Байки у костра 02. Медведь.

  Июльским теплым вечером вся наша компания заядлых рыбаков собралась около сломанной сосны. Это было нашим любимым местом для отдыха. Мужики после очередной пьянки всегда очень тщательно за собой убирали. Не оставляли ни мусоринки. Зато в следующий раз, когда приезжали, нас встречала природная красота, не загаженная человеком.

  И отдыхай себе на здоровье! Хочешь - жарь шашлыки, а хочешь – уху вари. Кстати, именно приготовлением ухи сейчас занимался Вадя. Помогали ему два самых лучших наших спеца: Мишаня и Витя. Мишаня потрошил свежевымытого судака, а Витя готовил овощи. Вскоре головы и кости сложили в котелок и залили свежей ключевой водой. Витя терпеливо ждал, когда вода закипит, чтобы процедить первый бульон и добавить овощи. А уж потом нужно опустить в кипящее варево нежное филе и самая вкусная уха вскоре будет готова. Когда же ароматный запах достиг ноздрей каждого из нашей компании Вадя громко крикнул:

- Уха подоспела! Ждать никого не буду!

Компания собралась у костра и Мишаня стал разливать ароматный бульон в разномастные миски и походные котелки.

- Водки добавляли? – деловито спросил кто-то.

- А то! – со знанием дела отвечал Витя. – Какая уха без водки?

- А для аппетита?

- В воде охлаждается, - улыбался Мишаня, - холодная водка под уху вкуснее всего. Уж я-то знаю.

- Всё-то ты знаешь, - засмеялся кто-то.

- Не верите? Даже медведи водку любят!

- Ну это ты точно заливаешь! Какой медведь будет водку жрать?

- Американский гризли точно не станет, - отвечал Мишаня, а вот наш русский бурый медведь – запросто.

- Врёшь!

- Ну, слушайте. Было это года три назад. Поехали мы на рыбалку в сторону Архангельской области. Остановились на реке Ваге. Места – красотища! Половили отлично и вечерком посидели как полагается. Там, на нашем месте, столик сколоченный стоит. Мы значит, сварили ухи, накрыли на стол и сели отдохнуть, так сказать. Выпили, конечно. А когда темнеть стало – засобирались на ночлег. Два моих товарища соорудили палатку и собрались уже отправляться ко сну. Кстати сказать, водки у нас оставалось больше чем пол бутылки. Мы её на столе оставили. И еду, ту что не съели, тоже. Прикрыли только пластиковыми тарелками, чтобы не заветрило. И тут меня торкнуло!

Слушатели засмеялись. А Вадя, улыбаясь, сказал:

- Конечно, торкнуло! Особенно когда выпили. Тем более, что ты мастер на всякие эксперименты.

- Ты прав! – засмеялся Мишаня. – Я тогда решил не в палатке спать, а прямо на земле. Как Фёдор Конюхов! Костёр почти догорел, и я аккуратно отодвинул угли в сторону. Место под кострищем расчистил и постелил на горячую землю свой спальник. А вокруг углей наложил – для тепла. Забрался внутрь и поминай как звали! Даже не заметил, как уснул. Проснулся утром под гневные вопли товарищей. «Ты почто ночью всю водку выпил и бардак развел»? – спрашивают меня. А я и знать ничего не знаю.  Выбрался из мешка и говорю им, мол, спал как покойник и не просыпался даже. Смотрю, а еда по столу раскидана и бутылка из-под водки опрокинутая лежит. Но, самое главное, на столе даже следов нет! Мы-то думали, что бутылка упала и вылилась. Не тут-то было. Потом решили, что рыбак какой-то под утро забрёл, ну и опохмелился. Махнув рукой, мы навели порядок и вдруг Валерка закричал. Мы подбежали – а на земле следы! Огромные медвежьи следы! А чуть в отдалении и какашки медвежьи обнаружили. Вот и понятно стало – кто приходил к нашему столу. А потом меня как стало трясти!

- Отчего? – спросил Вадя.

- Как, отчего? Да я как представил себе, что медведь стоит у стола, жрёт нашу еду и водкой запивает. А я такой – лежу рядышком в мешке. Готовое второе блюдо, можно сказать. Подогретое к тому же.

Последняя фраза Мишани вызвала порцию бурного хохота. Больше всех веселился Вадя.

- Я, бывает, такое расскажу, но ты и меня переплюнул! – говорил он, утирая слёзы. – Лежу, говорит, как второе блюдо.

- Это сейчас смешно, - продолжил Мишаня, - а тогда мне не до смеха было. То ли медведь сытый попался, то ли водку выжрал и аппетит у него пропал – не знаю. Но следы вокруг моего спальника были. Видимо, пронесло меня тогда.

- Так ты считаешь, что водку медведь выпил? – веселился Вадя.

- Кроме него некому, - вздохнул Мишаня, - да и не один раз я слышал подобные истории. В общем, вот такие дела.

- Да уж, рассказал, так рассказал! Молодец, повеселил, - похвалил его Вадя, - а что мужики? Плеснуть бы надо за наших медведей!

Послышались одобрительные возгласы и звон стаканов. Да и как за такое не выпить? Тем более, это был не последний рассказ у костра. Мы-то знали!

 

Байки у костра 01                                                                                                Байки у костра 03

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+6
00:20
302
RSS
06:37
+1
08:19
+1
Спасибо за чтение!!!
08:48
а мне ведь реально не до смеха тогда было crazy
Да уж, представляю!
Медведь остался доволен — поделились с ним по-братски! Хорошо, что рядом спать не лег! Вот страху-то было бы!!!
laugh Да уж, это точно! Спасибо за чтение!
08:36
+1
Спасибо за описание, здорово пересказал. thumbsup
А мне ведь действительно тогда не до смеха было wonder
И это была вторая встреча с медведем, первая с медвежонком
Тебе спасибо за идею))) thumbsup
Гость
23:21
+1
очень понравилось, атмосферно
Спасибо!!! rose
|