Клятва ребёнка

 

Юрик (Юрмет) Нагиев

Сосед, дальний родственник, был компанейским человеком. Работал сельским учителем. В свободное от занятий время, пил, гулял. Бедная его жена еле сводила концы с концами. А на руках — семеро голодных ртов. Зарплата пропивалась. Те скромные копейки, что выручала его жена, продавая на базаре то, чем даровала природа, ухоженный сад, также изымалась. Этаким деспотом был этот сосед. Как-то послал он меня за водкой в магазин. Мама остановила меня: « Моль ты еще мал, потеряешься. А вина у них достаточно, не ходи сынок!» Но отец не хотел портить отношения с соседом, да к тому же — дальним родственником. Отправил в магазин, строго наказав: «Ты уже мужчина! Одна нога там -другая -здесь!»
За околицей меня остановила мама: « Погуляй, сынок, в саду. Попозже придешь и скажешь дяде, что магазин закрыт! Понял?»
-Да, мама!- ответил я с облегчением. Потому что дорога в магазин пролегала через страшное урочище, откуда то и дело доносились завывания различных зверей. Мы, дети, стремглав уносили ноги с этого места, после провода какой ни будь старушки до другого конца села.
-Совершая добрые дела, ты становишься чище, лучше, зарабатываешь себе баракат- часто повторяла нам, своим детям, мама.
Наигравшись, я подошел к компании, расположившейся под черешней на теплых овечьих шкурах.
— Принёс? – спросил сосед.
— Нет! – с какой-то злостью ответил я ему. И тут же получил подзатыльник от отца: «Ты чего это грубишь то старшим? Тебя спрашивают, а ты отвечай «да» или «нет»! Понял?»
— Понял, папа — ответил я, опустив глаза.- Магазин закрыт. Я не купил.
— Подними голову, смотри мне в глаза, сынок!- потребовал папа.- Ты говоришь правду или обманываешь нас?
Я смотрел прямо в глаза отца и молчал, как партизан.
— Ладно, ладно, я верю тебе, сынок! Но если магазин был закрыт, то что мешало тебе нажать на звонок и вызвать продавца? Они же всегда дома. Давай, сынок, быстро- туда и обратно.
— Передай тёте Марьям, чтобы дала одну бутылку водки под запись на меня – вдогонку крикнул сосед. Я уже возвращался из магазина. Навстречу шла женщина с кувшином с родника. Она была близкой родственницей нашего соседа. Я машинально спрятал бутылку за спиной. Мне почему-то стало стыдно. Она это заметила. — Не прячь, не прячь, покажи, что там! — потребовала она почему-то. — Это дядя Али попросил сбегать в магазин за водкой – ответил я сдавленным голосом. Мне тогда было около 6 лет.
— Ничего, ничего, когда вырастешь, ты тоже будешь таким!- сказала эта женщина мне вслед.
Я бежал, захлебываясь собственными слезами. Мои босые ноги едва касались уличной пыли.
Я бежал, со злостью выговаривая сквозь зубы: « «Никогда, никогда… я не буду пить эту заразу, которая так унижает человека… Никогда… Клянусь!»
Да, действительно, в 6 лет я, будучи еще ребенком, проговорил эти слова, суть которых я изложил выше. Не помню, как добежал до дома. Мама, увидев, что стряслось со мной, разбила бутылку водки об камень. Папа был в оцепенении. Сосед и его гости моментально протрезвели и рассосались по своим домам. Я долгих два месяца пролежал в постели. У меня никак не спадал жар. Тогда папа и все соседи завязали с алкоголем. Продержались где-то около пол — года. Будучи уже взрослым человеком, в кругу нашей семьи, вспоминая тот случай, я часто произносил ругательства в адрес той женщины. Пока однажды моя мама не сказала мне: «Сынок! Зря ты ее ругаешь. Ничего плохого она тебе не сделала. Возможно, через неё, господь так пожелал, чтобы тебе были переданы те слова. Чтобы уберечь тебя от алкоголя, от всего плохого, что с этим связано».
— Ты права, мама!- ответил я, покоренный неведомой мне ранее правдой. И стой поры я только с благодарностью вспоминаю ту женщину и говорю ей искреннее «спасибо!»

05.07.2017г.

Баракат – довольствие за хорошие деяния.

 

 

 

 

Уважаемые авторы! По вашим многочисленным просьбам внесены некоторые изменения в Правила сайта, касающиеся публикаций произведений большого объёма. В тех случаях, когда автор размещает продолжение одного и того же произведения в виде его последующих глав,частей и т.п., ему разрешается до четырёх публикаций в сутки..


Просьба к читателям! Поддержите, пожалуйста, творчество автора вашими комментариями здесь или репостами в соцсетях, нажав на соответствующие значки внизу этого текста.

+22
15:37
539
RSS
19:39
+3
Хороший рассказ. Поучительный! thumbsup
Спасибо, уважаемая Рика!
19:57
+2
Ваша удивительная и безграничная доброта просто покоряет!!! Даже если тема так горька для многих людей. rose
Спасибо, уважаемая Лёля!
16:13
+3
Не каждый так приоткроет эпизод из своей жизни. Ваша откровенность подкупает. Уважение Вам, Юрмет. smile
Комментарий удален
Хорошее произведение, живое!!!
Спасибо Ярослав! Большое спасибо дяде Жене!!!
22:10
+3
bravo Отличный рассказ
Комментарий удален
Спасибо, друг! Я рад, что рассказ вам понравился!
18:54
+3
Спасибо автор! Очень поучительный рассказ!
Благодарю вас за отзыв!
09:28
+3
Полезно для домашнего чтения. Мои внуки в восторге! Спасибо!
Спасибо, уважаемый Станислав, за отзыв! Я безмерно рад, что мой рассказ так понравился вашим внукам! Ещё раз вам спасибо!
18:14
+2
Действительно поучительный рассказ! Благодарю!
И вам спасибо, дорогой Юрий!
12:33
+1
Хороший рассказ, поучительный, спасибо Юрмет!
И вам спасибо, уважаемый Зиннур, за поддержку и за понимание!
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2018 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi