Размышления о подтяжке лица

Размышления о подтяжке лица

Как-то вдруг, неожиданно, стала она замечать, что ее ровесницы, а частенько и дамочки помоложе, ставят в социальных сетях заметки про гимнастику для позвоночника, зарядку для избавления от складок на животе, массаж лица и шеи. Даже отметила себе несколько упражнений.  Посмотрела на руки, ноги, шею, живот. Отметила про себя, что все это уже не то что было раньше, но вполне еще ничего. Про лицо и думать не стала. Красавица. Такая же, как и была...

Но однажды как гром среди ясного неба прозвучал этот голос. Голос весело спросил: «Не хочешь ли ты сделать подтяжку лица? Немножко, чуть-чуть, на полсантиметра всего».

Эти полсантиметра заставили ее по-иному взглянуть на свое лицо, чаще, проходя мимо зеркала, останавливаться, чтобы посмотреть на морщинки, которые она раньше как-то и не замечала. Стала натягивать кожу на эти полсантиметра и отводить образовавшуюся складочку вверх, в стороны и даже умудрялась заправлять за уши. Эффект и правда был хорош. Лицо становилось ровным, как яйцо, похожим немного на маску из желатина. Теперь она точно могла сказать, что лица артисток, певиц и даже певцов претерпели именно такие изменения. Они были хороши, конечно, но искусственны до неприличия.

Так, изучая свои морщинки, она подумала о том, что неплохо было бы вспомнить об их происхождении.  Хотя утверждают, что «с годами тонус мышц лица ослабевает, а сила притяжения Земли настолько велика, что они начинают сливаться вниз». Наверное, так оно и есть, и все мы рано или поздно сольемся с Землей, но все-таки, если подумать хорошенько, нет ли другого объяснения?

   «Стоит посмотреть и посчитать, каких морщинок больше и где кожа сливается с Землей быстрее всего», — подсказывало лицо. «Так и сделаю», — отвечала его обладательница и пристально всматривалась в зеркальце с увеличением.

«Смешинок» совсем мало, хотя все говорят об очаровательной улыбке. Ребенком она была очень серьезным, да и потом, в школе тоже редко улыбалась.

 Она отчетливо вспомнила, как сама выработала эту привычку ярко улыбаться в ответ на все жизненные трудности. «Они ведь есть у всех, эти трудности, так что же слезы лить или жаловаться, или ходить с постным выражением? Буду улыбаться!» Улыбаться она стала после того, как ее глаза стали бесцветными. Она их выплакала тогда. Тогда же решила подвести контур черным карандашом, а когда уронила немного блестящей акварельной краски на верхнее веко, то осталась довольной полученным результатом. Глазки вновь заблестели, а улыбка заставила их искриться. Вводить людей в заблуждение о своей жизни стало ее основной фишкой.

«Удивлялки» есть. Это такие черточки у бровей. И появляются они не от того, что «удивительное рядом», а от того, что ты только и можешь, что широко открыть глаза, от чего брови сами в изумлении подпрыгивают вверх. Отсюда и выражение пошло «глаза вылезли на лоб», и брови, в том числе. Таких черточек у нее много. Можно было бы поименно вспомнить виновников чертежей, но ведь у каждого они свои, эти чудо – чертежники.

А вот эти самые глубокие. Это – «поджатые губки». Молчала.  Сглатывала обиду, недовольство. А что делать? «Можно было и по-другому», — говорило зеркало. «А результат какой?» — спрашивало тут же.  Вывод один, по-другому было нельзя. Там нельзя – «в лоб получишь», тут нельзя – «пулей вылетишь», здесь – «работы лишишься». Страшно, вот и терпела, а губки все больше поджимались. Маленькими стали. А когда-то психолог читал лекцию. «Чувственные губы», говорил, « это — вот такие...» и указывал на ее пухлые, налитые как ягоды, без всякого силикона.

А вот следы саркастических ехидных улыбочек. Назовем их «ехидинками». А как же без них? Чем старше, тем «ехидинок» больше. Можно себе позволить немного сарказма. О чем вещают по телевидению, как выражается молодежь, куда катится образование, что «день грядущий нам готовит»? Об этом только с горьким юмором и иронией, и никак по-другому.

А вот веки еще стали над глазами нависать. «Поднимите мне веки!» Нет, не получится уже смотреть на мир широко раскрытыми глазами. Так смотрят только дети. Потому что ничего не боятся и глаз не защищают.

Вот еще несколько лучиков умиления пробежало. Это от внучки. Чудо-лучики, солнечные.

Какая подтяжка лица?  Ну, предположим, уберет она все свои «лучики», «смешинки», «ехидинки», «поджатые губки» и что? Будет «мумия египетская»!

Читают же хироманты по руке, судьбу предсказывают.

А вы на лицо посмотрите, к морщинкам приглядитесь, и все, что захотите, узнаете.

Так и просидела она над увеличительным зеркальцем со своими мыслями до самого вечера и решила, что подтяжку лица пусть делают те, у кого на лице ничего не написано.

 А то потом заново улыбаться, удивляться, сокрушаться, умиляться… придется.

 

 

 

 

 

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению. И напишите комментарий.


И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

+4
08:30
248
RSS
Жанна
15:09
+1
Потрясающе написано. Интересно. Спасибо!
Надежда Веркеенко
15:18
+1
Молодец, интересно написала!
Сергей
15:26
+1
Красиво, очень тонко подмечены нюансы женской психологии. Поздравляю автора с наступающей весной.
Татьяна
17:13
+1
Очаровательно. Легко и с юмором.
Раиса
17:39
+1
Как всегда молодец! Интересно так, не просто морщинки, а смешинки, удивлялки...))
Анна Матрененко
18:18
+1
Молодец! С юмором! Восхитительно!
Вера
18:29
+1
Читала с удовольствием! Творческих успехов и вдохновения на новые рассказы.
Ксения
22:07
+1
Просто здорово написано!
Александр
09:54
+1
НУ ИРИНКА ПРЯМО ПО ЖЕНСКИ, СРАЗУ ОХОТА ПОДОЙТИ К ЗЕРКАЛУ И ПРОЧИТАТЬ ТО, ЧТО НА ЛИЦЕ НАПИСАНО… ТЫ У МЕНЯ УМНИЦА!!! ОЛЬГА.
03:13
+1
Иришка! Поразила, впечатлила, улыбнула, заставила задуматься. Необычное произведение. ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!
Галина
08:20
+1
Ирина Арсентьевна браво! Вы как всегда неотразимы!
Ольга
11:10
+1
Иринка — молодец, выразила мысли многих женщин стоящих у зеркала, отличный рассказ!!!
Манзура
12:17
+1
Да говорят морщины украшают если они написаны жизнью, зачем сглаживать мудрость останется пустота… спасибо много нужного и полезного в этих строках.
Ольга
13:39
+1
Спасибо за рассказ, многое для себя отметила…
21:40
+1
Очень мудрый рассказ… Современный мир-мир масок.Может быть даже, если выразиться в современном стиле, мир понтов. Престижные машины, престижные часы, дачи, шмотки, белозубые улыбки, загорелая кожа… Гламурное общество… Гламурное общение… За масками пропали люди, пропало человеческое общение, пропала открытость… Люди!.. Снимите маски!
Спасибо Ирина… Очень порадовали. С Уважением…
Олексин
09:33
+1
Хороший рассказ поучительный.Теперь легче будет знакомиться с женщинами.
08:44
Потрясающе написано. Интересно. Спасибо!
Загрузка...