Зеркало

Обычный летний день, за окном пели птицы и солнышко ласково светило в окно. Еще один чудесный день, но не для Олега. Он будто заживо горел в аду, неумолимо яркая звезда выжигала глазницы, а щебетание пернатых церберов раскалывало голову. Все это свидетельствовало о том, что вчерашние похороны бабы Марины, плавно переросшие в длительные разговоры за жизнь, удались на славу, если можно так выразится.

Нужно сказать, что местную знахарку, ввиду отсутствия фельдшера, знала вся деревня. Одна половина обращалась за помощью и советом, а другая за глаза называла ведьмой и побаивалась. Поэтому на похороны привалила вся деревушка. Одни пришли проводить в последний путь бабку-травницу. Другие, убедится что ведьма погребена под толстым слоем чернозема. Олег же, был из тех, кто приходил на любое мероприятие где кормят и наливают.

 

Он зажмурившись задернул штору и двинул в сторону спасительного холодильника, где на такие случаи мирно ждала своего часа банка рассола. Жадно припав губами к таре с живительной влагой, он наполнял свое изможденное тело жизнью и кажется, даже был готов взглянуть в глаза самому черту — сходить умыться в ванной и оценить масштаб причиненного организму ущерба в зеркале.

 

Перекошенное зеркало неприветливо встретило Олега его отражением, но было что-то еще, какой то пристальный, не помутненный взгляд. Но кто таким мелочам придает значение? Умывшись кое-как, он снова посмотрел в зеркало. Что-то казалось подозрительным, но что? Точно, отражение не двигалось, было словно цветной каменной копией его самого. Олег моргнул, еще раз. В голове пронеслось: а что если отражение моргает тогда же когда и я? Вспомнив про «Кто выключает свет в холодильнике, когда закрываешь дверцу» Олег широко улыбнулся собственной глупости, голова определенно не была готова к работе. Лицо в зеркале растянулось улыбкой раненого носорога.

 

Ничто так не бодрит с утра, как чашечка ароматного кофе, особенно если утро начинается в обед — с этой мыслью он заварил себе горячий напиток и рука машинально потянулась к мобильному. Помимо прочего спама, было несколько истеричных смс от соседа Сереги, с которым они вчера десантировались на запасы спиртовых настоек усопшей. Первые из них, с кучей опечаток, набранных по-видимому трясущимися руками соседа, призывали ни в коем случае не смотреть в зеркала, а лучше закрыть простынями или снять. Последнее на этом фоне выглядело совсем странно: «Посмотри в зеркало» — писал сосед.

 

В двери постучали. На пороге стоял тот самый Серега, смуглый и веселый парень, как он любил шутить на очередном застолье, на 60 процентов состоящий из активированного угля. Но сейчас он выглядел совершенно бледным и слегка помятым, как тот беляш на вокзале.

-О, Серега, заходи. Чай, кофе? — попытался сыграть гостеприимного хозяина Олег.

-Ты смотрел? — промычал сосед вместо приветствия, с трудом разжимая засохшие губы.

-Ты про зеркало? Да, смотрел. К чему вся эта паника? — недоумевал Олег, но сосед молча развернулся и ушел не реагируя на оклики.

-Эй, что за… — кинул он ему вслед, но сосед уже вышел через калитку.

 

Но размышлять об этом было некогда, ведь уже полдень, а еще нужно раскидать кучу чернозема по огороду, пока это не сделали соседи, только уже по своим участкам. Потому что с каждым днем простоя, гора таяла на глазах, кто то уже даже колею к ней тачкой накатал. Поэтому наспех допив кофе, вооружившись лопатой и решительностью Олег вышел во двор. Вздохнув полной грудью, оглянулся, воздух был сырым и затхлым. Но в округе все было тихо и никаких катаклизмов не наблюдалось. На этом странности не заканчивались, каждая лопата земли давалась с неимоверным трудом, пот катился градом и руки не слушались. Потратив несколько часов на 3 тачки земли, после неимоверных усилий, он бросил лопату и плюнул в кучу, до завтра мол полежит еще, а сегодня отдохнуть нужно. Пообедав на скорую руку, почувствовал приятное тепло и слабость по всему телу, мысль послеобеденного сна, как в далеком детстве, казалась отличной идеей. Едва лишь голова коснулась подушки он заснул.

 

Разбудил его звук разбивающегося где-то вдалеке стекла. Он открыл глаза. На улице уже стемнело, только уличный фонарь тускло освещал комнату. Неподалеку послышались чьи-то шаги. Непрошеный гость тихо крался, изредка наступая на сухие ветки. Вскоре все звуки стихли, Олег с тревогой прислушался, но кроме мерного тиканья часов ничего не происходило. Тик, тик тик… часы остановились. В соседней комнате к стеклу что-то прислонили и спустя секунду тишину разрезал скрежет. Олег попытался приподняться с кровати, но все тело онемело и отказывалось слушаться. Все что ему оставалось, это смотреть в потолок прямо перед собой, прислушиваясь к скрежету за окном. «Хорошо хоть окна закрыты» — только и успел подумать Олег, как ощутил на своем лице легкое прикосновение летнего ветерка. Этот легкий бриз, был самым ужасным что сейчас могло произойти, куда ужаснее чем такой же ветер, подувший в сторону его отца, когда они с Серегой курили за сараем после школы. Дыхание летней прохлады могло означать только одно — окно за его кроватью было открыто.

 

На потолке неумолимо росла фигура, тень становилась все больше, кто-то определенно приближался к окну, закрывая собой уличный свет. Лишь когда в комнате воцарился полумрак, за окном послышалось какое-то шипение вперемешку со стонами.

-Вы… вы двое… радовались смерти… моей… — было очевидно, что слова даются тени с трудом.

-Пили… весело было… ничтожные… недостойны жить… я покажу… в зеркало… поймешь сам...

Олега охватил ужас, он догадывался кто это. Но как такое возможно? Он попытался было издать хоть звук, но губы предательски сжались, а из пересохшего горла издавался только тихий свист воздуха.

С первыми лучами солнечного света тень начала медленно таять, словно масляное пятно расплываясь по стене и вскоре совсем исчезла. Руки и ноги вновь стали послушными и он вскочил с кровати, с опаской озираясь по сторонам.

 

 

Здесь должно быть много воды, какое то раскрытие сюжета, появление и исчезновение ничего не значащих для сюжета персонажей, таких как: Баба Нюра, знающая все и про всех; Кот Барсик, бродящий в поисках мясо-молочной продукции; Азербайджанцы на вишневой девятке; Почтальон с новогодним поздравлением от популярной «Почты» за 2015 год и прочие мифические персонажи. Но если вы дочитали до этого момента, я думаю, что никто не будет удивлен, если эта часть так и не появится здесь .

 

Итак. День близился к завершению, а значит пугающая ночь могла повторится, чего Олег совсем не желал. И вдруг его осенило — Серега. Сосед определенно что-то должен знать об этом или хотя бы иметь какие то догадки. Он рванул к калитке, и с удивлением обнаружил там несколько односельчан, столпившихся возле забора. Неподалеку стояла карета скорой помощи.

В чем дело? — спросил он глядя сквозь толпу, пытаясь разглядеть хоть какие-то подробности возле дома соседа.

-Ой, горе то какое. Беда приключилась — запричитала баба Нюра, завидев новые уши для сплетен.

-Что случилось то? — мрачно повторил Олег.

-Анька нашла его бедолашного, отмучился — вещала бабка.

Олег помрачнел.

-Весь изрезанный об стекла то, от зеркал. Самоубился говорят. Зеркала в доме перебил, да кровью истек. Видать белочка хватила алкаша, прости Господи — и потеряв интерес, вернулась к оживленному обсуждению события, оставив Олега наедине со его мыслями.

 

Стало очевидно, что старая ведьма не могла просто так успокоиться. Но что делать? Бежать? Не пристало отставному офицеру бегать, поджав хвост. Да и некуда, Серега был единственный друг и родственник, в какой то мере. Чтоб бежать деньги нужны, а у него мизерная пенсия и долгов по всем знакомым, сунешься — морду еще набьют за наглость. Значит остается один вариант, встретить бой лицом к лицу. Ему это было не впервой. Первым делом, вернувшись домой, он накрыл все зеркала простынями. Наглухо закрыл все окна, задвинул шторы. Откопал старую пыльную иконку, с рекламой автосервиса на обратной стороне, и поставил на видное место — мало ли что. Глупости конечно, подумал он, а вот граната, которой с ним «расплатились» за барашка заезжие братки, вполне могла бы быть полезной. Закончив приготовления Олег отправился на кухню, со вчерашнего дня и крохи во рту не было. Нарезал колбасы, хлеба, где-то откопал половинку луковицы. Налил стакан до краев. Задумался на секунду и решительно отодвинул — не время для зеленого змия.

 

Тем временем на улице стемнело, свет в домах стал гаснуть и над деревней повисла тишина. От сильного порыва ветра задребезжали стекла в окнах, изредка поскрипывала старая дверь сарая. Уже было далеко за полночь, ветер вовсю бушевал за окном, но больше ничего не происходило. Олег уже начал было сомневаться, что вообще что то произойдет. Взрослый мужик. Обычная ночь. Как ребенок малый, сижу тут и привидений жду — усмехнулся он.

Моргнувшие на прощанье лампочки, прервали его мысли и в доме воцарилась тьма. Он судорожно начал шарить по столу в поисках вожделенного коробка спичек, но никак не мог найти его. Ой дурень, похлопал он себя по карману, не выкладывал же его. Спичка вспыхнула ярким пламенем, осветив его побледневшее лицо и стоявшую неподалеку керосиновую лампу. Обрывы света были не такой уже и редкостью, поэтому у всех местных было достаточно таких приспособлений, оставшихся в наследство от дедушек с бабушками. Вскоре вся кухня была освещена теплым светом свечей, изредка мерцающим от порывов ветра, который так и норовил ворваться в дом.

И когда вой ветра стал походить на гудок парохода, ураган вдруг прекратился, вроде и не было его вообще. Стало так тихо, что он тихонько притопнул, чтобы убедиться не оглох ли часом. Тишина длилась всего несколько секунд, но этого хватило чтобы привыкнуть к ней и вздрогнуть, когда в соседней комнате скрипнул пол. Обычное, впрочем, явление для старых домов, но… не несколько же раз подряд.

— Кто там? — угрожающе спросил он в темноту.

В ответ тишина.

-Ну и хрен с тобой — храбрился Олег.

-Тащ лейтенант, рште доложить — послышался из комнаты до боли знакомый голос.

Не может быть, этот голос он помнил и узнал бы среди тысячи других. Он принадлежал молодому сержанту, только прибывшему под его командование. Он видел его тогда первый раз. Второй раз, лучше бы его никогда не было… Но он был, на следующий же день. Этот сержант, совсем еще зеленый салага, лежал в собственной луже крови с открытыми глазами и казалось, мечтательно смотрел в голубое небо. Это оставило на нем отметину на всю жизнь, его лицо и голос он помнил даже спустя годы.

-Тащ лейтенант — вторило из соседней комнаты.

Схватив со стола лампу, он рванулся в темную комнату. Все было на своих местах, окна закрыты. Только покрывало, ранее висевшее на зеркале, лежало теперь на полу.

-Здравия желаю, товарищ лейтенант — прозвучало со стороны зеркала. Олег украдкой заглянул в отражение. Вместо своего лица, он увидел там того самого сержанта, точнее ту часть, которая осталась после попадания мины.

-Товарищ … хотя какой ты мне товарищ. Как же так? Что же ты нас оставил, а сам убежал бросив тыл .

-Я… да я, мы в засаду попали… не успели мы подойти к вам — дрожащим голосом оправдывался бывший командир.

— Не успели, а я вот похудел на пару конечностей. А ты я вижу довольно упитанный — не унималось отражение.

— Да я из-за вас комдиву в морду дал. Погоны сорвали. Всего лишился. Ошибка у них вышла, понимаешь? Ошибка! — воспоминания вскипали у него в голове.

-Ошибка, да? Десять ребят в фарш, а у него ошибка… — передразнивал его сержант.

-Молчать сержант!!! — Олег в гневе машинально сжал кулак и с размаху ударил зеркало. Солдат пропал, а вместо него в треснутом стекле, опять было видно только его отражение в полутемной комнате.

 

Он вернулся на кухню и взгляд его упал на стакан, сиротливо стоящий на столе. Залпом осушил его, и как только пустая тара коснулась стола, с верхней полки раздался ворчливый голос.

-Опять нажрался, скотина? — голос доносился из маленького зеркальца, забытого когда-то его женой Татьяной и принадлежал ей же. Олег начал сметать старые газеты в поисках источника звука. Вот оно, маленькое розовое зеркальце в виде ромашки. А вот и жена его, Татьяна, елозит на каком то молодом светловолосом парне. Как раз в то время, когда он на вахте работал, ходили слухи по селу, да он не верил, отмахивался. А когда жена собрала вещи и сбежала, все стало на свои места. Тогда он и запил в первый раз. С тех пор бутылка и сосед — все что у него осталось из близких.

Тварь! — зеркальце глухо отскочило от стены, но не разбилось. Стоны продолжались и становились все громче. Олег яростно начал прыгать по зеркалу, пока все не стихло.

 

-Папа! — раздался звонкий голос из прихожей.

-Анька — встрепенулся Олег, услышав голос своей дочурки.

Сорвав простыню с огромного зеркала в прихожей, он увидел то, ради чего жил все эти годы — свою четырехлетнюю малышку. По крайней мере ей было четыре, когда он видел ее в последний раз. Тогда казалось, они вполне нормальная семья: папа, мама и белокурая дочурка, с голубыми глазами.

-Папа! Папа пришел! — маленькое создание, протянув ручки, бежало навстречу. Только он был готов распахнуть объятия, обнять дочурку и никогда-никогда больше не отпускать, в зеркале появился блондин в морской форме и бескозырке. В него то и врезалась с разгона его Анечка. Он подхватил ее на руки и крепко прижал к себе. Олег обессиленно упал на колени и склонил голову. Керосиновая лампа выскользнула из рук и горючая жидкость начала растекаться по деревянному полу. Спустя минуту, когда пламя начало медленно пожирать бревенчатый дом, он снова поднял взгляд на зеркало. Моряк, повернул голову и с ехидной улыбкой, глядя прямо на него, сказал: «Ты никто».

 

Когда дом уже полыхал со всех сторон, раздался мощный взрыв, разметавший горящие доски по округе. Официальная причина пожара — короткое замыкание, во время обрыва линии электропередач. Но тела так и не нашли, Олег так и числится пропавшим без вести. Спустя некоторое время, ходили слухи, что какой-то обезумевший моряк убил всю свою семью и перерезал вены осколками зеркала. Но это всего-лишь слухи, мало ли о чем бабки шепчутся.

 

 

 

 

 

 

 

На время проведения весеннего конкурса, отключена возможность ставить оценки незарегистрированными пользователями. Если хотите помочь любимому автору своей оценкой произведения - пройдите несложную регистрацию.

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению. И напишите комментарий.


И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

+1
13:06
53
RSS
Написано гладко, есть свой язык. Но не напугал, коли ужас, нужно было додавить.
Загрузка...