Димкины ангелы

Димкины ангелы

Когда улыбаются малыши, просто так, без причины, говорят – с ними ангелы беседуют. Будто настолько еще чисты и безгрешны детские души, что маленькие люди обладают даром необычайным – видеть жизнь сквозь свет ангельских крыльев. 
Но со временем все меняется. Дети взрослеют, научаются думать серьезно, совершать по-взрослому взвешенные поступки. Набираются ума-разума, становятся рациональными и скептичными… и в один день вдруг теряют свой дар навсегда. Даже забывают, что он у них когда-то был. 
Я много раз думала, а вдруг, люди правду говорят. Расспрашивала детей. Наблюдала. 
Мой крестник нередко обращал свой взгляд к небу, затаивал дыхание и улыбался… В такие минуты будто начинал светится. Сам был похож на ангела. 
Ему уже два. Всем интересуется. Постоянно о чем-то болтает, по-своему конечно. Забавный. Все-то он знает! Смотрит в зеркало и восхищается: «Касивий масик». А то иногда возьмет книжку и рассказывает: «Это буки (буквы), кабалик (кораблик), асинка (машинка), тлята (трактор)…». Рассматриваем рисунки. Он маленьким пальчиком следит, «литяет ники» (листает странички). Возьмет «гангу» (ручку) и начинает «исилять» (рисовать). И такое лицо серьезное изобразит – творит! Рисует «соненько» (солнышко), «бабицьку» (бабушку), «пиг-пиг» (зайку)… Смотрю на листок, а на листке сплошные узелки да черточки. Хвалю малыша за старательность. 
«Димочка, иди кушать!» — Зовет его мама. Он не хочет. Она снова — иди! А потом: «Дима, не трогай, не сунь руку в тарелку, не кричи, не переворачивай стаканчик, не кроши хлеб…». Ребенок подумает-подумает и… обидится. Демонстративно подойдет к окну, насупит брови и молчит. А я подсматриваю, не улыбнется ли? И вот, минута-другая и – улыбка! Сквозь оконное стекло всматриваюсь в небо, ничего необычного не замечаю. «Дима, — спрашиваю у него, — что там?». А он молчит, не оборачивается, будто мешаю ему. 
А вчера у них праздник был – второй Димкин день рождения праздновали. Гостей полон дом! «Димочка взрослый мальчик! Настоящий мужчина!» — Шумели по очереди гости. Дали Димке «ганган» (стаканчик), научили чокаться, закусывать «алюльком» (огурцом). Тот радуется – взрослеет… 
А я молчала. Грустно стало за Димку. Он, верно, даже представить пока себе не может, как в один прекрасный день посмотрит в небо, а там – никого…

 

 

 

 

 

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению. И напишите комментарий.


И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

+1
16:17
166
RSS
21:32
Читается живо, легко, интересно и весело, а в конце приходит грусть-жаль, что МЫ-ВЗРОСЛЫЕ-никогда уже не увидим ангелов!
18:08
Похоже, что наши Ангелы — это наши дети...)
17:06
Вы очень тонко подметили. Грубые взрослые не замечают, как прогоняют ангелов от детей…
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2018 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi