Там, где кочуют облака*

Зоряна просыпается раньше всех. Еще спит укрытое туманом селенье среди скалистых гор и быстрых рек, еще не проснулась зорюшка. Лазоревым дымчатым аксамитом стелется над землею предрассветное небо.

На Зоряне овечий кожушок (холодно еще по утрам, на траве серебрится сахаристый иней), белая сорочка да небесной синевы юбка. А сколько пышных белых подъюбников надевает она на праздник. И ведь танцует лучше всех в округе! Раньше бывало, когда начинала кружить, то и стар и млад вздыхал – так мелькали быстрые стройные ноги среди белоснежной пены. А разноцветные ленты вокруг ее головы летали словно диковинные птахи.

Обычно простая да неказистая преображалась она в танце: разрумянившаяся с блестящими черными очами становилась Зоряна посреди дощатого пола и каждый думал, что и сама Весна не была бы краше. И звонко пела ивовая тилинка** в морщинистых руках старого Степана, и весело плясал смычок в руках чернобрового Ивана.

Такой и увидел ее Богдан однажды, и увез уже женою в соседнее село у подножия лесистой горы. Зоряна идет по саду: там за плетнем уже проклюнулась верба, затвердели почки на абрикосах, совсем скоро распустятся они белым дурманящим облаком. И следом вишни. Будет тогда их селенье казаться тоже нежно-розовым облаком среди серого ущелья. А облака часто заплывают сюда поутру.

Зоряна идет на конюшню. Приласкает верного белогривого Данко. На черной земле еще виден кое-где седой снег, но чует конь весну и подрагивают нервные сизые ноздри. Ржет Данко и бьет копытом, волнуется.

Зоряна встает раньше всех — она молится и просит здоровья матушке и мужу. Молится за всю землю, за синий лесок на холмах, за быструю речку с каменистыми берегами, за добрых людей, а коли не добрые, тоже за них помолится. И становится ее молитва песнею.

Голос у жинки Богдана шелковистый и долгий, как и ее коса. Каждое утро будит Зоряна солнышко. Так договорились, когда еще была маленькой – она будит солнце, а оно бережет ее семью и разгоняет стылые облака над родной землею.

Розовым рукавом коснется Солнце горизонта и вынырнет в золотом расшитом сардаке*** среди тумана. Тихонько поет Зоряна, зазывает весну.

И есть у Зоряны секрет, что стучит внутри еще одним сердцем. Она тихо улыбается своим мыслям. Сегодня скажет мужу, вот будет радости!

И красное солнце начинает новый круг.

____________________________________________________________________________

«Земля, приближенная к небу»* — так называют свой край жители Закарпатья.

Тилинка** — народный гуцульский инструмент. Напоминает флейту.

Сардак *** — вид верхней одежды распашного кроя.

 

 

 

Уважаемые авторы! По вашим многочисленным просьбам внесены некоторые изменения в Правила сайта, касающиеся публикаций произведений большого объёма. В тех случаях, когда автор размещает продолжение одного и того же произведения в виде его последующих глав,частей и т.п., ему разрешается до четырёх публикаций в сутки..


Просьба к читателям! Поддержите, пожалуйста, творчество автора вашими комментариями здесь или репостами в соцсетях, нажав на соответствующие значки внизу этого текста.

+2
20:12
293
RSS
22:09
+1
КРА-СО-ТИ-ЩА!!! С превеликим удовольствием прочла. Автор как всегда великолепен!!!
12:11
Лёля, спасибо за теплый отклик! Хотелось поделиться частичкой весны)
Какой смысл предложенного рассказа? Подобрать красивые слова? Писать нужно, когда есть, что сказать людям.
12:12
Евгений, благодарю за интересный комментарий)
К счастью каждое произведение находит своего читателя и это смысл творчества, не так ли?)
Может, коряво, но хотел что сказать, Ваше прекрасное описание, слова как бусинки на нитке жемчуга,, если наполнить хоть какой — нибудь идеей, уверен, что они у Вас есть, получилась законченная работа, а так холостой выстрел. Вы, правы читатели есть разные, но неужели Вам не хочется улучшить этот МИР?!
14:56
Красивый рассказ, наполненный радостью. Потому не могу согласиться с предыдущим комментарием. Это не холостой выстрел, и вообще не выстрел. Зачем молодой женщине стрелять в кого-то? Женщина несёт радость, продолжает жизнь. Наверное, мужчина своим прагматичным умом просто не сумел почувствовать то, что здесь есть идея — она в красоте и в радости от самой жизни. kiss
И в самом деле красота!!! До чего же мне по сердцу этот сельский, такой уютный и добрый стиль!!!))))
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2018 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi