Поломанные

Поломанные

– Милая, я банкрот, – выпалил Ден на одном дыхании.

Алеся посмотрела на него со смесью ужаса и неверия. Они шли по мощёной парковой аллее; её кокер-спаниель Локи бежал впереди.

– В смысле?

– В самом прямом. Помнишь то дело, которое посоветовал мне Виталий? Ну и вот. Я взял кредит в банке, вложил всё в производство, но теперь… В общем, всё прогорело!

– Сколько?

Денис, поморщившись, назвал сумму.

Алеся похолодела. Особняк, доставшийся ей после смерти родителей, со всей его антикварной мебелью и то стоил, должно быть, меньше.

– Чем же ты думал, когда брал такую сумму? – раздражённо спросила она. – И почему не посоветовался со мной?!

– Виталий сказал...

– Я же говорила, тебе не следует с ним общаться! Бывший начальник моего отца – злой человек. Он – настоящий дьявол с меценатской улыбкой, предназначенной для дураков. И, факт, именно он тебя и подставил!

– Ой, Алеся, ну как он мог-то меня подставить?! – устало закатил глаза Ден. – Ты права, я сам идиот. Хотя, конечно, и он не совсем бескорыстен.

Алеся остановилась и внимательно посмотрела мужу в глаза:

– Он сказал, что спасёт тебя, и кое-что попросил взамен, так?

– Ну, в общем-то, да, – нехотя признался мужчина.

– Он хочет, чтобы я с ним переспала?

Лицо Дена залила краска то ли гнева, то ли унижения, а взгляд сделался ещё более виноватым.

– Виталий так не сказал. Он просто намекнул, что бы ты была с ним поласк… вежливее.

– Я продам дом, – твёрдо перебила его Алеся. – И все фамильные ценности, если потребуется. Не волнуйся, любимый, мы погасим твой долг!

– Нет, не делай этого! – внезапно вскинулся Ден. – Ты погубишь нас, слышишь? Только не трогай дом!

– К счастью, мне тоже не требуется твоего одобрения, – сухо сказала девушка.

 

***

Несколько лет назад

– Кто это? – спросил молодой мужчина с добродушной улыбкой и ледяными глазами.

В руках он держал рисованный масляными красками портрет, который увидел на столе своего секретаря. Поразительно красивая рыжеволосая девочка с ясными голубыми глазами обнимала щенка кокер-спаниеля.

– Моя дочь, – с гордостью поведал Сергей Лебедев. – Алеся. Сейчас она, правда, уже на лет десять старше.

– Она, должно быть, стала ещё красивее, – заметил Виталий Горский.

– Не то слово! Но беда, что она стала так же упряма и своевольна. Хочет связать свою жизнь с нищим соседом, который работает у нас садовником. Представляете? – пожаловался несчастный отец.

– Да, молодые девушки часто принимают блажь за великую любовь.

– Ваши б слова да ей в уши! Кстати, сегодня у нас застолье по случаю Алесиного совершеннолетия. Не хотите ли присоединиться? Если у вас, конечно, нет каких-нибудь срочных дел, – заискивающе добавил Лебедев.

– Нет. С большим удовольствием, – абсолютно не слукавил Горский.

 

***

Настоящее время

Чтобы погасить долг мужа, Алесе пришлось расстаться почти со всем своим имуществом. Они жили теперь в его старом доме с текущей крышей и вечными сквозняками. Вместе с его матерью. Наталья Григорьева раз десять на дню повторяла, что Алеся сломала её сыну жизнь.

Сам Денис, по-видимому, считал так же. Он даже целовал её всё реже и реже, словно по набившей оскомину обязанности. Постепенно в душу Алеси начало закрадываться страшное подозрение. Неужели он и любил, и женился на ней лишь потому, что она была так богата?

– Ты меня больше не любишь? – спросила она однажды, не выдержав.

Ден усмехнулся с невыразимой горечью:

– Конечно, люблю. Просто я разочаровался во всём, любимая.

– А как мне следовало поступить? Как хотел Горский? – вспылила она. – И ты бы смог после этого относиться ко мне по-прежнему?

– А почему бы и нет? Представь, я был бы даже тебе благодарен! – увидев выражение её лица, он устало махнул рукой. – Ладно, к чему говорить о том, чего уже не исправить? Можешь гордиться теперь своим благочестием. Ведь это единственное, что у тебя осталось!

Через некоторое время, когда жизнь стала совсем невыносимой, Алеся подала на развод. Она поселилась в старом квартирном доме. Платила хозяйке гроши, которые зарабатывала, рисуя по заказу портреты. Денег катастрофически не хватало. Её единственным утешением был Локи – кокер-спаниель, которого ещё щенком она спасла из-под колёс машины и с тех пор они стали неразлучны. Когда-то Ден шутил, что ревнует её к нему.

Она любила подолгу смотреть в карие собачьи глаза, которые спустя столько лет лучились всё той же любовью и преданностью.

К несчастью, пёс был уже слишком стар. Однажды ему потребовалась дорогостоящая операция: по словам ветеринара, без неё Локи мог не прожить и месяца. Лишиться самого дорогого друга… своего единственного друга Алеся была не в силах.

В тот день она столкнулась с Виталием. В красном кабриолете с откидным верхом, Горский выглядел как никогда «хозяином жизни». Возможно, многие сочли бы его красивым, но Алесе он всегда казался уродом. И не только моральным.

– Доброго дня. Даже не поздороваешься со своим старым другом?

– Если другом называют теперь того, кто ломает чужие судьбы, то я, по-видимому, ничего не понимаю в этой жизни.

Она ведь знала, что и та автокатастрофа, в которой погибли её родители, тоже была неслучайна...

– Конечно, не понимаешь. Ты сама себе всё сломала. И всем, кого ты любила. А я терпелив. И уступчив. Я мог бы заставить тебя ещё тогда, как только впервые увидел… но это было бы скучно! Всего лишь победа над телом, а мне нужно победить тебя всю.

– Поздравляю. Ты своего дождался.

– Что, прости? – не поверил своему счастью Виталий. – Неужели тебе так быстро опротивела нищета?

Алеся приподняла уголки губ. Дело было не в нищете, ох, совсем не в нищете! Но ему, конечно, никогда этого не понять.

 

***

Когда наступил день свадьбы, Алеся добросовестно улыбалась. Наверное, ещё ни у одной невесты не получалось такой искренней улыбки.

Локи успешно прооперировали в одной из лучших ветклиник страны. Ему обещали ещё пару лет жизни.

Совместное существование с новым мужем стало для Алеси адом. Она научилась ненависти. И лицемерию. Нет, она ни о чём не жалела… она просто стала поломанной и теперь доламывалась изо дня в день. Но что самое жуткое, девушка понимала, что ей никогда не вырваться из этого порочного круга. Что она натворила?! Хотя вернись она в прошлое, то поступила бы так же.

А через год, когда снова наступила весна, в семье Горских произошла трагедия. Глубокой ночью тридцатисемилетний Виталий упал с лестницы. Он ударился виском о край предпоследней ступеньки и мгновенно умер.

Наутро офицер полиции беседовал с безутешной вдовой.

–… случались ли у вас с покойным в последнее время ссоры или какие-нибудь разногласия? – вроде как для проформы уточнил следователь.

Алеся видела себя словно со стороны. Вот она – роскошная вдова промышленного мультимиллионера – оскорблённо поднимает брови:

– Ссоры?! Разумеется, нет! Мы с мужем горячо любили друг друга, и эта трагедия – самое страшное, самое ужасное, что только могло со мной произойти. Просто не знаю, как дальше жить! – и с душераздирающим, но сдержанным всхлипом промакивает покрасневшие глаза шёлковым носовым платком.

Вместо этого она услышала свой ставший вдруг неестественно звонким голос:

– Он умер из-за меня. Нет, я действительно убила его! – и она не в силах больше сдерживаться зарыдала, отчаянно, безутешно, закрывая лицо руками.

– Что, простите? Вы хотите сказать, что умышленно убили своего супруга Виталия Горского?

Алеся посмотрела сквозь мужчину. По её щекам текли слёзы, и, казалось, они не остановятся никогда.

– Горского? Не-ет. Причём здесь вообще Горский?! Я говорю о Локи.

– А, тот пёс. Да, – следователь заглянул в свои записи. – Покойный споткнулся об него, и именно поэтому упал. У вашего пса была привычка лежать на самом краю лестницы?

– Нет. Я сделала всё, чтобы спасти его, а он спас меня, – Алеся изо всех сил пыталась перестать плакать и заглушить разрывающую душу боль. – Вы можете в это поверить?

Следователь взглянул на неё с неожиданным пониманием. Она вдруг с удивлением поняла, что его карие глаза чем-то напоминают собачьи… такие же грустные и с каким-то затаённым страданием.

– Знаете, пару лет назад у меня тоже была собака, – просто ответил он. – И она тоже погибла, спасая мне жизнь.

 

 

 

 

 

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению. И напишите комментарий.


И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

+35
20:51
208
RSS
20:43
+1
Очень интересное произведение, несмотря на то, что небольшое, очень ярко отображена жизнь этой девушки. Будто сходила в кино, и посмотрела фильм. Хочется верить, что героиня будет счастлива, ведь она наконец встретила единомышленника, автору спасибо.
Большое и вам спасибо! Рада, что понравилось.
21:35
+2
Нравятся такие произведения, которые дают пищу для размышления. Думаю, как богатство, так и бедность одинаково могут испортить человека, дело совсем не в том, богат человек или беден, всё решает какая у него душа, пожалуй так, наверное.
Тоже так считаю))) Спасибо.
22:17
+1
У вашей героини богатый внутренний мир, но даже её родители не могли понять её. Интересно конечно почему там бывает в жизни, что даже очень близкие люди словно чужие?
Видимо, всё дело тут в общности интересов.
07:38
+1
Не могу пройти мимо и этого произведения. История этой рыжеволосой девочки не может оставить равнодушным. Интересная личность, конечно хочется чтобы она обрела своё счастье, понимание любмого человека.
Большое спасибо!
17:28
+1
Нравятся произведения где действующими героями является наши четвероногие друзья, что-то пошло не так, но благодаря все же этому случаю, девушка будто очнулась для нового восприятия жизни.
Да, хотя, конечно и большой ценой. Спасибо!
18:00
+1
Горский ужасный тип! Столько лет мечтал уничтожить солнышко, и у него почти получилось.
Хорошо, что только «почти». Спасибо за комментарий!
20:10
+1
Очень трогательная история! Огромное спасибо автору за пережитые эмоции.
Очень рада, что рассказ вам понравился)
20:38
+1
Удивительная история, мне очень понравилась
Спасибо!!!
21:10
+1
Что Ден, что Горский одного поля ягодки.
Ну не то чтобы совсем одного… Но да, оба большие эгоисты и чувства к героине у них такие же эгоистичные.
08:54
+1
Спасибо автору, после прочтения истории улучшается настроение, что и в самом деле несмотря ни на что всё будет хорошо, невозможно уничтожить добро!
Правильно thumbsup
09:22
+2
Думаю, что из рассказа может получиться большая книга :)
Кто его знает pardon
09:25
+1
А вообще история очень понравилась, спасибо!
22 (1)
Я рада, спасибо и вам!
11:26
+1
Инга, у вас отлично получаются как длинные, так и коротенькие истории.
Вдохновения!
Спасибо!
17:37
+1
Казалось бы несчастный случай, о это помогло героини окончательно не превратиться в каменную глыбу, иначе добрые ростки в её сердце окончательно погибли, и тогда действительно больгая трагедия! Спасибо автору!
Превосходно сказано, вы ухватили самую суть)
18:45
+1
Спасибо за интересную историю, после прочтения возникает очень много тем для размышлений. Вот хотя бы почему происходят несчастные случаи.
Действительно unknown
19:25
+1
История понравилась, спасибо! Очень легко читается, написано просто отлично, автору вдохновения!
И вам огромное спасибо!
19:36
+1
Захватывающий сюжет, проглотила, ещё хочу! :)
Приятно smile
19:51
+1
Шикарный рассказ, на других сайтах бы тоже выложить. Спасибо, очень понравилось!
Очень рада)))
20:20
+1
Инга, здорово! Написано очень ярко, динамично. Мне понравилось.
Спасибо! Нет ничего приятнее читательских эмоций!
20:45
+1
Горский конечно гад, тем более он подстроил автокатастрофу с родителями Алеси, вот и получил по заслугам. Рада, что ХЭ, спасибо за историю, читается на одном дыхании.
Рада, что понравилось.
07:19
+1
Знакома с вашим творчеством, очень нравится читать ваши книги. Прочитав и этот рассказ, поймала себя на мысли, что с удовольствием бы прочитала продолжение, и сам рассказ в расширенном виде. Спасибо автору за красивые истории!
А постоянные читатели особенно вдохновляют) Спасибо, мои дорогие, за вашу поддержку!
07:28
+1
Инга, опубликуйте обязательно на других сайтах ваши рассказы, не знаю, может быть сборником. Отличные истории, спасибо!
Ну сборник-то ещё собрать надо… Но большое спасибо за пожелание и за то, что верите в меня как в автора wink
07:46
+1
Я в первых рядах, думаю что это будет отличный сборник, вдохновения вам!
Большая благодарность)))
07:51
+1
Интересная история, мне понравилась.
Приятно!
08:09
+1
Спасибо за рассказ, очень понравился. Пожалуй да, главное когда человек может сохранить себя и в бедности и в когда всё есть.
Верные слова, спасибо!
08:17
+1
Но как говорится «богатому труднее», очень трогательная история.
Да, согласна. Благодарю!
08:35
+1
Прочитала историю, спасибо. Вообще люблю неоднозначные сюжеты, которые навевают интересные размышления, автору респект!
Тоже люблю такие сюжеты, очень рада, что вам понравилось)
08:41
Особенно нравится когда в произведениях присутствуют мои любимые животные -собаки, конечно, очень печально, что Локи погибает, но это выводит Алесю из сонного состояния, отличный рассказ!
08:54
Потрясающе написано. Интересно. Спасибо!
09:04
Прочитано с удовольствием! Творческих успехов и вдохновения на новые рассказы.
11:40
В любой истории почему-то хочется чтобы был счастливый конец, очень рада, что несмотря ни на что у героев всё складывается хорошо, надежда на лучшее это здорово!
14:38
Читала на одном дыхании. Интересно, красиво! Знакома с вашим творчеством. Жду новых открытий!
14:48
Инга, вы молодец!!! Маленькая история, а кажется что прочитал огромную книгу!
Дальнейших творческих успехов!
17:46
Потрясающая история, буквально за несколько минут чтения — а сколько всего сказано в этом небольшом рассказе.
18:14
Как трогательно и главное, приводит к размышлению. Читается легко. Браво, автор!
Загрузка...