День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности

Дорогие друзья! 

 

Администрация Литературного клуба "Добро" поздравляет всех своих авторов со светлым праздником Петра и Февронии Муромских - Днём семьи, любви и верности. Это молодой всероссийский праздник, корнями уходящий в глубь веков. 

Центром празднования сегодня станет город Муром. Именно там в девяностые годы прошлого столетия стали возрождать традицию почитания святых Петра и Февронии, чьи мощи находятся в Свято-Троицком женском монастыре города. Паломники, молящиеся этим святым, по сей день регулярно посещают эту святую обитель. Именно тогда - в девяностые, в этот день устраивались первые ярмарки, уличные представления, как альтернатива зарубежному Дню Святого Валентина. 

И вот, в 2006-м году было собрано много подписей с призывом объявить 8 июля всероссийским праздником. Постепенно инициативу поддержали все, и в 2008-м году этот день был закреплен официально. 

Теперь этот праздник проходит во многих российских городах, но центром остаётся колыбель этого праздника - Муром. Там этот день отмечается с особым размахом. На набережной города проходят масштабные народные гуляния, концерты, конкурсы, пляски, представления и ярмарки народных мастеров. Именно 8 июля в Муром стекается множество людей не только с России, но и с других стран, чтобы не только прикоснуться поближе к народным традициям, но и заключить брак. 

Суть праздника, его сакральный смысл неразрывно связаны с древнерусской легендой про святых Петра и Февронию Муромских, которая породила множество слухов, мнений, споров. Легенда эта передается из уст в уста уже много веков. Вот один из вариантов: 

"...Муромский князь Пётр (есть мнение, что это на самом деле был князь Давид Юрьевич, живший в 13 веке) заболел проказой. Всё его тело было обезображено, не было спасения и никакой надежды на выздоровление.

Как-то ему приснился сон, в котором было сказано, что вылечить его сможет одна крестьянка, дочь пчеловода. И имя её было Феврония. Жили они в селе Ласково (это возле Рязани).

Отчаявшийся Пётр решил к ней приехать. Феврония разбиралась в целебных травах, у неё получилось вылечить князя. Но перед этим она взяла с Петра обещание, что тот женится на ней после того, как исцелится.

Болезнь отступила, струпья на теле начали исчезать, князь пошёл на поправку. Он поехал обратно в Муром, забыв о своём обещании. Ведь венчаться с простой крестьянкой – не княжеское дело.

Не успел Пётр проехать и полпути назад в Муром, как проказа вновь начала охватывать его тело. Он вернулся к Февронии, упал ей в ноги, попросил прощения. Она его снова вылечила, а потом они женились. Дальше, как во всех сказках, они жили долго и счастливо (и даже умерли потом в один день).

Будучи в преклонных годах, Пётр и Феврония постриглись в монахи, и каждый ушёл в свой монастырь. Но завещали, чтобы их в будущем похоронили в одном гробу.

Они умерли в один день и даже час, но их решили хоронить раздельно, ведь они монахи, и вообще, это не православно. Но на следующий день случилось чудо – их трупы обнаружили лежащими вместе. Тогда их всё же решили похоронить в одном гробу, сделав между ними тонкую перегородку...". 

Сегодня Пётр и Февронья считаются православными святыми и покровителями любви, брака, семейного благополучия. 

Символ праздника - ромашка. Она олицетворяет чистоту, верность и нежность. В этот день принято плести венки из этих полевых цветов и дарить их родным и близким с пожеланиями любви и семейного благополучия. 

Так же 8 июля у восточных славян - день первого покоса. Именно с этого дня разрешались купания в реках и озёрах. Существует поверите, что в этот день Русалки уходят подальше вглубь, засыпают там и не представляют никакой опасности.

Существует даже особая награда «За любовь и верность», выполненная в виде медали. С одной стороны изображена ромашка, а с другой – Пётр и Феврония. Специальный комитет награждает семейные пары, живущие в браке более 25 лет и являющиеся примером для общества. 

С праздником вас, наши дорогие авторы! Любви, тепла, семейного благополучия вам и вашим близким! И, конечно же, вдохновения!

Уважаемые участники Литературного Клуба!

Что в нашей жизни может быть важнее семьи, любви и верности?
Это настолько основополагающие понятия, что на них держится всё остальное в нашей жизни и обществе.
 В связи с этим замечательным праздником, администрация ЛитКлуба "Добро" объявляет конкурс:

"Семья, любовь и верность"

Сегодня на сайте будут опубликованы правила и положение о конкурсе.


 

+5
221
01:42
+1
Спасибо, Александр!!! Мира всем, добра, благоденствия, света, неиссякаемого Кастальского ключа и, конечно же, любви!!! inlove rose kissing
Всем любви и счастья на долгие годы!!! inlove inlove inlove
09:11
+1
Спасибо за поздравление! Желаю всем огромного счастья и любви!
09:48
+1
Хочется поздравить братьев россиян с этим Светлым Днём, и выразить надежду на то, что вся наша большая славянская семья вспомнит о Любви и Верности и будет строить свои отношения только на них. С Праздником, друзья!
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2018 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi