В Вологде появится памятник отцу писателей-фантастов Стругацких.

В Вологде появится памятник отцу писателей-фантастов Стругацких.

  Петербургские архитекторы готовят проект памятника Натану Стругацкому — монумент известному искусствоведу и отцу легендарных писателей-фантастов появится на одном из кладбищ в Вологде. Именно там обнаружено захоронение Натана Залмоновича, о котором не было ничего известно более полувека. 

   По воспоминаниям блокадников, поезд с изнурёнными голодом ленинградцами встал под Вологдой. Большинство эвакуируемых погибли от холода. Аркадий с ослабевшим отцом пешком шёл до города. Там 16-летний парнишка потерял сознание. Очнулся уже в госпитале, где ему сообщили, что отец не выжил — он был похоронен в братской могиле. На этом след Натана Стругацкого затерялся. 

   И только спустя 66 лет, в 2008 году, вологодский журналист и краевед Алексей Сизов, решил найти место погребения отца легендарных писателей-фантастов. Спустя ещё десять лет на статью Сизова о Стругацком наткнулись петербургские поисковики. Приехав на место, они увидели, в каком состоянии находятся братские могилы соотечественников, после чего решили вплотную заняться проектом по сохранению памяти ленинградцев на Вологодской земле.

   Мемориальный знак разрабатывает петербургский архитектор Рафаэль Даянов. Это не первый проект по сохранению исторической памяти, который он реализует вместе с поисковиками. Пока что в архивных документах — множество пробелов. Как только все они будут восполнены, памятник появится на Вологодском кладбище.

 

По материалам сайта http://newsvo.ru 

+3
72
RSS
Julia
09:38
+1
Даже не знала об этом! Спасибо за новость.
13:41
+1
Большое спасибо. Это очень важно.
Раньше у древних греков, согласно Эвиану, было принято писать имя отца на могиле воина, который пал в бою. А еще в описании человека так же принято спрашивать: «А кто его отец?»
Я когда прочитал эту новость, то очень удивился. До этого я даже не знал, что Стругацкие таким вот образом посещали Вологду.
22:25
+1
Ничего себе!!! Значимое для всего творческого мира событие. Видимо поэтому именно в Вологде родилась «Сапфира».))) Не могла не родится рядом с таким местом. Спасибо за статью!!!
Спасибо!!! blush
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2018 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi