С Днём Рождения, Александр Сергеевич!

С Днём Рождения, Александр Сергеевич!

Дорогие друзья! 

Разрешите от всего сердца поздравить вас с праздником! Сегодня всё мировое сообщество отмечает День русского языка. Именно в этот день, в далёком 1799-м году, на свет появился Александр Сергеевич Пушкин, являющийся одним из величайших поэтов всех времен и народов. Его авторитет признан во всем мире. Он является, по сути, основоположником современного русского литературного языка. 
Идею учреждения Дня русского языка впервые высказал автор проекта «Русская игра слов» Иван Клименко на страницах «Парламентской газеты» 26 декабря 2007 года. В своей статье автор, подводя итоги Года русского языка,  отмечает: «…опыт именного Года свидетельствует о том, что для непременного развития языка в каждом грядущем календарном году обязательно должен ещё быть и один именной День. День русского языка. Всемирный праздник для всего Русского мира». Но ни законодательная, ни исполнительная власти России на предложение не отреагировали.
Ещё раньше, в 1996 году, День защиты русского языка 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина, начала праздновать Русская община Крыма. Начиная с 2007 года в Крыму по их инициативе 6 июня стал проводиться Международный фестиваль русской, славянской культуры «Великое Русское Слово». Именно в этот день участников фестиваля на протяжении многих лет поздравляет Президент Российской Федерации.
6 июня 2011 года Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым подписан указ: «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А. С. Пушкина. 

Наряду с днем родного языка в ООН отмечаются дни официальных языков организации. Они были провозглашены в 2010 году Департаментом общественной информации ООН в рамках поддержки многоязычия и культурного многообразия. Проводимые в эти дни мероприятия направлены на обеспечение равноправия официальных языков, на повышение информированности сотрудников ООН об истории, о развитии языков ООН.
День русского языка в ООН отмечается 6 июня — в день рождения А. С. Пушкина. 

Давайте вспомним несколько интересных фактов из жизни Александра Сергеевича. 

Сам поэт рассказывал, что помнит себя с четырех лет. В 1803 году он чуть не попал под копыта лошади императора Александра I. Никто не пострадал, и только няня перенесла шок. 

Детство Пушкина проходило в Москве, в окружении гувернеров французов. В 12 лет он поступил в Царскосельский Лицей, где получил прозвище «француз» за свою любовь к поэзии вообще и к французским стихам в частности. Интересен факт, что Пушкин попал в этот лицей по блату. Набор составлял всего 30 человек, но его дядя, Василий Львович, который лично был знаком с министром Сперанским, посодействовал маленькому Саше в поступлении. Окончили лицей 29 учеников. Пушкин по успеваемости был на «почетном » 26 месте. Кроме фехтования, российской и французской словесности, в которых он был первым отличником, с другими предметами у него как-то не сложилось. Всем известно, что, так или иначе, Пушкин был связан с десятками дуэлей. Однажды, после весьма остроумной шутки над своим товарищем Кюхельбекером, тот в бешенстве вызвал друга на дуэль. Мероприятие состоялось по всем правилам, и оба противника выстрелили. Вот только секунданты зарядили им пистолеты клюквой, что послужило благополучному исходу конфликта. Неразлучные друзья снова были вместе.

Весьма интересным является тот факт, что внешность Александра Сергеевича, мягко говоря, была «не очень». Однако он всегда имел гарантированный успех у противоположного пола, когда хотел добиться взаимности. Его брат всегда удивлялся, как он при малом росте и неказистой внешности имеет такой успех у женщин. Как бы то ни было, но все признавали, что когда Пушкин интересовался какой-то особой, весь его вид излучал столько необыкновенной энергии, что перед ним не могли устоять даже первые красавицы. Ухаживая за будущей женой Н.Н. Гончаровой, Александр Сергеевич обыкновенно говаривал своим друзьям: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!». 

Пушкин нередко играл в карты и наживал серьезные долги. Однако это подталкивало его к работе и он, бывало, за одну ночь писал столько, что с лихвой покрывал требуемые суммы. А этот факт не только интересный, но и весьма смешной, и прямо говорит о детской доброте и наивности Александра Сергеевича. Когда суммы долгов превышали его возможности, Пушкин рисовал в своих тетрадях яростные карикатуры на осаждавших его кредиторов. Немало ядовитых эпиграмм досталось тем, кто требовал с него денег. Ну а что было делать нашему гениальному поэту, когда он не мог с ними рассчитаться? Вот он и мстил им за атаки в своих черновиках! Как знать – прочли бы мы «Евгения Онегина», если бы не долги поэта. 

Обладая чрезвычайно горячим характером, поэт часто оказывался на дуэли. Тот роковой выстрел, который он получил от Дантеса, был произведен на 21 дуэли в его жизни. Все долги, которые остались после смерти поэта, покрыл император Николай I, несмотря на то, что с самим Пушкиным у него были весьма не однозначные отношения.

Ещё один любопытнейший факт - поэт посвятил свои знаменитые слова «Я помню чудное мгновенье» даме по имени Анна Керн. И вот через двадцать лет выдающийся композитор Глинка положил музыку на эти слова, посвятив ее предмету своего обожания – мадам Керн. Это была дочка пушкинской дамы сердца. Бывают же такие совпадения! 

О Пушкине можно говорить долго. Кто-то влюблён в его произведения, кто-то наоборот – считает их недостаточно гениальными, но одно связывает всех, кто хоть раз прикасался к творчеству Александра Сергеевича. К нему невозможно остаться равнодушным. 

С праздником, друзья! С Днём Рождения, великий Пушкин!

+5
224
RSS
02:44
-3
Давненько не писал я комментариев...
И вот как раз вовремя. В праздничный день вошёл.
К Александру Сергеевичу действительно каждый по-разному относится. Кто-то в восторге от его стихов, и может часами их декламировать. Некоторые просыпаются по ночам в ужасе от приснившегося кошмара — урока литературы где строгая училка грозно его вопрошает — а любит ли он А.С. Пушкина так, как любит его она?! А некоторые особо «выдающиеся личности» обожают поминать имя классика в своих низкопробных виршах, называемых ими «стихо», всуе. Называя великого РУССКОГО классика то «Сашкой», то «сукиным сыном», то ещё как.....
Как лично я отношусь к великому поэту? Как минимум человека можно и нужно уважать за то, что он не только не извращал великий русский язык, но и всемерно его развивал.
Это была прелюдия, если кто не понял. А теперь перейдём к основной части, которую можно озаглавить несколько вычурно, но метко — «Как некоторые самопровозглашённые „великие писатели“ и „классики“ РОССИЯНСКОЙ литературы издеваются над русским языком».
По мере возможности старался я следить за развитием литературного конкурса «Славянское слово». Дело хорошее, хотя после провозглашения победителей, так и хочется воскликнуть: «А где славяне???!!!». Но это не суть. Я так же нагугливал и читал почти всё, что написали конкурсанты, разумеется в пределах бесплатных отрывков. Разные авторы и книги участвовали в конкурсе. Диапазон их от откровенной дряни, до действительно очень достойных. Но откровенно убила меня книга одного из «писателей», одного из победителей прошедшего конкурса.
Читаю я его поделку. Ничего выдающегося, но хотя бы более-менее грамотно. Дохожу до рассказа «Наука побежать». Улыбнулся опечатке, внутренне слегка поиздевался над уровнем «россиянских» издательств допускающих такие ляпы, продолжил читать. СТОП! Если в названии опечатка, то почему в тексте нет ничего про побеДы и побеДителей???

Решил что на данном сайте просто перепутали заголовок и сам рассказ. Загуглил ещё и нашёл следующий сайт, на котором выложено это «произведение»… Та же история:

Дальше искать и читать не стал. Если уж «призёры» международных литературных конкурсов так насилуют с особой жестокостью безответный русский язык… no Читайте Пушкина друзья!!! Не участвуйте в садомазохистской оргии!!! Не читайте РОССИЯНСКИХ «писателей»!!!
Комментарий удален
08:27
+1
Я понял, это о рассказ о беженцах. Я бы его назвал «Наука бежать», например. Но это ИМХО, конечно. Автору виднее.
13:23
+3
По мере возможности старался я следить за развитием литературного конкурса «Славянское слово». Дело хорошее, хотя после провозглашения победителей, так и хочется воскликнуть: «А где славяне???!!!».

