Небольшое путешествие

Небольшое путешествие

            Давай отправимся в небольшое путешествие!  Может, посмотрим на лазурное море?  Или, ты хочешь, увидеть закат с вершины Эвереста? Нет? Тогда предлагаю отправиться посмотреть на прекрасный русский лес. Ты когда-нибудь выбирался из шумного города? Слушал ли тишину природы?  Если нет, то такой поход — отличная возможность отдохнуть от суеты больших городов. 

            После непродолжительной поездки ты оказываешься на маленькой полянке. Дальше деревья, дальше лес. Здесь и начнется наше путешествие. Будь осторожен! Лес прекрасен, но таит в себе много опасностей.

            Давай, заходи. Иди по тропке. Она приведет нас к волшебному месту, которое в городе не встретить. Что-то удивительно — прекрасное, но это потом. Сейчас оглянись вокруг! Видишь яркую зеленую листву? А слышишь ее шелест? Это подул легкий летний ветерок. Но может и не ветер заставил пробудиться мирно спящим деревьям. Это могут быть незаметные птички. А слышишь тихий перезвон вдали? Это тоже постарались маленькие хозяйки леса. Подними голову, посмотри на еле виднеющееся сквозь листву небо и там тоже ты увидишь жителей лесов — птиц.

            Различные шорохи заставляют нас внимательно смотреть под ноги. Нельзя обижать даже самых маленьких зверьков. Ты успел заметить небольшое шевеление куста? Аккуратно отодвинь его ветки и посмотри. Там никого? Как жаль. Возможно, там был колючий ежик, а может и простая серая мышка. Но не будем задерживаться, впереди еще много интересного.

            Смотри, за деревьями впереди видно просвет. Там, наверно, небольшая полянка! Идем туда. Светит яркое солнце. Поют птицы. Шелестит листва деревьев. Но прислушавшись, ты понимаешь, что эти звуки не мешают, а наоборот, создают особенную, неповторимую атмосферу леса. Это есть тишина природы. Запомни это чувство. Чувство, свойственное проявляться только в лесу.

            А теперь снова прислушайся! Замечаешь еще какие-нибудь звуки? Это чуть слышный звон, как будто звенят много маленьких колокольчик. А знаешь, что издает такой звук? Лесной ручей. Давай сходим посмотреть на него. Поверни сейчас направо и направляйся к кромке поляны. Там небольшая тропка. Иди по ней.

            Продвигаясь дальше, наблюдай за окружающим миров. Здесь множество интересных и красивых деревьев и растений. Можешь полакомиться малиной с соседнего куста или сорвать немного сладкой черники с кустарничка, растущего около тропки. Главное не трогай незнакомых ягод, они могут оказаться ядовитыми.

            Идти осталось совсем немного. Звук лесного ручья совсем близко. Еще чуть-чуть и впереди видно небольшое углубление в земле. Там ручей прокладывал себе дорогу в земле. Его скрывают невысокие заросли травы. Подойди поближе. Ты уже ощущаешь прохладу ручья? Чистый воздух, наполненный свежестью, также чист, как и вода. Всем известно, что лесные ручьи и реки чисты. Из них можно смело пить сырую воду. Да она еще и вкуснее, чем та, которая продается в магазине. Попробуй!

            Про этот родник мало кто знает. Тропа протоптана в основном животными. Нет места лучше для отдыха. Но не стоит ходить сюда большими компаниями. Это место для одного или двух человек. Посидеть и подумать. Приходи сюда в будущем, а сейчас мы отправимся дальше.

            Иди вдоль ручья по течению.  Скоро мы придем в то удивительно – прекрасное место. Здесь атмосфера совсем другая, нежели на поляне. Другой воздух, другие звуки. Все другое.

            Нам осталось пройти немного. Снова виден просвет между деревьями. Но это не поляна. Это лесное озеро, в которое впадает ручей! Оно было большое, круглое, как будто кто-то вычертил его форму в виде круга, а вода была такой же темной, как на картине Васнецова «Алёнушка». Солнце было немного скрыто верхушками деревьев. Ветер стих и потому вода была ровная — ровная, она блестела как зеркало и в ней отражались небо и все деревья, которые окружали озеро. На середине озера плавали огромные листья и цветы. Это были кувшинки. А немного вдали видно семейство уток, прилетевших сюда на лето. Нужно вести себя тихо, не напугать их.

            Умиротворение и покой — именно такие чувства вызывает эта картина. Душевный покой, ничем невозмутимый простор – вот чем дышит весь такой лесной пейзаж. Но самое главное — то, что он живет своей жизнью. Хорошо запомни то, что видишь. Такого ты не встретишь больше нигде.

            Уже вечереет. Солнце начинает прятаться за деревьями. Надо уходить, потом будет легко заблудиться. Если обогнуть озеро с противоположной от уток стороны можно найти тропинку, которая приведет к дороге, где и начиналось наше путешествие.

            Вот и все! Но я верю, что тебе понравилось. Приходи сюда снова. Мы отправимся с тобой в еще одно путешествие по новым местам.

 

 

 

 

 

 

На время проведения весеннего конкурса, отключена возможность ставить оценки незарегистрированными пользователями. Если хотите помочь любимому автору своей оценкой произведения - пройдите несложную регистрацию.

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению. И напишите комментарий.


И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

+2
14:37
70
RSS
Надежда
18:32
+1
Необычный рассказ! Заинтересовало.
18:36
+1
Интересный стиль. Очень понравилось.
18:44
Чудесный рассказ. Зацепило
Загрузка...