Агентство "Зелёные очки".

В дверь тихонько постучали.
— Входите.
Дверь пришла в движение, в щель сунулась унылая голова и робко спросила: "Можно?"
— Заходите.
Человек вошёл и нерешительно остановился у дверей.
— Садитесь, — сказал Хэппидил. Человек сел, понурившись.
— что вас привело в агентство?
Унылый человечек помолчал какое-то время, собираясь с духом, вздохнул и заявил: "Убейте меня!"
— Ну-ну, неужели всё так серьёзно? Совсем нет выхода? Вы же не просто так сюда пришли?
Человечек опустил голову, чтобы скрыть слёзы, выступившие на глаза.
— Всё равно ничего не выйдет.
— Всё равно не бывает. Желание клиента -закон. Но сначала вы должны объяснить причину. Почему вы хотите умереть?
— Я — жалкий, никчемный человек. У меня больная мать, сестра-инвалид, маленький брат. А я ничем не могу им помочь.
— Вы не работаете?
— Да я даже на работе не могу удержаться! Меня уволили. И что противно — я сам во всём виноват. Подсидел одно жирное чучело, а он оказался приятелем директора. Ходит с ним чуть ли не под ручку.
— Как же тогда вам удалось его подсидеть? если он приятель директора?
— Они раньше не особенно дружили. Рядовые сотрудники для нашего директора — мусор. И вдруг такая дружба, ни с того ни с сего.
Вызывает меня, объявляет, что с этого дня я у них не работаю. Назначает толстяка начальником.
— И вы, конечно, злились на толстяка? Хотели свести с ним счёты?
— Да он здесь ни при чём. Ему повезло, он и воспользовался ситуацией. я на него не сержусь. В конце концов, это место и раньше прочили ему, просто мне повезло.
— Повезло?
— Ну да. — Человечек не заметил иронии. — Завязался разговор с начальником, я сумел предстать перед ним в выгодном свете.
— И часто вам так… кхм… везёт?
— Бывает. Но потом обязательно начинается какая-нибудь полоса невезения.
— Неудивительно, -подумал Хэппидил. Как часто люди совершают маленькие подлости, изворачиваются, и как мало это приносит дивидендов им в конечном результате. Однако человечек был беззлобен, это должно было избавить его от излишних страданий.
— А другую работу вы не можете найти?
— Пытался. Но везде отказывают. В одном месте меня так прямо и спросили, что я там не поделил со стариком. Он меня не оставил в покое! Я теперь никогда не найду работу!
— Вы действительно хотите умереть из-за этого?
— Ну да. — В тоне его слышалась некоторая неуверенность. Он словно хотел переложить решение на Хэппидила.
— Ладно, так и быть. Подписывайте договор. — Хэппидил дал гостю очки, которые оказались зелёными, но посетитель послушно надел их. Затем хозяин вышел, и клиент смог убедиться, что он не шутит. Хэппидил держал в руках небольшой острый топорик, который он и пустил в ход.
Ожидавший, видимо, более цивилизованного решения визитёр вскочил и бросился наутёк, придерживая руку, по которой касательно прошёлся топорик. Телом он с силой распахнул дверь и помчался по траве, на ходу соображая, бежать ли на горящий невдалеке огонёк и просить помощи, или лучше затаиться в каких-нибудь близлежащих кустах. Потом понял, что добежать не успеет, и юркнул в кусты. На его счастье, Хэппидил освещал себя фонарём, с которым вышел на поиски клиента. Хэппидил пытался привести разумные доводы, чтобы заставить его открыться.
— Выходите, пожалуйста! Я ничего вам не сделаю. Я понял, что вы хотите жить, и я помогу вам.
Но улизнувший гость не верил свихнувшемуся агенту и тихо дрожал в густых кустах.
— Выходите, вам нужна помощь, -взывал Хэппидил. — Я должен осмотреть вашу руку. Мы вызовем врача. — На своё несчастье, он впопыхах не выбросил топорик, и сверкнувшее в свете луны железо отбило у скрывавшегося клиента всякую охоту быть обнаруженным. Пережитые волнения вымотали его, и перестав слышать голос Хэппидила, он заснул в кустах, свернувшись калачиком.
Проснулся он от неприятной ноющей боли в раненой руке. Выглянув в просвет кустов, увидел рассвет — ясный, холодный, прекрасный. В душе мешались радость от того, что жизнь продолжается, и беспокойство за жизнь и повреждённую руку. Он побрёл в сторону больницы, держась поближе к жилью, всё ещё с опаской. В голове мешались мысли, вспоминался Хэппидил с топором.

Фермер вышел на порог дома и наткнулся на тело, наклонился и дотронулся до шеи лежащего, потом до лба-они были горячими. Фермер бросился в дом звонить в больницу.
Фермер был человеком ответственным и сострадательным, поэтому в больнице он навестил своего неожиданного подопечного. Тому сделали операцию. Руку ампутировали из-за начавшейся гангрены, и больного пришлось утешать и подбадривать.
— Мы столько денег получим с этого негодяя, что вам вообще никогда не придётся работать, — громыхал фермер, рассекая воздух кулаками. Но робкий пациент не был так уверен в успехе судебных тяжб.
— Я ведь сам пришёл к нему с просьбой убить меня, — жалобно протестовал он.
— Убить, а не покалечить, — резонно отмечал фермер. — Это разные вещи.
— Так он легко может убить меня и закончить дело, — беспокоился больной. — Мне бы этого очень не хотелось.
— Как это убить? А закон? Его, по-вашему, уже не существует для таких, как этот … как там его?
— Хэппидил, — ответил собеседник. У него была привычка отвечать на вопросы.
— Не беспокойтесь. Он лишил вас возможности работать, содержать целую семью, и теперь должен всё это вам компенсировать.
— Я и так не работал, он может так и заявить.
— Временно не работали, обратите внимание!
— Я и работу не мог найти.
— Да что за чушь! Нашли бы вы работу, в конце концов! Мало ли на свете работ?! Охранник, рабочий, водитель, да вы хоть с детьми могли сидеть, в конце концов!- утешал его фермер. — Его подопечный был потрясён внезапно раскрывшимися возможностями, правда, запоздалыми, и расстроился ещё больше. Но доброго его покровителя это мало занимало, он был человеком дела.
— Вот чем вы в детстве занимались, например, скажите?
— Особенно ничем. Играл с друзьями.
— Хобби какое-нибудь было? Может, родители заставляли заниматься музыкой? На скрипочке играть?
— Я играл на пианино.
— Не разучились на клавиши нажимать?
— Да что-то давно  я не садился за пианино, оно мне ещё в детстве надоело до колик.
— Вот и зря, могли бы быть тапёром, зарабатывать нормальные деньги.

Примерно в том же духе выступил на суде адвокат.
У его подопечного закружилась голова от возможностей, которые у него были так недавно. От заработков, которые он упустил. Оказывается, он мог быть водителем, фермером,  цветоводом — ведь он так любил цветы! (Истцу на этот случай прикололи гвоздику к пиджачку). Мог приобрести необыкновенно полезные знакомства на бирже труда и стать менеджером, а затем и совладельцем большой компании или быть скупщиком антиквариата и хозяином антикварного магазина, крупным коллекционером.
— Перед вами человек, великолепно игравший на пианино. Мир, возможно, потерял гениального музыканта! Посмотрите -у этого человека отняли не только деньги и здоровье, у него украли славу! — раскатывался голос защитника. Царственный жест рукой — и в зал суда внесли синтезатор.
— Не верите? -продолжил адвокат.- Слушайте сами!- Он сделал приглашающий жест подопечному.
Пострадавший вышел и стал играть одной рукой. Сколько мучительных дней было потрачено на разучивание нот, на возобновление давно потерянных навыков! Мелодию они взяли простую, на синтезаторе подобрали эффектную аранжировку, и выступление получилось неплохим, учитывая отсутствие одной руки. Пианист скорбно поклонился неожиданным аплодисментам и сел на место.
— Перед вами человек добрый, любящий животных (он как-то упомянул адвокату о кошке, живущей в доме).Он мог содержать приют для животных, разводить их, быть владельцем зоомагазина! Кстати, он может это делать и сейчас, но не забудьте — ему нужен хороший стартовый капитал и деньги на содержание его несчастной семьи!
 Он молод, хорош собой — девушка с состоянием могла бы выйти за него замуж! А кому он теперь нужен, бедный калека?
Бедолага слушал адвоката и тяжело вздыхал. При последних словах адвоката из его глаз покатились крупные слёзы.
В перерыве к ним подошёл Хэппидил. Хоть пострадавший и находился под защитой своего нового друга -фермера, но всё же проявил сильное беспокойство и немного отшатнулся.
— Вы меня зря боитесь, -мягко сказал Хэппидил. Я ведь желаю вам только хорошего и на самом деле только помог вам.
— Чем же это ты помог? — неожиданно вкрадчиво спросил друг-фермер.
— Неужели вы думаете, я действительно намеревался вас убить? А в результате поелозил по телу топором. И и так по-идиотски промахнулся? Да я только хотел вас попугать и выбить эту дурацкую идею о смерти! Хотел, чтоб вы поняли, что смерть ужасна!
Вы забыли, как я разыскивал вас?
— Но вы при этом держали в руках топор, — заметила его жертва.
— Топорик, которым трудно убить и кошку! И я слишком беспокоился о вас, чтобы думать о такой мелочи!
— Мелочи? Ведь я из-за этой мелочи лишился руки!
— Да я же предупреждал, что руку надо показать врачу, я же звал вас!
— Однако вот он, результат ваших действий — я калека!
— Мне искренне жаль, и я по-настоящему хочу помочь вам, — сокрушённо сказал Хэппидил.
— Если бы вы хотели помочь мне по-настоящему, Вы бы не судились, а выплатили требуемую сумму!
— Вы слишком много требуете! Так, как будто я злонамеренно лишил вас руки, а не вляпался в историю из-за попыток решить ваши же проблемы! Возьмите миллион, его хватит и на житьё, и на первоначальное вложение в любой бизнес! Подумайте -ведь это хорошая компенсация!
— Это плохая компенсация, — вздохнул пострадавший. Если бы у меня был лишний миллион, я бы отдал его, лишь бы вернуть свою руку!
— Вы в этом уверены? — прищурился Хэппидил.
— Уверен!
— Смотрите, а то потом опять передумаете!
— Вы говорите так, будто можете вернуть мне руку!
— Кто знает?
Перерыв закончился, и они вернулись в зал суда. На свидетельское место вышел эксперт и забормотал что-то тихо и неразборчиво. Под его монотонный говорок слушатели начали клевать носом.

Когда клиент открыл глаза, Хэппидил сидел в кресле и вертел в руках трубку. Он не курил, но решил, что его трусоватому посетителю будет спокойнее, если его руки будут заняты чем-то безобидным.
— Как вы себя чувствуете? — заботливо спросил он.
Клиент ошарашенно молчал.
— Снимите очки, подсказал Хэппидил, -так вы скорее убедитесь, что ваша рука на месте.
Клиент снял очки и обхватил одну руку другой.
— Как вам это удалось — с недоумением выдавил он.
— Ничего удивительного, — ответил Хэппидил. — Просто ничего в реальности и не было — ни беготни с топором, ни ваших приключений в больнице и суде. И топора здесь, как видите, нет. И миллион вам не светит.
— И всё по-прежнему, — растерянно прошептал клиент.
— Вот видите, вы уже передумали, — поддразнил его Хэппидил. — Хотите, вернёмся туда, в зал суда?
— Нет, знаете, меня всё устраивает сейчас. — пролепетал человечек. — Я пошёл, пожалуй.
На пороге он обернулся и неуверенно сказал: а работу я найду, я так думаю. Прощайте.
Но Хэппидил увиделся с ним ещё раз. Он обычно не встречался бывшими клиентами, ни к чему было напоминать о себе. Однако когда он увидел знакомое лицо на афише, он решил сходить на представление. Пианист -виртуоз -значилось в афише.
Зал был полон. Пианист играл эмоционально, хотя Хэппидил с его возможностями слыхал исполнение и более совершенное. Затем в зал внесли синтезатор на  широких ножках, смахивающий на пианино, пианист лихо развернулся на крутящемся табурете, вынул из кармана белую перчатку, театрально натянул её и, положив руку в перчатке на лоб, начал играть одной рукой. Хэппидил заметил, что аранжировка на синтезаторе уже имелась. В конце представления на сцену ринулись юные поклонницы с букетами. Как, однако, любят они эти театральные эффекты, — подумал Хэппидил. -Ну они- ладно, а я-то что? 
Впервые Хэппидил плакал из-за клиента.

 

 

 

Уважаемые авторы! По вашим многочисленным просьбам внесены некоторые изменения в Правила сайта, касающиеся публикаций произведений большого объёма. В тех случаях, когда автор размещает продолжение одного и того же произведения в виде его последующих глав,частей и т.п., ему разрешается до четырёх публикаций в сутки..


Просьба к читателям! Поддержите, пожалуйста, творчество автора вашими комментариями здесь или репостами в соцсетях, нажав на соответствующие значки внизу этого текста.

+29
14:11
700
RSS
08:53
+3
да, чтобы увидеть свои возможности, иногда такой толчок нужен
Спасибо за комментарий, за внимательное прочтение!
Ирина
09:56
+2
И я тоже сегодня утром ) плакала вместе с Хэппидилом. Поучительный рассказ. Особенно полезен совсем молодым людям. Чтобы пробовали себя в жизни, искали. И все получится.
Спасибо! Очень тронута такой реакцией!
10:31
+1
Тема избитая. Психотерапевтические приёмы разные. Подобный тоже имеет право на жизнь.
Ну да, помогать человеку приходится по-разному, это правда!
17:32
+1
Хорошо написано, мне понравилось. Интересно от начала до конца.
Рада, что понравилось!
Andv
01:54
+1
Захватывает сюжет
23:15
+2
Отличный рассказ. 22 (1)
Спасибо, Артём!
11:15
+2
замечательный расссказ очень понравился
Спасибо!!!
15:09
+1
Это хорошая идея помощи отчаявшимся людям, очень было интересно читать.
Ах, как мне этого в своё время не хватило!
Юлия
18:39
+2
Лучшая помощь голодному — это не дать ему еду, а дать удочку и научить ловить рыбу.
Юлия, правда Ваша.
20:49
+2
Правильный и своевременный совет в жизни это дорогого стоит, но важно ещё понять и прислушаться к тому что тебе говорят)
Мы не так уж часто это делаем. Не умеем, что ли…
01:44
+1
Изящество и практичность сочетаются редко.
Непрактичный герой, да?
12:27
+2
Герой замечательный. Да и практичность не в сегда самое адаптивное качнство,
Рассказ задевает, волнует. Получила большое удовольствие от чтения, большое Вам спасибо!
InnaBik
23:29
нам приятно!!!
23:35
+2
Прекрасно, даже хочется узнать как Хэппидил сумел так играть чужими реальностями
в одной из частей я немного это описываю
Михаил
09:31
+1
Живём в мире иллюзий.
Кроме денег ничего не видим.
согласна, Михаил!
ofenushka
15:14
+2
По-моему рассказ достоин того, чтобы снять по нему фильм. И сюжет, и напряжение, и неожиданная развязка. У меня вопрос: где режиссёр?:)
Ах, офенюшка, как неожиданно! Спасибо! Да, у меня целая серия рассказов о Хэппидиле, и было бы здорово поставить фильм.
18:55
+1
Рассказ держит в напряжении с первых строчек, и развязка неожиданная… Очень понравилось!
Спасибо, дорогой друг Ирина!
12:53
+1
Отличный рассказ. Мудрая фантастика — довольно редкий подарок. Понравился, как и другие рассказы об агентстве «Зелёные очки». Я почти никогда не смотрю и не читаю сериалы, но эти рассказы прочитал все.
Спасибо автору!
Спасибо, дорогой друг!!!
А где можно почитать еще рассказов из этого цикла?
На прозе ру. Они идут снизу вверх от первого к последнему.
13:38
+1
Инна! есть затея. которая делает рассказ привлекательным. Проза тебе удаётся также неплохо. как и стихосложение!!! Надеюсь до встречи в июле. вот тогда и поговорим.
Внимательно выслушаю все твои замечания и пожелания.
Напоминает историю (вроде бы даже, реальную) про выжившего самоубийцу. Он прыгнул с моста. С Золотых Ворот, кажется, там долго лететь. И пока летел, понял, что все его проблемы в принципе решаемы. Кроме одной — он уже прыгнул с моста.

И был еще сериал, Остров фантазий ru.wikipedia.org/wiki/Остров_фантазий_(телесериал)

Идея та же — люди на самом деле не знают, чего хотят.
Остров фантазий — это, наверно, где обалденный пожилой мужчина с решительным неординарным лицом? посмотрю с огромным удовольствием!
Его зовут Малькольм Макдауэлл
Точно, видела кусочек и всегда хотела посмотреть этот фильм. Прочитала сейчас о нём. Есть много схожего с моей идеей.
22:05
+1
Добрый вечер Инесса. Ваши = зеленые очки… мне напомнили очень древний фильм… ИГРА ??? или как то так назывался. переходные моменты в любой жизни… очень опасны и не поддаются логической оценке… Мне понравились ваши = зеленые очки. как там у классиков??? все время хотел… заниматься злом… а творю добро… smile а на счет… того? что люди не знают… что творят??? (один из коментариев)… люди ??? может и не знают… а человек всегда… и когда удобно… прикрывает и скрывает свою трусость. Мы же взрослые люди.
Там Хэппидил -специалист-психолог, он затем и сидит, чтоб помогать
22:09
счастливый 22 (14) и веселый 22 (15) роджер… повеселились в доволь?
22:16
+1
… почему то… колобок всплыл… в памяти… только у нас сказки… более кровожадные… Достоевский всё никак из нас не выйдет? ой… пошел обратно в круг.
Ну я и не мечу в Достоевские
Michel
13:24
Пойдём колобков печь?
04:12
+2
Мы видим только то, чего у нас нет, но не замечаем, сколько всего есть. Мы придаём огромное значением своим небольшим текущим проблемам, не понимая, что проблемы других возможно на много похуже. Я понимаю чужая рана не болит, но может и своя не смертельна. Сколько стонов и нытья на ровном месте! Только лишившись чего-то важного, мы понимаем, насколько были счастливы раньше. И можем быть счастливы опять.
Как это верно, что чужая рана не болит! Своя обида иногда тяжелей чужой болезни.Интересно, зачем человеку даны эмоции? Может быть, чтобы они могли сострадать другим?
00:46
+1
Классно закручено.
Так старалась! Спасибо!
andre
10:11
+1
Это прекрасный рассказ, нужно выложить его в другом месте. Вдруг по нему и вправду поставят фильм.
Ах, вот только где?
21:32
Я бы с удовольствием посмотрела такой фильм, получилось бы очень интересно!
ryrik
14:37
+1
Интересный рассказ
Очень приятно
16:32
+1
Странный сюжет. Но мне понравилось! Продолжайте!
Обязательно продолжу, да уже несколько глав есть.
21:27
А где по ссылкам можно почитать?
16:43
+2
Согласна с Офенюшкой. Интересно было бы увидеть на экране.
Какой интересный ник! Загадочный.
19:22
+1
Настоящая фантастика. Написано очень профессионально, ярко, захватывающе.
Спасибо!
10:36
+1
Многим из нас не помешал бы такой толчок, пожалуй. :)
Спасибо, да, я согласна!
21:18
+1
Очень интересная история, а как он это все делает.
InnaBik
22:20
У него специальная программа, которая подключается, когда клиент надевает зеленые очки.
23:40
+1
Очень даже актуально
InnaBik
00:02
Спасибо, очень рада отклику!
23:52
+1
Не так уж и много надо для счастья.
Это смотря кому как.
Спасибо!
Комментарий удален
Спасибо, что откликнулась. Всего наилучшего.
23:01
Вот и нашли выход минотаврику.
InnaBik
01:57
Да, одному нашли, Спасибо!
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2018 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi