Чувство собственного достоинства

Проявлять чувство собственного достоинства -отличная привычка.
Как его проявлять? Надо заставить всех носиться со своей персоной. Дать понять, что Вас не устроит то, что годится для других.
Вам нужны особые условия и особое отношение. Вам неловко затруднять других? Значит, вам не хватает чувства собственного достоинства.
Человек с чувством собственного достоинства претендует на многое — на достойное отношение и зарплату, на то, что ему уделят столько внимания, сколько он пожелает. Он выйдет из помещения тогда, когда захочет он, а не владелец этого помещения, закончит разговор, когда сам сочтёт нужным, а не когда собеседник даст почувствовать, что пора сворачиваться.
Не обязательно человек с чувством собственного достоинства будет обладать хорошими манерами. Хотя и на это тоже будет претендовать.
Почему человек с чувством собственного достоинства нравится другим? Потому что его хотя бы замечают. Других просто не заметят и забудут через минуту. Нравится он не всем, он на любителя, но жить ему проще, чем остальным.
ЧСД проявляется в движениях, словах и поступках. Слова веские, размеренные, о поступках сказано выше, а волнуют меня их движения.
Я ненавижу движения людей с чувством собственного достоинства!
Когда на маршрутке по пути на работу я прикидываю, успеет ли она проехать на зелёный, как назло выплывает девица с ЧСД. Она делает ленивый взмах рукой, и маршрутка останавливается. Девица начинает к ней вышагивать. Всё, один зелёный светофор пропал. Батюшки, а кто же это тащится сзади неё? Фрукт явно не собирается садиться в маршрутку, и они начинают прощаться. Она даёт ему последние наставления и плавно присаживается. Естественно, за такой срок на горизонте появляются ещё несколько особей с ЧСД. Наконец все внутри маршрутки, им надо заплатить за проезд.
И тут ЧСД появляется в их поступках! Они не желают собрать деньги, рассчитаться между собой, передать результат водителю и ехать наконец, ведь мне ж на работу же! Каждый из них отдельно подаёт свои деньги водиле, и тот не спеша отсчитывает сдачу каждому. А ему что? Пока он считает, в его маршрутку набьются ещё клиенты.
В очереди вышеозначенная особь станет вальяжно, отодвинувшись на большой промежуток от толпы. В этот промежуток иногда встают юркие негодяи, так как особь  занята либо разговором, либо своим смартфоном. Иногда бесполезно стоять сзади особи с ЧСД, лучше переместиться вслед за юркими негодяями в свободный промежуток. Зла особи ты не принесёшь -она явно не торопится и ничего не заметит, а очередь закончится для тебя быстрее. Тем более, что хуже нет, чем ждать, пока человека с чувством собственного достоинства обслужат. "Знаете, один великий философ сказал на эту тему..." — слышишь ты краем уха. "А нельзя ли побыстрее"? — взволнуется кто-нибудь из очереди. Особь окинет очередь презрительным взглядом "Как, вы не понимаете, что вы здесь только постоять, поддержать компанию?" — и разговор продолжится. Кассиры, регистраторы и прочие, обслуживающие очередь, обожают особей с ЧСД и готовы разговаривать с ними часами. Во-первых, им надоела их рутинная работа, во-вторых, они ненавидят все эти очереди и злорадствуют, что могут отыграться.

 

 

 

 

 

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению. И напишите комментарий.


И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

+23
14:14
384
RSS
17:16
+1
Замечательно☺
Спасибо за отклик!
17:23
+1
Ха-ха. Ну посмеялся. Хорошо подмечено, сколько таких людей, они пупами себя воображает.
Как не вспомнить Пушкина: мы почитаем всех нулями…
Andv
01:43
+1
Ну так же легче жить.
22:54
+1
Очень поучительно. Жаль, у многих людей нет этого чувства.(
Да, они подменяют его чем-то другим.
борис
23:40
+1
Мне не хватило сарказма. Уж очень по-доброму. Писал явно филантром☺
Спасибо! чувствую себя добрым человеком — наконец-то!
15:13
+1
Я бы лично высказала этим людям то, что о них думаю. Мне кажется, они просто не получали еще как следует.
А почему-то все кругом молчат и терпят.
09:35
Связываться не хотят…
А за границей, мне кажется, связались бы. У нас принято терпеть.
23:40
Зато наши. Если уж ставят на место, то это не иначе как ядерный взрыв или десятикратная доза яда кураре получается
18:48
+1
Забавно узнавать себя! Но я стараюсь извиняться. 22 (8)
Смешно. И как, помогает?
20:54
+1
Что ж тогда такое гордыня?! rose
Хотите сказать, Стас, что это гордыня, а не чсд?
01:31
+1
Бесят такие люди, выходит, что и я такая же как они, но пытаюсь в себе это отрицать
Ну у других это как-то заметней, чем у себя…
02:13
+1
Наглость -второе счастье…
Спасибо! Это правда.
23:46
+1
Я в растерянности.
А что не так?
Михаил
09:12
+1
А что на это ответит сам творец, не окажется это грехом?
гордыни?
12:34
+1
Добрый день Инесса. Читатели… пока пришло в голову? давным давно я читал книгу = Бусидо… там есть очень интеесные высказывание о старой Японии… когда мир… и самураи… «умирают» (образное выражение)… от изыска к себе… они уходят в красивую жизнь… забивают на своих обязанности… и на воинский долг… а ещё?… на аккуратность правописания… но там = самураи… хозяева и собственники… где могло быть более 27 поколений занимающимися очень сложным и древнем искусством… изготовления мечей… а а в данном произведении… ??? новориши? из грязи в князи… да такое явление… к моему сожалению… последнее время даже в питерском метро наблюдается…
Кстати да, читала, что у довольно дикого монгольского лидера Целенбала было огромное чувство собственного достоинства.
12:38
+1
вчера… на дороге у Троицкого моста… пробка… и мадам на машине… сбивает велосипедиста на зебре… велосипедист = тоже женщина… ( без каких либо гендерных притезаний)… в общем… яд… выпустили обе… аж… асфальт проело… smile больше всех испугался = сотрудник ДПС.
Ну это немножко о другом. Хотя я давно уже поняла, что светскость — это наличие злобы.
Эм… А Вы ЧСД с ЧСВ не путаете?
О!!!!!!!!!!!!
Вы не первый мне примерно то же говорите. Только это называли наглостью. Ну поскольку произведение юмористическое, то чувство собственного достоинства -весьма условное название. Просто оно иногда зашкаливает.
У них вектор противоположный. ЧСД направлен на охрану личностных границ, а ЧСВ — на разрушение.
Не видела, по правде говоря, чтоб чсв кому-то мешало. Когда в психологии исследовали соотношение уровня притязаний и уровня способностей с занимаемым местом в жизни(статусом), то оказалось, что несмотря на таланты и способности других, человек с более высоким уровнем притязаний (пусть и меньшими способностями) займёт более высокое место.
Уровень притязаний и ЧСВ — опять-таки не одно и то же
Не одно и то же, да и называются по-разному.Но разве Чувство обственного величия (если я правильно расшифровала) не тянет за собой и высокий уровень притязания (для человека общества, не больного в больничке)?
Вы расшифровали правильно. Но ЧСВ же — компенсаторный механизм. Вроде «Я гений, но никто не понимает». А предложенный Вами механизм хорошо работает в комбинации со здоровым самоуважением (которого не бывает без уважения к окружающим) и, внезапно, с чувством собственного достоинства.
00:55
А меня бесит, когда ЧСД просыпается у людей в узких местах входа/выхода, особенно метро. Сограждане, Ау, не тормозите на входе!
Ага, очень часто это происходит при входе в электричку. Как будто последние люди на Земле в неё входят, а дальше и нет никого!!!
16:47
+1
Многие узнают себя
Да, уважаемая и загадочная маска!
19:25
+1
Старые петербуржцы к такому, конечно, не привыкли. Раньше все считались друг с другом, уступали, помогали другим. Теперь Петербург как будто подменили.
Да, очень мало осталось в городе ленинградцев.
10:14
+1
Правильно и точно замечено главное правдиво оценено
Спасибо за понимающий комментарий!
21:19
Да, веселенький рассказик.
И в то же время грустный!
23:39
Да, жизненно!
Так держать!
23:50
Ну чтож, воистину…
Сколько добрых людей на свете!
Комментарий удален
Так старалась же.
23:16
Это чурбаны, а не ЛЧСД. Хорошо для художественного гротеска. Литературный герой комплексует.
InnaBik
02:06
Таких чурбанов очень много, ими модно быть.
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2018 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi