Поездка. Итоги

Поездка. Итоги

   Завершилась поездка делегации Международного союза писателей им. Св.св. Кирилла и Мефодия по регионам России.
   Впечатлений много, рассказывать об этом можно долго, а можно написать книгу, или огромную статью. Кроме того, нами сделаны тысячи фотографий, снято много часов видео. В ближайшее время, надеюсь, будет смонтирован фильм.
   Частями мы публиковали отчёты о поездке в соц. сетях, которые можно посмотреть на моих страницах:
https://www.facebook.com/aleksandrovmik
https://vk.com/id57804970
https://ok.ru/profile/343190291821
  В дальнейшем, по мере обработки материала, буду дополнять, размещать фото и видео. А пока хотелось бы сказать спасибо, членам Союза, нашим авторам, принявшим участие в мероприятиях, оказавших содействие в организации встреч. Без их помощи, без их участия, проведение мероприятий не было бы так интересно и наполнено. Вот их имена:
   Администратор сайта, писатель, создатель макетов наших книг, выполнивший огромную работу в организации и проведении конкурса «Славянское слово», участник московской встречи, доставивший огромное количество книг и Альманахов -
Александр Новиков.
  Писатель Виталий Коновалов, прилетевший на встречу из Дубаи, и рассказавший о своём творчестве.
   Белорусский писатель Дмитрий Смирнов, который привёз в Москву свои книги, и рассказал о них.
   Поэт и красавица Анжелика Тринц, принявшая активное участие во встрече, прочитавшая свои стихи.
   Особое спасибо, дочери поэта Елены Асатуровой – Кате, которая замечательно выступила, рассказала о книгах и творчестве наших поэтов, а главное оставила мне шпаргалки, которыми я пользовался во время дальнейших выступлений.
   В город Клин приехал наш автор Валентин Лебедев, представил свою книгу.
   В Бежецке организовала встречу, посещение музея в селе Градницы, поэт Любовь Семёнова.
   В Вологде нас встретил замечательный автор Дмитрий Галкин.
   В городе Кадников организовала встречу член нашего Союза Татьяна Трубакова.
   В Архангельске нас ждали наши авторы Татьяна Рудная и Надежда Кубенская.
   Ну и конечно, участник поездки, московский писатель Лев Портной. Без его помощи, активной позиции, подвижничества и активного участия, поездка бы просто не состоялась.
   Здесь я перечислил только наших авторов. Рассказать обо всех, кто нас встречал, организовал мероприятия на местах, в одной статье не возможно. Работники библиотек и музеев, руководители лит. объединений и кружков, сотрудники администраций. Всем им огромное спасибо.
    И ещё, буквально пару строк, о людях. Нас ждали. Ждали книги наших авторов. В небольших городах, во всех населённых пунктах, по пути нашего следования, нас встречали полные залы. Книги читают, читают прозу и поэзию, проявляют интерес к новым именам, новым авторам. Ни одна наша встреча не закончилась в установленный временной отрезок. Иногда, вместо запланированных полтора часа, встречи продолжались четыре часа и больше. Огромный интерес, много вопросов, запись на книги наших авторов прямо на встрече.
   Несколько раз нас приглашали в организации, люди просили прийти и выступить у них, ввиду того, что не могут присутствовать на встрече в связи с работой.
   Так же на встречи в библиотеках приходили сотрудники других библиотек данного населённого пункта, приглашали, брали книги, просили, если будут ещё поездки, обязательно навестить и их.
   Несмотря на очень жёсткий график поездки, большой маршрут, длительность по времени, мы выполнили все намеченные встречи и мероприятия, и даже больше. Несмотря на физическую усталость,
передвижение по ночам, из-за затянувшихся встреч, считаем, что поездка прошла очень успешно.
   Ещё раз, всем спасибо.
 

+2
330
RSS
12:11
+1
Просмотрел комментарии к своей статье smile . Не густо. Просмотрел коментарии к прошлым статьям, гораздо лучше, откликнулись пять авторов.
А хотелось бы всё же обсудить. А нужны ли вообще авторам такие мероприятия? То что они нужны читателям, мы убедились. А вот с авторами вопрос.
От чего такой вопрос возник. Ну во первых, планировались поездки ещё. Именно об этом и возник ряд вопросов. Главный я обозначил: Нужно ли это?
Есть и другие, какое мнение у авторов? Возможно требуется изменить формат встреч, возможно сократить число представляемых книг (действительно, много книг представлять очень трудно). Возможно шире привлекать самих авторов.
Давайте всё таки обсудим. Не верится мне что то, что авторам совершенно не интересна судьба и продвижение их творчества.
12:50
Миша, большое спасибо за заботу об авторах и их творчестве. Думаю, авторам такие мероприятия просто необходимы. Думаю, что надо проводить больше встреч, а потом делать фитбэк (обратная связь) в зале.
Вы сегодня встретились с тремя писателями:
1. Петров
2. Иванов
3. Васильев
Отметьте цифру\или две, с кем бы выхотели еще раз встретится на творческом вечере, наш эл. адрес…
Можно делать флаеры (листовки) со списком книг авторов и опять же адрес и цены.
Флаеры можно раздавать всем присутствующим, так больше народа узнает об авторах.
Лучше конечно устраивать, по типу творческого вечера или с одним или с тремя максимум авторами, по типу круглова стола, задавая один вопрос, а потом полемика между авторами.
Спасибо Александр!
Интересное предложение с листовками. С авторами во всех городах мы встречались. Не было ни одной встречи, где не присутствовали бы местные авторы, в основном поэты (поэты почему то более активны). Мы дарили им свои (ваши) книги, они нам свои. Получилось, что и обратно привёз много книг, уже местных российских авторов.
А вот обратную связь не продумали, давали визитки, реквизиты клуба и союза, и на этом всё.
Такие поездки и встречи, безусловно, нужны и полезны, как МСП, так и авторам. Думаю, в равной степени.
Но авторы должны быть активнее в организации и участии в подобных мероприятиях. Понятно, что в силу расстояний это бывает затруднительно, но можно согласовывать делегатов по принципу «литературного цеха». Например, в каждой поездке вместе с руководителем едет один представитель поэтов, один — малой прозы, один фантаст и т.д. И рассказывает о своем направлении, представляет книги коллег по цеху. Естественно поэту проще говорить о стихах, историку или автору фэнтези — о своем направлении.
Для этого можно создать в рамках МСП и Клуба тематические и жанровые секции для подготовки таких акций.
И еще — авторы, которые не могут принять участие в поездках, но хотят, чтобы их книги были достойно представлены и нашли своего читателя, могут заранее подготовить небольшие, на 3-5 минут, пресс-релизы о себе и своем творчестве, и передать из руководителю поездки. Тогда не придется ломать голову над текстами выступлений:)
По желанию авторы могут напечатать небольшие рекламные вкладыши для своих книг, участвующих в поездке, со своей аннотацией, желательно, не повторяющей аннотацию на обложке, где можно дать ссылки на интернет-ресурсы, где продается конкретная книга, и свой электронный адрес для связи. Тогда заинтересовавшийся читатель, просматривая книгу, прочтет личное послание автора. И отдача будет гораздо больше, так как у читателя появится возможность обратной связи с писателем.
От себя хочу добавить, что по итогам поездки я лично получила приглашение провести авторскую встречу в библиотеке г. Клин и предложение о совместном творческом мероприятии из Москвы.
Очень полезные предложения, спасибо.
На самом деле, лично мне говорить о поэзии было бы крайне затруднительно, не оставь Катя свою шпаргалку. Пресс-релизы, тоже очень важны, даже необходимы. Когда идёт живое общение с читателем, очень трудно выдержать формат. Вопрос поступает по конкретной книге, конкретному автору, а далее выступление может пойти по незапланированному варианту, в итоге, одному автору получается времени уделено много, другие остаются мало освещёнными, и выровнять дальнейшую беседу уже не просто. Будь напечатанный, готовый текст, как в данном случае шпаргалка о поэзии, было бы намного проще.
15:05
Миша, я тут вот еще что подумал. Например, зараннее подготавливается поездка по небольшим городам России, по типу 1 город- 1 выступление, каждое выступление можно поделить на первую часть и вторую по 1.5-2 часа. Всего 8-10 писателей и поэтов. По 4-5 в каждой части. Билеты по очень символической цене. Всего 10-12 городов, 10-12 дней, программа составляется за полгода.
Число участников ограничено. Можно добавить творческие вечера. Публика там не избалованная.
Сумма участия в литпоезде такая-то. В нее входит то-то и то-то. Сроки такие-то.
Это хорошо для популяризации проекта. Можно также проехаться по странам ближнего и дальнего зарубежья, где есть русскоязычная публика.
Участие в книжных ярмарках Московской, Лейпцигской, Франкфуртской и других.
Главное все подготовить зараннее. И получится.
Александр, здесь не соглашусь немного.
Во первых с билетами, даже по символической цене. Мы посетили такие места, где зарплаты чисто символические, 5-6 т.р. Ни о каких билетах речи быть не может. Вот продажа книг авторов, особенно с автографом, вполне допустимо. В каждом практически мероприятии, где мы присутствовали, люди просили продать ту или иную книгу. Но ввиду того, что всё было просчитано поштучно, мы этого позволить себе не могли. А вот были бы авторы, со своими книгами (которых можно взять больше, чем я мог взять один) этот вариант вполне приемлим.
Ну и по времени встречи, хотя каждая встреча затягивалась, и во время мы не укладывались, выступления на 3, тем более 4 часа много. Формат примерно такой, час-полтора на выступление-презентации, остальное просто общение с читателями. Из фото видно, как после официальных выступлений, народ обступает и хочет просто говорить.
Такое моё мнение.
10:09
Встреча в Вологде была потрясающая! Спасибо Михаил, что организовали эту поездку. Я очень рад, что обстоятельства позволили мне попасть на это мероприятие. Уже спустя время мне подумалось, что кое-что я просто забыл, что-то не досказал. Видимо, сказалась усталость после командировки))) Плюс необходимость бежать на работу. Но встреча прошла отлично и надо бы таких проводить больше.
11:55
Если билеты по символической цене дорого, то по какой цене шли книги?
Так мы ни одной не продали, цели такой не было.
С билетами сложно, во первых, сколько бы не стоили, сразу мнение-хотят срубить денег. Ну и под законное основание надо подвести. Сложно это.
Видимо, не все знают, что для проведения платных мероприятий надо сначала заплатить за аренду площадки, где такое мероприятие будет проводиться. Библиотеки — это бюджетные учреждения, они составляют планы мероприятий на месяцы вперед, и если в глубинке встроиться в него не трудно, то в столичных городах надо еще найти свободные места, готовые принять у себя гостей. А вот согласовать выставку- продажу книг в ходе мероприятия возможно.
Именно так.
И встртиться в план действительно не просто. Согласовывать и что то менять приходилось три месяца, что то буквально на ходу.
Михаил, ты это мне рассказываешь? До последнего дня была на непрерывной связи с Москвой и Клином, так что знаю не понаслышке:)
17:59
+1
Не, это я всем.
Возможно и авторы в следующий раз будут более активны, предложат маршрут, договорятся на местах. От этого встречи сильно выиграют.
Очень много зависит от людей на месте, и от личных связей.
Это точно!
15:52
Все понятно, надеюсь вопрос не обидел. Кстати, бюджетные учереждения, тоже закупают книги.
Я считаю, что надо ездить по маленьким городкам, для них это событие. А Москва и Питер, это уже отдельные государства.
А еще для авторов важна встреча с издателями, которые заинтересованы ни только издать книгу, но и распространять.
На сегодняшний момент, существует мизерное количество изданных авторов, которых издательство издало само и распространяет через сеть магазинов.
Например из знакомых мне авторов около 400 (Израиль, Германия, Чехия, Казахстан) у которых есть свои бумажные книги, едва ли найдется десяток, кого издавали и распространяли.
Вот если бы встреча была в сети «Буквоед» или «Книжный мир», тогда хоть есть минимальный шанс, автору быть услышанным, а так… Грустно…
Кстати, на институте связи, был транспорант «Связи решают всё!»
На самом деле это хорошая и достойная внимания идея — встречи с издательствами. Конечно, самых крупных сложно заинтересовать так сразу новыми именами, хотя книжная серия может и приглянуться, только, ИМХО, в более презентабельном варианте. А вот небольшие региональные издательства вполне могут проявить интерес. И тут авторы на местах могли бы помочь контактами.
19:02
Классно, если так!
16:18
Михаил, спасибо Вам за то, что распространяли книги. Из всего, что здесь высказали, мне показалось самым полезным предложение Елены Асатуровой, что авторам нужно было написать о себе заранее. Надо было. Жаль, что идея появилась уже по итогам поездки )))))))
Насчёт того, чтобы продавать билеты на встречи — это нереально. Библиотеки, скорей всего, откажутся от такой работы, потому что им из-за организации платных мероприятий придётся уйму документов заполнять, это, во-первых, а во-вторых, вокруг библиотек собираются люди, ограниченные в средствах. Писатели по всей России проводят встречи с читатели бесплатно, и единственное, что писатели могут себе позволить — продавать книги после таких встреч. Да и то читатели, когда им предлагают купить книгу, куксятся: все привыкли, что в библиотеках всегда всё бесплатно.
Полностью согласен.
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2018 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi