерях, карточки военнопленных, списки захоронений и пр.), вторая - в основном данные о наградах (в том числе и наградные листы с описанием подвига). Есть также третья база данных - "Память народа" (https://pamyat-naroda.ru/), которая объединяет в себе сведения из первых двух баз данных, но при этом имеет более совершенный механизм поиска, учитывающий искажения ФИО.

Ищем данные Ильинова в ОБД "Мемориал" (http://obd-memorial.ru/html/search.htm?f=ильинов&..) - и находим два документа: донесение, уточняющее потери (восьмая сверху запись) и карточку военнопленного:

Из первого документа узнаём, что Георгий был автоматчиком, а вот из второй мы можем извлечь гораздо больше интересной информации.

Например, в ней сказано, что пленён он был 10.09.1941 в Каховке, попал в шталаг XVIII D, получил номер заключенного 1303, фамилия матери - Гаранина, жена - Ильинова Матрёна, служил Георгий в пехоте, в 742 стрелковом полку. Чернильный крест в правом верхнем углу означает, что во время нахождения в плену Георгий Иванович скончался, ниже читаем дату - декабрь 1942. К сожалению, недоступна обратная сторона карточки, где указывается место захоронения.

Что делает карточка пленного в ОБД "Мемориал"? Всё просто. Сразу после войны картотеки с личными делами были вывезены в СССР, где переводчики выписывали из них информацию о бойцах. Они же делали на карте пометки на русском. Теперь же картотека была отсканирована и выложена в общий доступ.

Среди данных сайта "Подвиг народа" мы тоже можем найти Ильинова, но год рождения не совпадает, да и служил он не в пехоте, а на флоте. Во время поиска в базах данных (особенно в "Саксонских мемориалах") надо брать в расчет то, что часто на слух неправильно воспринимали фамилии и места рождения, неразборчиво писали годы, поэтому поиск надо вести очень аккуратно, перебирая все возможные варианты.

Остались еще два основных направления поиска - военкомат и Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО). Мы знаем, что Ильинов был призван Наримановским РВК, поэтому неплохо для начала позвонить туда и спросить, хранятся ли у них карточки призывников, или они были переданы в областной военкомат, или были уничтожены. К сожалению, информация в Центральном архиве Министерства обороны доступна лишь для тех, у кого есть возможность лично туда приехать и поработать с документами части, где служил предок. На письменные запросы архив не отвечает.

Что делать с информацией дальше? Можно уточнить боевой путь 742 стрелкового полка и найти информацию о сражении под Каховкой, чтобы понять обстоятельства пленения; можно попытаться перевести всю карточку военнопленного, выудив из неё максимум информации; можно попытаться найти однополчан; можно поискать фотографии полка в интернете (а вдруг на фото ваш предок? Не так давно на одном из исторических форумов человек узнал на выложенной в общем доступе фотографии своего прадеда и был несказанно рад). Также есть поисковые отряды, которые часто бескорыстно помогают устанавливать судьбы пропавших без вести земляков - список поисковых объединений и контактную информацию можно найти здесь: http://rf-poisk.ru/regions/. В интернете есть форум, посвященный поиску информации о пропавших без вести - http://www.soldat.ru/forum/ (необходима регистрация под именем, написанным кириллическими буквами).

Я осветил основные нюансы поиска информации о пропавших во время ВОВ. Ищите пропавших! Цените историю своей семьи!

+1
27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|