Владислав, Вы ведь должны понимать, что «славянским словом» владеют не только славяне. Лишь бы «слово» это не искажалось, в чём я с Вами полностью согласна.
Примечание: Пишу под творческим псевдонимом. Не славянка, но «русская душою».
Да я собственно не собирался затрагивать национальную тему. Больше по извращениям достойных доктора Фрейда. Вы только попробуйте вчитаться вот в эту фразу: "… Здесь, в замшелом казане Балкан, история мешала человеческое мясо большим походным черпаком...". Господи!!! Да великий именинник и все остальные настоящие писатели русские и советские, в гробах не только переворачиваются, но и подпрыгивают и восстать мечтают, чтоб к себе утянуть автора этого садомазохистского бреда — «россиянского» псевдописателя!!!
А Вы уверены, что это не Ваша проекция? История Балкан — она, знаете ли, действительно весьма кровава была в последние тысячу лет…
А мы речь ведём совсем не об истории, знаете ли. А о том как некоторые «россиянские» человечки, мнящие себя «инженерами душ человеческих», насилуют с особым цинизмом русский язык. И даже фразу без орфографических ошибок, они умудряются насытить таким количеством «цветастостей», что откровенно блевать тянет. Во времена Александра Сергеевича — был «великий и могучий» русский язык. В годы Советской власти он всё ещё оставался всё тем же великим. Но вот на территории бывшей Великой России завелась стая «россиянцев», и превратили они некогда Великую Страну в огрызок под названием «россияния». А теперь ещё и язык её извращают всячески.
А я веду речь об извращениях. Вот не вижу я их, хоть убейте. А вижу очень точный и красивый образ того, что на Балканах происходило последнюю тысячу лет. И игра слов в названии — великолепна. А вы в этом видите садомазохизм, неграмотность и изнасилования. Ваше право, безусловно, видеть что угодно, но то, что Вы видите (а также, разумеется, то, что вижу я), не обязано быть объективной реальностью.
Счастливое умение не видеть неудобного — отличительная черта племени «россиянцев», помогающая им вскарабкаться повыше в пищевой пирамиде. От всей души вас с этим поздравляю.
Вы забыли добавить ещё по первому моему комментарию, попробую-ка я вас изобразить: «А вот не вижу я в этом ничего криминального, хоть убейте. Вы в названии „Наука побежать“ видите садизм, а я вижу новое слово в литературе и развитие русского языка...».
Похоже?
То, что вы называете «игрой слов» и так далее — простое желание восполнить отсутствие таланта — неопрятной цветистостью слога и псевдоноваторством. И ничего более. Пустышка, пытающаяся скрыть дыру, помпезностью наряда.
Не желаю больше вести речь об этой псевдолитературной поделке. Вот ваша книга мне понравилась. Я её даже скачал (вторую из двух десятков).
Вот давайте только на личности не переходить. А то палка-то о двух концах. Ваши комментарии, в частности, вызывают живую ассоциацию с великорусской народной мудростью о свинье и грязи. Поэтому давайте-ка пользоваться заветами Юбиляра:

Иная брань, конечно, неприличность:
Нельзя писать: «Такой-то, де, старик —
Козел в очках, плюгавый клеветник,
И зол, и подл» —
Все это будет личность.

Но можете печатать, например,
Что господин парнасский старовер
(В своих статьях) — бессмыслицы оратор,
Отменно глуповат, отменно простоват —
Все это не лицо, а только литератор!
За то, что переступил черту корректного диалога — прошу извинить.
08:34
+3
Присоединяюсь к поздравлению! Спасибо Лёле Панариной за великолепное эссе! rose
От себя добавлю, что Пушкин ратовал за реформу русского языка и активно поддерживал реформиста Карамзина в его противоборстве с Шишковым. Не будь Карамзина и таких его сторонников как Пушкин, говорили бы мы сейчас очень странно)))
С праздником нас всех! Спасибо за хорошую статью!
13:44
+2
Всех с праздником!!! Любви, вдохновения, счастья! Леля, спасибо за статью!
С теплом inlove inlove inlove
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2018 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi