Парареальность

Парареальность

К остановке подъехал полупустой автобус. Кира зашла в него и устроилась возле окна, в углу. Из окна тихо дул ветерок при движении, грело весеннее солнышко… Кира делала мелкий ремонт дома  и нужно было прикупить кое-каких материалов, а дешевле и все по списку можно было отовариться в единственном в городе строймаркете. Ехать до него нужно было около часа, на другой конец города, народа в автобусе было мало. «Доеду без толкотни»- Кира расслабилась. Глядя в окно и наблюдая как за окном мелькают дома и деревья, она не сразу заметила, что параллельно с мельканием за окном начала наблюдать другие события. Словно на оконное стекло начали проецировать кинофильм… Кира тряхнула головой, видение на секунду исчезло, но затем продолжилось, становясь все ярче и ярче… 


Полутемная комната, освещаемая только настольной лампой и уличным освещением, у окна стоит худая женщина… Кира с удивлением поняла, что это она и есть, только намного старше, чем сейчас! Те же черты лица, только морщин больше и во взгляде какая-то жесткость появилась… Женщина редкими глотками пьет душистый кофе и вглядывается в прохожих, словно кого-то ждет… В комнате раздался стук в дверь.
— Заходите, открыто.
В комнату вошел немолодой мужчина и, словно не веря, что попал туда куда надо, робко начал говорить.
— Краснов Валентин. Здравствуйте… Меня вот послали к Вам… Сказали, что Вы сможете помочь…
Кира резко повернулась, прислонилась к холодному подоконнику и не глядя на посетителя начала говорить быстро и четко.
— Я вас ждала. Доставайте и включайте диктофон. Записывать не стоит. Рассказывайте!
— Я запомню…
— Не спорьте со мной! Когда я говорю, идет поток информации. И с первого раза вы просто все не услышите, мозг человека при прослушивании не усваивает более 30 % информации. Включайте диктофон и говорите, что привело вас ко мне. А для поиска важна каждая мелочь!
Мужчина включил диктофон и протянул фотографию молодой девушки. Попутно позвонил кому-то, рявкнул в трубку, чтобы внимательно слушали, и, не выключая, положил рядом с диктофоном. 
— Гринько Анастасия Павловна, дочь одного из наших начальников в управлении, пропала три дня назад после выхода из института. Звонков о выкупе или угроз не поступало. Отслеживание связей и телефона ничего не дало. 


Над ухом прогремело: «Следующая остановка — озеро Лебяжье». Это кондукторша в автобусе вспомнила, что надо остановки объявлять. Киру толкнул проходящий мимо старичок с удочками. Из открытых дверей пахнуло запахом мангала и шашлыков, который исходил от кафешки рядом с остановкой. Дверь закрылась, автобус не торопясь продолжил движение.


Кира взяла фотографию, минут десять глядела на нее и начала быстро говорить.
— Молодая девушка, 20 лет. Телосложение худощавое, волосы окрашены в серебристый оттенок. Характер взрывной, взбалмошный. Знакомых много, но подруг нет. Есть молодой человек, но к ее исчезновению он не имеет отношения. Причина исчезновения – месть отцу. Концы ищите там. Вышла из института, перешла дорогу, пошла в сторону парка. Переходя дорогу, рядом с ней остановилась иномарка темно-синего цвета. Из нее выбежали два парня, затолкали девушку в машину… Укол… Дальше ничего не вижу… Все обрывками… Видимо ее усыпили. На машине помято левое заднее крыло со сколами краски. В номере есть две цифры «8», регион наш. Парни неприметные – спортивное телосложение, бритые, джинсы, кожаные куртки. У водителя на левом мизинце серебряный перстень в виде свернувшейся в клубок змеи с зеленым глазом. Ищите по нему.
— Где она сейчас можете подсказать?
Кира долго прислушивалась к себе и медленно продолжила…
— Подвал, сухой, запаха плесени нет. Небольшое окно на уровне земли. Ее приковали наручниками к трубам. Лежит на матраце. Рядом бутылка с водой. Если посмотреть в это окошко, то видна дубовая роща и ветка железной дороги. 
Кира замолчала, но через несколько минут продолжила.
— Рядом мечеть. Ее из подвала не видно, она находится метров триста-пятьсот правее дома, где ее держат, но ее хорошо слышно, когда читают молитвы. Ищите в пригородах. Пока на этом все. Завтра продолжим. До свидания. И оставьте свой телефон.
Кира залпом выпила давно остывший кофе и снова отвернулась к окну. 
Мужчина встал, выключил диктофон. Взял в руки телефон, рявкнул в динамик «Все всё слышали? Работаем! Я сейчас подъеду!» и выключил его.
— Спасибо! Будем работать… 
Мужчина вышел, аккуратно притворив за собой дверь. Кира выдохнула и сползла на пол… 


«Парк Хаус. Следующая остановка — Адоратского» — снова прогремело над ухом.  Двери открылись и в автобус ворвался шум торговых рядов и громкая музыка. Автобус наполовину опустел, но тут же, толкаясь  и смеясь, заполнился новыми пассажирами. У каждого в руках были пакеты с покупками. На соседнее сидение усаживалась мамаша с малышкой лет четырех, которая держала в руках воздушный шарик. Он долго не могли разместиться. Малышка все пересказывала маме, как выиграла в какой-то викторине этот шарик и как это было интересно. Мама, в который раз выслушивала все это и поддакивала. Автобус отъехал от остановки и в окно дыхнуло свежим речным воздухом с примесью запаха тины. Где-то рядом проезжали одно из городских озер.


Наступило утро. Кира также стояла у окна и вслушивалась в тишину. Внезапно раздался телефонный звонок. 
— Доброе утро. Краснов беспокоит. Вы не могли бы подъехать к нам в управление. Нужно уточнить некоторые моменты. Я вас встречу. Хорошо. Жду.
Кира быстро оделась, заказала такси и стояла по названному адресу через двадцать минут. Краснов ее встретил, быстро оформил все бумажки для прохода в управление. Пока они шли до кабинета, он рассказал, что по ориентировкам на перстень и машину нашли водителя. Это случайный водитель, которого тормознули парни и под видом розыгрыша похитили девушку. А вот дом с подвалом отыскать по описанию никак не получается… 
Когда они вошли в кабинет, Кира увидела большой стол с картой и трех мужчин. Поздоровались.  Краснов продолжил…
— Мы пытаемся по карте отследить все мечети в пригородах в километровой зоне железнодорожных путей. Но без вашей помощи – не получается… 
Кира скинула пальто на ближайший стул, подошла к карте… Долго водила над картой правой ладонью… 
— Дайте карандаш!
Кто-то протянул карандаш. Кира последовательно начала тыкать в карту карандашом.
— Здесь – она вышла из института… — затем прочертила линию и поставила крест. 
— Здесь ее затолкали в машину. Вот тут и тут они должны были попасть в камеры видеонаблюдения… — один из сотрудников что-то быстро записал в блокнот и убежал. Кира продолжала чертить…
— Ехали они так… потом тут ей сделали укол… дальше –тут… Вот это кафе она тоже видела… — Кира продолжала чертить по карте, словно считывая обрывки событий из памяти девушки. Так выстраивался путь и дальнейшее направление движения машины. 
Через десять минут стало ясно, в каком направлении выехала машина из города. Но дорога не пересекалась с железкой… Кира долго вслушивалась к себе и обвела круг на карте.
— Она где-то здесь.


«Компрессорный» — снова загремело на весь автобус. Кира огляделась. Мамаша с малышкой задремали, а шарик, удрав от обоих, спокойно парил под крышей автобуса. Из открытых дверей донесся шум проезжающей мимо пригородной электрички. Рядом на поручне висел молодой парень, пытающийся что-то читать на планшете. Кира посмотрела в окно — ехать оставалось еще пять остановок…


— Дайте карту покрупнее! – рявкнул Краснов. 
Тут же на столе появилась более крупная карта района, который ранее обвела карандашом Кира. Она продолжила чертить путь следования машины. Путь продолжился за пределами карты. 
— Она здесь! – Кира поставила жирную точку на столе рядом с краем карты.
— Но там же нет поселков и мечети тоже нет! – воскликнул один из присутствующих.
— Если ваша карта закончилась, это не значит, что местность там тоже закончилась! Возьмите продолжение карты – там должен быть заброшенный поселок в несколько домов… Ищите!
Тут же на стол легла другая карта, вычислили место…
— Так и есть! Тут  раньше поселок был «Тимофеевка», его расселили лет десять назад… А в полукилометре от него  — Индеевка, там и мечеть есть. А вот и заброшенная ветка железной дороги!
Краснов подошел к телефону. «Опергруппу и омон на выезд». Далее назвал место и координаты, где искать девушку. Кира резко развернулась и почти что крикнула в телефон «И саперы! Там все заминировано!!! Это месть». 
Краснов и Кира остались в кабинете. Остальные выехали вместе с омоном и саперами. 
— Может кофе? Им ехать туда минут двадцать… 
— Да, и если можно две ложки коньяка в него добавьте… — Кира обессилено опустилась на стул.
Пока Краснов делал кофе, доставал коньяк из сейфа и добавлял его в кофе, на столе шуршала рация, изредка из  нее слышался голос одного из сотрудников, который докладывал о том, что происходит.
По ориентировкам быстро нашли поселок, рядом действительно пролегала заброшенная ветка железной дороги. Из соседнего поселка доносилась запись службы в мечети. Дом вычислили сразу. В самом доме было пусто, в подвале кричала и звала на помощь девушка. Ее успокоили, что скоро освободят. За дело взялись саперы.


«Космонавтов, следующая остановка Тектоник» — снова прогремело в автобусе. Кира очнулась… Автобус был почти пустым. Парень с планшетом примостился на сидение у противоположного окна. Мамаши с малышкой уже не было в автобусе. «Наверное, уже вышли», — подумала Кира, разглядывая под потолком своенравный воздушный шарик… Она снова посмотрела в окно и провалилась в ту реальность…


Кира отхлебнула большой глоток кофе, обожглась и закашлялась… Прокашлявшись, она опрокинула чашку и закричала…
— Саперы… Срочно!.. Дайте связь с главным из них!
Краснов тут же по рации связался с саперами и передал ее Кире.
— Срочно скажи всем, чтобы замерли на месте и никто даже на шаг не двигался!!! – прокричала в рацию Кира — Сколько растяжек и мин нашли? 
— Все замерли. Пять растяжек во дворе, десять в доме.
— Есть еще! На крыльце – две, на люке погреба – одна, на двери сарая – мина и во дворе около рыжего, в трех сантиметрах от его левой ноги. Это все…
— Понял! Сейчас займемся!
Кира положила рацию на стол, вздохнула, прошептала «Вот и все…» и потеряла сознание… Когда она очнулась, в комнате было шумно… Приехавшие сотрудники наперебой рассказывали о рыжем сапере, который почти наступил на растяжку… как потом все обезвредили, перепроверили еще раз, как в подвале нашли полуживую девушку… 
— Можно глоток коньяка? – тихо прошептала Кира. 
Все стихли. Ей тут же отбулькнули из бутылки коньяк и протянули чашку. Сделав несколько глотков, Кира пришла в себя окончательно, даже немного порозовела.
— Шоколад будете?
— Нет спасибо. Если можете, то отвезите меня домой… 
— Я отвезу, — тихо сказал Краснов.
Они уже выходили, когда Кира повернулась в дверях и громко спросила всех, кто был в комнате:
— Вы нашли тех, кто ее похитил?
— Нет… — Краснов повернулся и громко вздохнул.
— И не найдете… Среди ваших сотрудников идет утечка информации, кто-то крысятничает. Не из-за денег, а по своей глупости… 
Наступила гробовая тишина. Все переглянулись. 
— Вы его сами вычислите, я в это не буду вмешиваться… Но службе собственной безопасности тоже не доверяйте – там тоже утечки идут… 
Было слышно, как в стекло бьется только что проснувшаяся после зимы муха. Кира развернулась и молча вышла. Ехали тоже молча. Краснов лично отвез Киру до дома, долго благодарил за помощь. Попытался узнать, через кого идет утечка, но Кира сразу его оборвала…
— Извините, я очень устала… Уходите…
Краснов еще раз извинился, попрощался и вышел. Стемнело. Кира стояла у ночного окна и в окно наблюдала, как Краснов сел в машину и еще около часа сидел в ней. Задумался… Потом машина резко стартанула и уехала… Кира стояла у окна в свете луны с чашкой горячего душистого кофе и смотрела на прохожих, изредка отхлебывая глоток… Она знала, что через два дня он вернется, чтобы попросить о помощи в решении новой неразрешимой задачи… 


«Строймаркет, конечная» — прогремело в автобусе. Кира вздрогнула и, как все остальные пассажиры, потихоньку начала протискиваться к выходу. Выйдя из автобуса, она посмотрела на часы… Часы показывали четверть пятого. Она ехала вместо часа целых два с половиной часа!!! «Откуда лишних полтора часа, ведь автобус нигде не стоял в пробках и ехал без остановок? Мистика какая то…» — пронеслось в голове. Она быстро прошла в магазин, закупила стройматериалы, так необходимые для ремонта, загрузила все в такси… Пока ехали, она смотрела в окно и думала, куда делись эти полтора часа и почему она так сильно устала, словно за этот день прожила целую жизнь… Из окна дул теплый ветер, дурманящий запахом расцветающей черемухи. В руках она держала только что купленную чашку. Ту самую…  Из своей параллельной реальности про будущее. И она вечером уложит всех спать, сварит душистый кофе и маленькими глотками будет его пить, разглядывая ночной город в свое окно… Да, так и будет… А потом раздастся звонок в дверь…

14.04.2016

Свидетельство о публикации №216041500919 

 

 

 

 

 

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению. И напишите комментарий.


И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

0
16:37
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2018 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi