Что-то неведомое бродит в поле...

Что-то неведомое бродит в поле...

По тенистой улице деревни Ворошиловка, давно превратившейся в дачный посёлок, рука об руку шли двое. Это была красивая пара, несмотря на то, что вес мужчины явно превышал норму, да и женщина не выглядела моделью. Но внушительный рост, прямая, гордая осанка и светящиеся духовностью лица обоих не позволяли наблюдателю сосредоточиться  на негативе.

Вскоре они свернули к облупленному зданию, в котором находился сельский магазин. Небольшое помещение благоухало плесенью, яблоками, скисшим молоком, и запахи эти, в сочетании, рождали невыносимую вонь. За прилавком скучала продавщица с усталым лицом и глазами, обведёнными чёрными кругами. Увидев покупателей, она оживилась.

– Здравствуйте, – приветствовала их женщина, – вы редкие гости. Добро пожаловать, сегодня был привоз….

– Мы узнали об этом от соседа-дачника, – улыбнулась ей брюнетка, – потому и пришли.

– И хорошо, – засуетилась работница торговли, – а то к вечеру всё разберут.

– Что нового? – поинтересовался мужчина, со скучающим видом рассматривающий небогатый ассортимент, пока жена наполняла продуктами пластиковые пакеты.

Навалившись грудью на прилавок, продавщица заговорщицким шёпотом произнесла:

– Появилась тут одна… не знаю даже, как назвать….

Она испуганно оглянулась, словно опасаясь, что та, о ком шла речь, стоит позади, и продолжила:

– Странная какая-то. Всё время в одном и том же платье ходит и с вечно ревущей девчонкой, а пахнет от неё то ли болотом, то ли помойкой…

– Бомж, – пожал плечами собеседник, – мало ли сейчас таких.

Он повернулся к жене.

– Жанна…

В этот момент открылась дверь, и голос за спиной мужчины пискнул:

– Вот она…

В магазин вошла очень высокая, худая женщина, ведущая за руку девочку с заплаканными глазами. Обе прошествовали к витрине и замерли в созерцании. Жанна окликнула мужа, но он не отозвался, уставившись на незнакомку. Повернув голову, та невесело улыбнулась и произнесла что-то сквозь сжатые зубы так тихо, что никто, кроме визави, её не услышал. Тот вздрогнул и вскинулся, а неизвестная, так ничего и не купив, развернулась и вышла.

– Аль…. Да что с тобой, в конце концов?

В голосе Жанны прозвучало лёгкое раздражение. Альберт посмотрел на жену пустыми глазами, в которых тотчас мелькнуло понимание и, встрепенувшись, взял у неё из рук тяжёлые сумки.

– Прости, милая, замечтался, – неуверенно сказал он.

И направился к выходу. На пороге он остановился и, оглянувшись, сказал торговке:

– Вы говорили, что она ходит в одной и той же одежде? Так вот, эта женщина была полностью обнажена.

Вынырнув из смрада сельпо, люди пошли по разбитой дороге, думая каждый о своём. Наконец, Жанна нарушила молчание:

– Аль, неужели там было на что смотреть? Ведь эта дамочка противоестественно тоща.

Муж растерянно взглянул на неё и, остановившись, поставил пакеты на землю. Рука его потянулась к затылку, и он поскрёб его всей пятернёй.

– Сам не знаю, что на меня нашло, – извиняющимся тоном произнёс он. – Странное ощущение неожиданной потери разума. И перед глазами у меня до сих пор стоит картинка, как мы с ней бок о бок бежим по лугу, а потом вместе воем на луну. Не понимаю…

– Да всё ясно, как день, – резко сказала жена, – эти твои звериные инстинкты…

Она замолкла на середине фразы, а мужчина потупился.

– Прости, – после паузы произнесла женщина. – Я помню наш уговор – не поминать о твоей сущности, но….

Взяв сумку, Жанна понесла её вперёд.

– Но я заревновала, – усмехнувшись, закончила она.

И спросила:

– Что она сказала?

– Только одно слово, – негромко отозвался Альберт, – «волколак».

Волколак, волкодлак, волкулак– в славянской мифологии человек-оборотень, на определённое время принимающий образ волка.

Споткнувшись, Жанна уронила груз. Раздался звук бьющейся стеклянной посуды.

– Она увидела?! – прозвучало испуганное. – Это экстрасенс? Ведунья?

– Всё возможно….

– Идём скорее.

Больше пара не разговаривала, и вскоре скрылась за дверью небольшого ухоженного дома на окраине.

 

Смеркалось. Из густого леса, тянущегося вдоль заросшего сорняками поля, вышли трое со стеклянными банками, доверху наполненными черникой, и решительно переступили черту, отделявшую чащобу от открытого пространства. Мужчина, женщина и мальчик лет десяти, весело переговариваясь, раздвигали руками метёльчатые травы, то и дело хихикая от щекотки.

Когда до противоположного края остались несколько десятков метров, поднялся сильный ветер, и небо укрыли тучи. Семья прибавила шаг. На горизонте уже показались дачи, как вдруг раздалось рычание, ребёнок, вскрикнув, исчез, и что-то с шумом понеслось прочь, волоча за собой тело. Ошеломлённые родители на несколько секунд приросли к месту, а потом с отчаянными криками кинулись за похитителем.

 

Часом ранее сидевший за компьютером Альберт поднялся и, отвечая на вопросительный взгляд жены, произнёс слабым голосом:

– Что-то мне не по себе. Голова, да и общее самочувствие… Пожалуй, пройдусь, подышу воздухом.

– Это полнолуние, – сочувственно кивнув, сказала Жанна, – оно даже на меня влияет. Не задерживайся, до полуночи не так долго.

– Не беспокойся.

Мужчина вышел, а женщина взяла отложенную книгу и зачиталась. В реальность её вернул шум за окнами. Кинув взгляд на наручные часы, она вскочила и заметалась в панике: до двенадцати оставалось семь минут.

– Где он? Где же он? – срывалось с губ женщины.

Усилием воли заставив себя успокоиться, она бросилась в подвал, надеясь, что муж окажется там, но помещение оказалось пустым. Тогда Жанна открыла дверь и шагнула за порог. На улице толпились и переговаривались люди с фонариками, за спинами у некоторых висели ружья, а остальные сжимали в руках топоры, монтировки и палки с заострёнными концами.

– Что случилось? – обратилась женщина к взволнованному соседу.

– Кто-то утащил ребёнка Красиных, когда они возвращались из леса, – торопливо пояснил тот.

Сделав шаг с крыльца, он остановился.

– А где Альберт? Он не присоединится к поискам?

Жанна растерялась.

– Аль… уехал в Москву, – солгала она, – и я жду его только через пару дней.

– Жаль. Что-то неведомое бродит в поле, и ни один человек не стал бы лишним.

Дачник побежал за уходящими мужчинами, а женщина застыла, прижимая ладони к горящим щекам.

– Господи, – прошептала она, – неужели это Аль?  Нет, нет, не может быть, до полуночи он не опасен, да и луны не видно. Но вдруг… Ох!

Сорвавшись с места, Жанна кинулась в дом. Набросив тёмный длинный плащ с капюшоном, она выбежала наружу.

– На что только я не пойду ради тебя, любимый, – пробормотала она и пропала, шагнув за границу света фонарей.

 

А в эту минуту сидящий на корточках Альберт, не отрываясь, смотрел в глаза стоявшей на четвереньках незнакомки. Было темно, но оба видели друг друга, словно при свете дня. Усилившийся ветер расшвырял тучи, окрестности залил бледный лунный свет, и человек начал преображаться. Через несколько мгновений волк и сфинкс с телом льва и женской головой, страстно рыча и стеная, закувыркались в траве, не замечая, что за ними внимательно наблюдают две пары глаз.

Из глубины заросшего пространства на развлечения сверхъестественных чудовищ смотрела девочка. Она давно жила с приёмной матерью, но не чувствовала к ней ни малейшей привязанности. Та морила ребёнка голодом и дурно с ним обращалась, и, хотя похищенная из дальней деревни жертва не могла сформулировать свои претензии, поскольку совершенно забыла человеческий язык, она интуитивно чувствовала, что смерть мучительницы освободила бы её. И, сидя в своём убежище, напрягала все мышцы, готовясь к броску.

Вторым человеком, следившим за происходящим, была Жанна, прятавшаяся за широким стволом берёзы. В её синих глазах застыли испуг и злость, а когда оборотень, вонзив когти в мускулистые плечи львицы, взгромоздился сверху, намереваясь той овладеть, женщина не смогла удержаться и вскрикнула:

– Нет!

К несчастью её услышали. Росомаха – материализовавшийся персонаж языческих мифов напряглась и, стряхнув с себя партнёра, ринулась на звук. Волк рванулся за ней, а Жанна кинулась бежать. 

Росомаха – мифическое чудовище, полульвица, живущее в конопляном или ржаном поле (реже в болоте) и нападающее на припозднившихся путников, похищая самого молодого и высасывая из его черепа мозг. Уверяли, что рядом с Росомахой нередко находится плачущий ребёнок.

Но совершила роковую ошибку. Вместо того, чтобы уйти в лес, отдавшись на милость знакомого лешего, что сулило намного меньше  неприятностей, она выскочила на открытое пространство и понеслась по кромке поля. Однако женщина никогда не была стайером, кроме того, сказывались возраст и лишний вес, и вскоре её стали настигать. Не прошло и пары минут,  как Жанне пришлось остановиться и повернуться, чтобы лицом к лицу встретить опасность.

Стайер – спортсмен-легкоатлет, бегун на длинные дистанции.

Злобно завывающая Росомаха попыталась обойти жертву, а когда та не позволила ей этого сделать, приготовилась к прыжку. Но произошло непредвиденное: оставшийся на заднем плане оборотень внезапно вцепился мистическому хищнику в плечо и, откинув того в сторону, встал между ним и женой, оттесняя последнюю к деревьям. Росомаха попятилась, скуля и зализывая рану, но волк не дал ей передышки и, набросившись, принялся рвать зубами.

Борясь с дурнотой, Жанна наблюдала за кровавой битвой. Она не помышляла о бегстве, понимая, что далеко не уйдёт; ведь муж уже начал уставать и пропускать удары когтистой лапы противницы. Схватив большой сук, женщина застыла в нерешительности, и в этот момент луна ушла за тучи.

Росомаха отступила на шаг, разглядывая шатающегося, исцарапанного и покусанного мужчину, и в горле её заклокотало рычание. Она присела на напружинившиеся задние лапы, готовясь напасть, но Жанна, предупредив её, выскочила из-за дерева и воткнула импровизированный кол глубоко в раззявленную пасть.

Сфинкс попытался вытолкнуть из глотки кусок дерева, и это ему почти удалось, но в этот миг на него набросилось нечто, зубами разорвавшее оставшееся человеческим горло от уха до уха. Умирающая Росомаха, заходясь кашлем, забилась на земле, а Жанна, взглянув на новое действующее лицо, охнула и лишилась чувств, свалившись рядом с потерявшим сознание Альбертом.

Через несколько минут прибежавшая на шум поисковая группа обнаружила в примятой траве два бесчувственных тела и маленькую девочку, лакающую кровь мёртвой чупакабры. Неподалёку люди нашли и несчастного мальчика, покрытого синяками и ссадинами, но живого. Руки и ноги его стягивала сплетённая из осоки верёвка.

Чупакабра – мифическое кровососущее животное, существование которого не доказано официальной наукой.

Миновали сутки, стемнело. Жанна и Альберт сидели на диване: он – с газетой, она, как обычно, с книгой. Время от времени они взглядывали друг на друга, но молчали. Первой открыла рот женщина:

– Как ты объяснил соседям, почему очутился в поле?

Муж пожал плечами.

– Сказал, что опоздал на последнюю электричку и возвращался коротким путём.

– А-а…

Зазвенела тишина.

– Детей отправили в психиатрическую больницу, – снова прозвучал мужской голос, – врачи надеются их реабилитировать.

–  Бедные ребята.

Глаза Жанны наполнились слезами.

– Какой кошмар им пришлось пережить. Каждому свой.

– Да, а особенно мальчику. Похоже, Росомаха готовила мне угощение…

Альберт опустился перед женой на колени.

– Прости, – тихо произнёс он, – я не понимаю, как такое могло произойти. Я чуть не изменил тебе с этой...

Он повертел ладонью, подыскивая подходящее слово.

– С этим монстром.

– Ты сделал выбор, – протягивая руку и касаясь волос мужа, мягко сказала  женщина, – там – на поле. И заслонил меня, хотя мог встать и на её сторону.

Мужчина содрогнулся, а Жанна продолжила:

– Ты был готов погибнуть ради моего спасения, и я не могла этого не оценить. Долгое время я жила в страхе, а теперь ничего не боюсь, зная, что у меня есть такой защитник.

– Я не помню…

– Неважно, – перебила она. – Главное, что, даже будучи зверем, ты поступил, как человек, оборонив свою семью.

Жанна посмотрела на часы.

– До полуночи десять минут. Пойдём?

Альберт кивнул и поднялся. Женщина подхватила заранее приготовленную корзинку со всем необходимым и, сплетя пальцы, пара направилась к подвалу.

 

 

 

Уважаемые авторы! По вашим многочисленным просьбам внесены некоторые изменения в Правила сайта, касающиеся публикаций произведений большого объёма. В тех случаях, когда автор размещает продолжение одного и того же произведения в виде его последующих глав,частей и т.п., ему разрешается до четырёх публикаций в сутки..


Просьба к читателям! Поддержите, пожалуйста, творчество автора вашими комментариями здесь или репостами в соцсетях, нажав на соответствующие значки внизу этого текста.

0
01:56
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2018 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi