А.Посохов "ТЕЛЕВИДЕНИЕ И МЫ" (статья)

Александр Посохов


ТЕЛЕВИДЕНИЕ И МЫ

   На днях актёр Леонид Ярмольник назвал телевидение лёгким жанром, часто недостойным. Главным провалом современного телевидения, сказал он, является отсутствие морали и культуры. «Меня учили другие педагоги, тогда была другая мораль, другие приличия были – вернее, тогда приличия были, сегодня их нет...». Ценз того, что можно на телевидении, а что нельзя, по его оценке, упал ниже плинтуса.

«Место встречи» назначил мне Норкин.

Я и явилась, разинув рот.

А в результате – смешки, поговорки,

И на прощание – анекдот.

   Сегодняшнее наше телевидение Ярмольник сравнил с «отхожим местом», куда приходят только для пиара и выливания грязи. О низком профессиональном уровне и вопиющей коммерциализации российского телевидения последних лет говорили и говорят многие известные люди. А какое ещё иное отношение к нашему телевидению может сформироваться при просмотре телефильмов, например!

Что за фильмы нынче в моде,

Удивляется народ.

Будто все их производит

Мыловаренный завод.

   А уж разных однообразных общественно-политических программ на главных каналах стало так много, что, по-моему, их уже больше, чем вообще всех нас, потенциальных зрителей.

Первый канал – что витрина

СМИ за общественный счёт.

Кто же там Екатерина,

«Время покажет» ещё.

   Претензии у таких шоуформатных программ, судя по их названиям, серьёзные, интригующие и многообещающие, а на деле почти всегда всё выливается у одних – в тары-бары, у других – в бары-тары, а у третьих – в растабары.

«Право голоса» есть у каждого,

Утверждает Роман Бабаян.

Но сей лозунг нам, опытным гражданам,

Представляется шуткой армян.

   При этом самим ведущим и постоянным участникам таких шоу явно кажется, что они – долгожданные и абсолютно уникальные толкователи истин и ярко светящие «телезвёзды».

В «60 минут»

Никогда не лгут.

Там супруг с супругой

Пленяют друг друга.

   И, наконец, о высшей степени неуважения к нам – о рекламе на ТВ вообще и её количестве в частности. Похоже, наших теледеятелей совсем не интересует, кто там перед экраном. Ибо по логике объёма, содержания и размещения обрушиваемой на нас рекламы руководствуются они в своей работе одним гнуснейшим принципом – «А куда вы денетесь!». Руководствуются им и злорадно издеваются над нами. А почему? Да потому, что уверены – как во время разных войн, спасаясь от голодной смерти, за буханку хлеба люди готовы бывают отдать всё на свете, так и мы с вами будем сидеть в своих квартирах после работы, в плохую погоду, и всё равно глазеть на их продукцию, лишь бы занять себя чем-то в камерных условиях, не умереть от скуки и не остаться без важных новостей. Они знают, что привычка и необходимость смотреть телек заставит нас смиренно терпеть их безмерные и во всех смыслах халтурные изыски, выкрутасы и выпендрёж перед заказчиками и рекламодателями. Короче, наши телевизионщики и их властные хозяева и покровители собственной материальной выгодой озабочены, а не обязательными в таком виде деятельности атрибутами – мерой, моралью и культурой. Только при чём здесь мы? Вот этот, отнюдь не риторический, вопрос мы все очень даже вправе задать нашим высшим чиновникам. Ибо телевидение – это давно уже не жанр, это жизнь. А за жизнь своих граждан отвечает государство.

   Закончил писать эту статью при включённом телевизоре. Только что ведущий программы «Время покажет», объявляя перерыв на рекламу, назвал её на Первом канале «святой вещью». Всё, приплыли!

2018 г.

* * *

0
190
RSS
14:45
Помню советские времена, когда весь советский народ ждал фильма в 9 вечера, мультфильма в 6 часов, и одну-две-три интересных программы типа «В мире животных», «Клуб кинопутешественников» и «Очевидное-невероятное». Никто не смотрел международные новости, или политические программы. Все понимали что это пропаганда. Хотя и сделанная на высоком уровне и профессиональная. Видимо не нравилось тогдашнему «электорату» что ведущие «Международной панорамы» пытались зрителя подтянуть до своего уровня, передачи вели на хорошем литературном языке.
Зато в наши времена, пресловутые «86%» бульдозером не оторвёшь от всевозможных «политических шоу». Наверное потому что убогие клоуны, их стряпающие, опустились до уровня того самого электората. И чтоб удержаться на этом уровне, чтоб не дай Бог не ляпнуть что-нибудь умное, в ход идёт что угодно. И вёдра с говном, и стаканы в морду, и стадо платных """"«военных и политических эксперДов»""" кочующих из программы в программу. В том числе эксперДов и ЯКОБЫ не совсем дружелюбных — ЯКОБЫ украинских, ЯКОБЫ американских, и даже ЯКОБЫ израильских.
Все, с кем доводится общаться, и имеющие хоть пару извилин, давно уже не смотрят этот смердящий дрянью ящик. И только уж совсем одноклеточные продолжают упорно в него таращиться. И самое смешное, они ВЕРЯТ. Свято верят, что в программе «Час суда» показывают реальные судебные заседания. Верят что в «политических шоу» реально участвуют эксперДы, хоть чуточку соображающие в политике или в военном деле, верят что и в реальности есть «ракеты с ядрёным двигателем», так лихо расправляющиеся в мультиках с Флоридой.
Грустно, очень грустно.
ну, а чего Вы ожидали, «господа», рабу предлагают опуститься до положенного ему уровня восприятия реальности, суженное сознание так сказать, всё правильно, это в проклятом совке сознание пытались расширить, пусть и не столь широко, как хотелось бы, но всё же, а ныне всё другое — времена, ценности, цели… кстати, почему так суживаем? российские СМИ? а в других, что — по другому? российские СМИ ныне, это отпечаток, клише с западных, американских СМИ. так что, как говорится — за что боролись…
Александр, а это «ЯКОБЫ израильских.», мне понравилось, а может, все же заменить «Б» на «В»? jokingly
11:00
Рад что понравилось. Но буквы менять не стоит. Понимаете ли, Владимир, я прожил довольно насыщенную жизнь, и встречался с людьми самых разных национальностей. И абсолютно убедился в одном — дерьмо, национальности, так же как и вероисповедания — не имеет. Дерьмо всё это с лёгкостью меняет, за считанные месяцы, так же как и убеждения. И мне абсолютно всё равно кем по национальности себя считают разнообразные Соловьёвы с Бабуинами. У них её просто нет. Так же как и у стада прикормленных на Останкино животных, плюющих друг в друга, швыряющих друг в друга стаканами, и даже бьющих друг другу морды.
Когда-то, уже давно, я сформулировал для себя постулат, который звучал так: «Бандиты и чиновники не имеют национальности, вероисповедания, убеждений и Родины». За последние 20 лет к бандитам и чиновникам я присовокупил ещё и «журналистов», насмотревшись на их метания.

И что касается вашей сентенции что российское ДебилТВ является слепком с американского, или даже общемирового ТВ. К сожалению, или к счастью, я живу в России. И меня волнует только Российское телевидение. Мне глубоко фиолетово как работает например телевидение Украины, пусть с ним украинцы разбираются. А если выразиться точнее, то и российское ТВ меня не интересует. Это стало уже как бы лакмусовой бумажкой: если человек смотрит этот ящик извергающий потоки нечисти, значит с этим «человеком» нет смысла о чём-то разговаривать. Впрочем каюсь, даже я иногда включаю в интернете российские каналы. Примерно с тем же интересом, с которым люди посещают Кунсткамеру, разглядывая заспиртованных странных зверушек и уродцев.
Алквиад
13:06
Любое телевидение воплощает в жизнь идеи министра пропаганды третьего рейха Геббельса: «Клевщите, клевещите и еще раз клевещите! Что-нибудь да останется»
Раз кто-то смотрит ТВ, значит оно не зря работает. ТВ это социально-политический заказ. Даже коммерчиские каналы. Чем тупее зритель, тем лучше. Страна не имеет значения.
Хотите примеров…
Очень часто американцев называют пиндосами. Гора Пиндо находится в Греции, и не имеет никакого отношения к ним.
Столица Израиля — Иерусалим, а не Тель-Авив, и танки по городу ни там, ни там не ездят.
В Тбилиси прекрасные рестораны и не менее прекрасные вина, и никто не отравился.
Есть Москва и есть вся остальная Россия. Даже не надо читать Войновича «2042 год».

Смотреть ящик для дураков — это личный выбор.

Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2019 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi