Почему вредно верить в муз

Почему вредно верить в муз

Сеанс разоблачения

Мир творчества страшно несправедлив: кто-то дает интервью и рассказывает, что ему все дается легко, потому что его тексты продиктованы высшими силами, а кто-то сидит и не может выжать из себя ни строчки. К нему что-то никто не прилетает.

Почему так происходит?

Что такое вдохновение?

Прислушайтесь к звучанию слова “вдохновение”. Это кто-то вдохнул в вас творческую энергию. С древних времен легкость, с которой авторы создают нечто прекрасное, воспринималась как особая милость богов, муз, вселенной и т.п.

К чему это ведет?

К тому, что вы будете либо сидеть и ждать «поцелуя богов», либо уверуете, что вас уже поцеловали, и вам больше ничего не нужно.

Когда возникает чувство вдохновения?

На самом деле ощущение легкости в творчестве возникает тогда, когда вы уже не задумываетесь о технической стороне дела. Она проявляет себя на двух стадиях:

  • когда вы даже не подозреваете о том, что на свете существуют литературные техники, и
  • когда вы уже набрались опыта и для вас не составляет ни малейшего труда описать грандиозную битву или изысканную эротическую сцену.

А что, если все-таки душа просит волшебства?

Если вам все-таки хочется немного волшебства — в этом нет ничего плохого — придумайте себе музу и играйтесь с ней. Пусть это будет воображаемый друг, как в детстве. Но не превращайте это в религию.

Верить в несуществующих богов вредно для творческого здоровья!

Чтобы быть продуктивным в творческой сфере важны три вещи:

  • Осознанность — т.е. ты понимаешь, куда и зачем ты идешь.
  • Самоирония — нельзя воспринимать себя слишком серьезно.
  • Опора на научное знание.

Если ты понимаешь, как устроена психология писателя и что такое творчество и вдохновение, ты уже не терзаешься дурацкими вопросами.

                                                                                   (По материалам Интернета)

RSS

Эльвира Барякина рассказывает о МУЗАХ.
Да, действительно, одного вдохновения часто не хватает. Зато лень непобедима. Хорошо, если я ошибаюсь.
Я тоже так считаю, Анатолий! Если списывать все на отсутствие музы, то можно так и просидеть, ее ожидаючи. Каждодневный труд! Только он даст результаты. Порой прямо из-под палки заставляешь себя писать. Это нужно делать каждый день, это точно — хотя бы по строчке.
13:37 (отредактировано)
+1
Да, это каждодневный труд, иначе не только автор задремлет, ожидая прихода Музы, но и сама капризная красавица уснёт или сменит адрес. Зная точно цель, мысль нужно подкреплять её поисками нового, яркого, необычного. суметь увидеть и донести своим словом так, чтобы затронуть, «зацепить» за живое, чтобы это запомнилось и заставляло возвращаться к себе вновь и вновь, помогало думать и самому автору и читателю. Лень очень коварна и соблазнительна, порой самоуверенна, ей нельзя давать воли и надеяться, что талант её одолеет без труда… Надо помнить, что капля камень точит и
не допустить торжества лени. Я думаю, что Анатолию и Вам, Ирина, это не очень угрожает. Желаю всем удачи, вдохновения и плодотворного труда!
|