Родом из Магадана

Ах, как хочется вернуться,
Ах, как хочется ворваться в городок
На нашу улицу в три дома,
Где всё просто и знакомо, на денёк.
Где без спроса входят в гости,
Где нет зависти и злости — милый дом,
Где рождение справляют
И навеки провожают всем двором.

К.Э. Крастошевский

 

 

Дом. Какой смысл в это простое слово вкладываю именно я? Дом – это, прежде всего убежище от жизненных невзгод. И это не только, территориально зафиксированное, место постоянного обитания, – а это ещё и воспоминания о доме, дворе, где прошло детство. Именно детские воспоминания, к которым трепетно и бесконечно верно, привязана душа, сформировавшие светлый несмываемый оттенок души. Моё замечательное, счастливое детство прошло на постсоветских просторах, в столице Колымского края – городе Магадане. Город Магадан уютно расположился на северо-востоке нашей необъятной страны, почти в 7000 км от столицы нашей родины, на берегу бухт Нагаева и Гертнера Охотского моря. Если ты родился вблизи у моря, то платоническая любовь к морю в твоём сердце навсегда — до самого финала жизненного пути. Море… Морские прогулки вдоль побережья, порт с морскими судами, рыбалка, пикники… От моря жили недалеко, двадцать минут на автобусе и затем пять минут пешком. Летом, в выходные дни мы с родителями часто ездили на море. Купались там только закалённые моржи, даже в июле и августе температура воды достаточно холодная – максимум двенадцать градусов. Особенно мне нравилось наблюдать приливы и отливы. Каждый день в определенное время вода в море уходит, оголяя дно. Появляются огромные камни – валуны, которые не видно после прилива. Однажды, в очередной отлив мы с братом отошли далеко от берега, а прилив был уже близко. Мы шли, как апостолы, вперед, и что – то заставило меня обернуться… В общем, назад к берегу плыли уже в лодке… Тогда я первый раз в жизни поверила в чудо. Верю и до сих пор.

Природа Магадана – это неповторимый шедевр — заявка на совершенство. Над морем возвышаются сопки, и когда поднимаешься вверх по горному поясу из лиственницы – обернись назад – и увидишь город, словно на ладони. Летом природа, как может, балует своих терпеливых жителей: брусника, голубика, жимолость, грибы, красная рыба, кедровые орехи. Время, проведенное у телевизора, компьютера не запоминается. Но зато время, проведённое на природе, когда собираешь бруснику, голубику, жимолость, грибы, шишки, врезается в память навсегда. Каким – то удивительным магнитом обладает эта северная земля. Она притягивает, завораживает, гипнотизирует и долго не отпускает. Много, кто покинул Магадан, но Магадан не покинул никого, навсегда оставив след светлой и одновременно радостной и печальной ностальгии. Я безмерно благодарна судьбе, что мне выпала доля  — родиться в этом городе, и что именно здесь прошло моё счастливое детство.

А, пожалуй, самые лакомые детские воспоминания — это воспоминания о беззаботных детских играх в дружном дворе. Игр было столь много, и мы неустанно фантазировали, нам никогда не было скучно. Домой, по доброй воле, нас было не загнать. Игры, игры, игры…Резиночки, казаки – разбойники, клад, секретики, прятки, догонялки, фанты, салки, испорченный телефон, ножички, море волнуется раз, дочки матери… Помню, в соседнем доме, на первом этаже жил мальчик Олег с бабушкой. И когда бабушка уходила в магазин, Олег устраивал аукцион, спуская потом покупателям купленные лоты на верёвочке. Тогда мне удалось приобрести старую сломанную люстру всего за три фантика от жвачки Love is, не скрою, желающих приобрести такую диковинку, больше не нашлось. Прошло почти два десятилетия и теперь, я частенько прохожу мимо пустеющих дворов и детских площадок. Вместе с детьми исчезло нечто большее, чем просто дворовые детские игры…

Ностальгия… О, а как же я скучаю по тем вечерам в родительском доме! Какое замечательное было время — дружное, живое, душевное. Время ведь всегда живое. Прошлое живёт в памяти, настоящее  — в насущных мыслях, а будущее – в планах и фантазиях.  Мы ходили в гости к друзьям родителей, родственникам, они в свою очередь, тоже приходили к нам в гости. Собирались на праздники, и не только. Вместе лепили пельмени со свежепойманной морской кетой или горбушей. А если рыбка, да ещё и самочка попадётся — повезло — пол-литровая баночка красной икорки в придачу…

Свой сегодняшний дом я всей душой стараюсь наполнить живым, душевным общением. Часто приглашаю родственников, друзей, готовлю домашнюю вкусную еду, обязательно выпечку — бездарно стараюсь скопировать атмосферу того времени. Дети играют, резвятся, взрослые общаются, воодушевлённо обсуждают разнообразные темы. Ведь именно душевные, тёплые разговоры способны исцелить душу.

Любите жизнь, свой дом, окружающих, щедро дарите родным и близким своё драгоценное время.

 

 

 

 

 

 

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению. И напишите комментарий.


И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

+5
19:09
64
RSS
20:01
Дом там, где тебя всегда ждут!
18:49
Магадан — мой любимый город, спасибо!
Загрузка...