Новое тайное место

Новое тайное место

           Сразу после обеда я отпросилась погулять. Выбежав во двор, устремилась к соседнему дому, где жила моя лучшая подруга Машка. Дружили мы с ней давно, с детского сада. Мы даже никогда не ссоримся, на то и лучшие подруги.

            Машка открыла дверь почти сразу, и мы направились на детскую площадку. Но там никого не оказалось, а качаться одним на качелях скучно, поэтому мы пошли в сторону леса. Есть там одно тайное место. О нем кроме нас никто не знает.

            В глубь леса вела всего одна тропа. И эту тропу знал каждый житель нашей маленькой деревни. Но никто не обращал внимания на старую березу, ствол которой был красиво перевязан красной лентой. Сзади дерева-кусты, а дальше еще одна тропа.  И если идти по ней, то придешь к берегу небольшого пруда. Это место не видно с других берегов, оно закрыто камышами. Но вода здесь теплая и чистая. Даже можно купаться, что мы и делали каждое лето. Пруд был не глубокий, и родители нас отпускали купаться одних.

           Вот и сейчас мы отправились к пруду по известной нам тропке. Была прекрасная погода: светило яркое солнце, дул теплый ветерок. Я шла и наслаждалась лесными звуками. Вдруг Машка остановилась и стала прислушиваться. Повертев немного головой, она устремилась к кустам и, резво перепрыгнув их, скрылась.

           -Машка, стой. Куда ты? – и я рванула за ней.

           Немного погодя, она остановилась и повернулась ко мне с вопросом:

           -Ты слышала?

           Что же я должна была услышать: шелест листьев, пение птиц, стрекот насекомых? Это точно было что-то другое.

           -Нет, — ответила я и стала прислушиваться. Где-то вдалеке что-то журчало. Рек в лесу не было, да и пруд не мог издавать такой звук.

           -Да это же родник!- радостно завопила Машка. И снова рванула в сторону звука. Побегав по лесу еще немного, мы вышли к источнику. Он находился среди деревьев и был скрыт от людского глаза высокой травой. Отогнув траву, я увидела небольшую ямку, наполненную кристально чистой водой. От нее веяло прохладой. Первой не удержалась Машка и, протянув свои руки, набрала в ладошки воды.

           -А какая она вкусная! Попробуй!

           Я подошла поближе, опустилась на колени и зачерпнула руками воды.

            -И, правда. Наша вода из колодца не такая.

           « Она как живая», — подумала я. Так мы и просидели весь оставшийся день у родника. Убрали немного травы, чтобы можно было подойти к нему, и решили, что этот источник будет нашим новым тайным местом.

           На следующий день мы вышли гулять и  сразу направились в лес. Хоть было еще утро, но уже стояла невыносимая жара. Купаться родители нам не разрешили, сказав, что вода еще холодная. Родник встретил нас приветливо, подарив нам прохладу и вкусной освежающей воды.

            — А давай принесем и родителям этой вкусной воды! – вдруг предложила Машка.

           -Давай, она им должна понравиться.

           И уже через полчаса каждая из нас неслась к своему дому с бутылкой воды. Я забежала в дом и закричала:

           -Мама, смотри, что у меня.

           -И что же это? – мама вышла из кухни, вытирая руки о полотенце.

           -Вода из лесного родника. Попробуй, она такая вкусная! – и вручила бутылку маме.

           -И правда, вкусная, — ответила мама и скрылась на кухне с моей бутылкой.

           Вскоре наше тайное место стало совсем не тайным. Теперь все жители деревни знали о нем и о роднике. Часто набирали воду домой. Бабушки говорили, что вода эта исцеляет болезни и заживляет раны, что она живая.

           А у нас с Машкой было много веселых воспоминаний, связанных с этим местом.

           Время летит быстро, и мы уже учимся в выпускном классе. Но наш родник не забыт. Свободное время мы проводим там, но сидим уже не на траве, а на скамейке. Над головой небольшой навес, чтоб укрыться от дождя. Икона висит под крышей, напоминая, что родник освещен. Трава скошена и сделаны ступени, чтобы удобней было подходить к источнику. На дереве висит кормушка для птиц. Они часто прилетают сюда за кормом. Не изменилась только вода в роднике. По-прежнему кристально  чистая, освежающая. По-прежнему дарит прохладу в летние дни. По-прежнему исцеляет. Такой она будет и еще через много лет.

            Вот такую историю я вспоминала, сидя на лавочке в лесу возле родника. Ее мне когда-то рассказывала бабушка. Это она много лет назад нашла этот источник и полюбила его всем сердцем. И сейчас, сидя рядом со мной, она не переставала восхищаться им.

 

 

 

 

 

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению. И напишите комментарий.


И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

+4
14:43
174
RSS
18:38
+2
Милый рассказ. Наверно у каждого есть такое тайное место.
18:44
Чудесный рассказ. Зацепило
20:42
Хорошо написанный рассказ. Вода в таких местах всегда чистая и не испорченная «благами цивилизации» — настоящая «живая вода».

С уважением, Андрей. 22 (2)
Как я обожаю такие детские рассказы!!! У меня и самой есть рассказы о детстве, но они скорее грустные, чем светлые. А у Вас они точно родник живой.)))
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2018 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi