Как написать рецензию

Как написать рецензию

Что такое рецензия

Рецензия – это критический отзыв, экспертное заключение, в основе которого лежит объективный профессиональный анализ литературного или художественного произведения или научно-исследовательской работы – реферата, статьи, монографии, эссе, магистерской диссертации, курсовой или дипломного проекта и т. д.

Термин recensio имеет латинские корни и означает «рассмотрение, отзыв о чем-либо», поэтому основная задача рецензента – оценка произведения, его достоинств и недостатков. Главное при написании – объективность, справедливость и беспристрастность. Формально рецензия может представлять собой: развернутую аннотацию, в которой раскрывается основное содержание материала, особенности его композиции; критическую или публицистическую статью с параллельным рассмотрением затронутых в первоисточнике актуальных общественных проблем; эссе – рассуждения рецензента, сделанные на основе прочтения материала; обзор – анализ нескольких произведений, объединенных тематикой, сюжетом, хронологией или по другому признаку.

 Приблизительный план написания рецензии:

Данные об авторе, названии и т. д.

Краткий пересказ содержания (одно-два предложения).

Отзыв-впечатление о прочитанном.

Критический анализ: оценка формы, содержания, особенностей построения композиции, мастерства автора и стиля изложения.

 Выделение достоинств и недостатков.

 Аргументированная оценка всего произведения.

При написании следует:

Избегать экспрессивно окрашенной лексики, сленга и пр. Рецензия должна быть понятной широкому кругу читателей и не содержать оскорблений автора первоисточника. Стараться не перегружать текст второстепенными деталями. Обеспечить доказательную базу. Рецензент обязан обосновать собственное мнение и отношение к предмету. Если рецензируется художественное произведение, то главная задача заключается в раскрытии моментов, на которые непрофессионал может не обратить внимания.

 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!