Весна и Подснежник

Весна и Подснежник

Так было всегда. И так будет.

Каждый год девять долгих месяцев в кромешной темноте он дожидался её, зная, что она придёт. Когда до её появления оставалось совсем немного он чувствовал её теплое и свежее дыхание и его душу переполняла нежность. В эти последние дни он тоже набирался сил и ждал свою любимую. В какой-то момент ему стало ясно, что это произойдёт уже скоро. И тогда, напрягая все силы он крикнул в черную пустоту:

— Милая! Ты здесь?

— Да, любимый! – отвечал нежный голос.

Он успокаивался и начинал напряжённо вслушиваться. Очень важно было услышать немного позабытые едва различимые звуки. Ведь они были ознаменованием их скорой встречи. И спустя недолгое время они появились:

— Кап, кап, кап!

Он возликовал, ведь пришла она! Капель пришла! Значит и любимая тоже. Он поднатужился, и пробивая холодную толщу над головой, пробился на свет. Его звали Подснежник. Маленький и хрупкий, на тоненькой ножке, он выглянул из-под снега и прищурился. «Вот оно, солнышко!» — радовался Подснежник. Ещё бы, ведь тёплое солнце означало приход его любимой. Радость переполнила всё его существо, и он громко закричал:

— Весна! Весна, любимая!

— Я слышу тебя, слышу мой дорогой! — отвечали ветер и солнце.

— Я слышу тебя! — отвечали набухающие почки.

— Я слышу! – щебетали птицы.

Послышались тихие шаги и на поляну вышла девушка в лёгких блестящих одеждах. Серебристо-голубые волосы струились по её плечам, а на голове сверкала золотистая корона.

— Здравствуй Подснежник! – произнесла красавица и взмахнула руками.

Тысячи звонких капель упали на землю, траву и деревья. А одна капелька попала прямо на белоснежный бутон Подснежника. Он выпил живительную каплю и почувствовал в себе небывалую мощь. Он начал расти, а внутри своего организма он ощущал невероятные метаморфозы. Затем сознание его затуманилось, голова закружилась и на миг он перестал что-либо чувствовать. Подснежник исчез. Лишь маленькая лунка в снегу осталась на том месте, где он рос секунду назад. Зато на поляне появился молодой человек – стройный светловолосый юноша с голубыми глазами.

— Здравствуй Лилл! – поприветствовала его красавица.

— Здравствуй волшебница Капель! – юноша склонил голову. – Спасибо тебе. Ты снова победила древнее заклятие.

— Мне нравится видеть тебя счастливым, — ответила Капель, — но не забывай, что моей магии хватит только на три месяца. Древнее заклятие так сильно, что мне его не побороть.

— Я помню об этом, — ответил Лилл, — а где моя любимая? Ведь ты оживила Весну?

— Ну конечно!  Она идёт к тебе. Исполните предначертанное, а я удаляюсь.

С этими словами волшебница исчезла и только капельки росы напоминали об её недавнем присутствии. Лилл огляделся и увидел между деревьями девичий силуэт. На поляну вышла русоволосая красавица. Она увидела юношу и на секунду замерла. А потом бросилась в его объятия.

— Васанта! Любимая! – тихо говорил молодой человек, словно боялся вспугнуть хрупкое счастье.

— Лилл! Милый мой Лилл! – шептала она, не в силах расцепить руки.

От молодых людей исходила такая невероятная любовь, что снег на поляне растаял, а на деревьях проклюнулись крохотные ярко-зелёные листочки.

Молодые люди оглядели потеплевшую поляну и рассмеялись. Такова была их натура: они были молоды и быстро забывали о горестях. Да зачем переживать, когда вокруг столько красоты?

— Гляди, Лилл! – воскликнула Васанта. – Мы победили кусочек зимы! Снег растаял, а земля стала теплой.

Она рассмеялась. От её хрустального смеха зашумел тёплый ветер и где-то недалеко зажурчал ручей.

— Люблю твой смех, — сказал Лилл, — и твои глаза, особенно когда ты смеёшься. В них будто сверкают огоньки.

Юноша ещё раз крепко обнял девушку и спросил:

— Чем займёмся?

— Так! – призадумалась Васанта. – Сначала очистим от зимы этот лес! Сейчас мы здесь главные. Ну, а потом двинемся дальше.

— Чур, я первый разбиваю лёд!

— Хитренький! Давай на перегонки!

С весёлым смехом они побежали в сторону скованной льдом речушки.

***

 Если весной окажешься в лесу, то обязательно услышишь шум, просыпающейся от зимнего сна, жизни. Это и шум ветра, и треск ломающегося льда, и какой-то гул, и звон. Кажется, что слышно шум надвигающейся весны. На самом деле это Лилл и Васанта трудятся не покладая рук. Вот уже который день они орудовали в лесу: ломали лёд на ручьях и реках, встряхивали заснеженные деревья и освобождали землю от снежных наносов. Иногда юноша и девушка останавливались для отдыха. Тогда они просто любовались друг другом и целовались. Ну что ещё делать молодым и влюбленным? А от их поцелуев таял снег и вырастали цветы. Ночью они ложились отдыхать на тёплую землю и смотрели на звезды.

— Вот та звезда похожа на тебя, — показывала Васанта и улыбалась.

— А вот та – вылитая ты! – не оставался в долгу Лилл.

А утром, едва забрезжил рассвет, они просыпались и с новыми силами приступали к работе.

— Послушай, Лилл, — сказала однажды девушка, напившись воды из ручья. – По-моему, мы тут всё сделали. Нужно двигаться дальше.

— Ты права! – ответил юноша, удовлетворенно осматривая окрестности. – Лес свободен от зимы. Но впереди скованные льдом могучие реки и северные леса и города.

— Тогда в путь, любимый!

— В путь, милая Васанта!

Словно добрый весенний ураган они ворвались в ещё зимние северные края. В городах они освобождали от снега улицы, а от их поцелуев таяли сосульки на крышах. Иногда, Васанта и Лилл забирались на облако и сверху наблюдали, как закипает жизнь в оттаявших городах. Дни становились длиннее и теплее, ночи короче, а любовь крепче. Северные реки не выдерживали такого натиска веселья и с громким треском и ворчаньем расставались со своим ледяным покрывалом.

— Нечего вам ворчать! – смеялась Васанта. – Хватит бездельничать! У вас столько работы: освобождайтесь от льда и принимайте корабли. Люди уже готовы отправиться в плавание.

Лилл и Васанта старались изо всех сил, но при этом следили, чтобы не навредить людям. Ведь слишком сильное половодье могло затопить города и посевы, поэтому делали всё постепенно и в меру. Но иногда, самые вредные реки, разойдясь не на шутку, сильно разливались. Тогда Васанта и Лилл бросали все дела и отправлялись на помощь людям.

  Вот в таких ежедневных заботах и хлопотах проводили время любящие друг друга юноша и девушка. Незаметно пролетел Март-протальник, а за ним и вечно мокрый и весёлый Апрель-первоцвет. Зима уже ничем не напоминала о себе: она, как, впрочем, и каждый год, разобиделась и убралась отсиживаться на Северный полюс. Васанта и Лилл махнули на неё рукой. Потому что они сделали свое дело, а на Полюса их деятельность не распространялась. 

Пришёл май – травник и цветень, тёплый и самый романтичный месяц. Время любви, мечтаний и ночных поцелуев. Казалось бы, жить и радоваться, но чем дальше шло время, тем чаще грустила Васанта. Однажды Лилл проснулся ночью и увидел, что Васанта горько плачет. От её слёз не выдержало небо и разразилось тёплым дождём.

— Что с тобой, милая? – бросился Лилл к девушке. – Не плачь, прошу тебя, не плачь, любимая.

Он обнимал девушку, гладил её мягкие волосы и тихонько приговаривал самые нежные и красивые на свете слова. Васанта успокоилась, перестала плакать и посмотрела на возлюбленного.

— Наше время уходит, милый. Моё время уходит.

Лилл похолодел от этих слов и вспомнил волшебницу Капель. Она ведь предупреждала, что время у них не так много. Горько-горько стало на душе у Лилла и ему самому захотелось заплакать. Но он взял в себя в руки и только крепче обнял подругу.

— Я знаю, любимая, знаю. Мы бессильны что-либо изменить. Знай только одно – я всегда любил тебя и буду любить.

— Знаю, милый мой Лилл, знаю. Я тоже люблю тебя, — прошептала Васанта.

А утром они проснулись как ни в чем не бывало и продолжали жить и наслаждаться друг другом. А однажды, это был яркий и очень тёплый день, Васанта вдруг остановилась без сил, и упала на мягкую траву. Лилл присел рядом и принялся тормошить её:

— Милая! Что с тобой? – вопрошал со слезами Лилл.

— Обними меня, — тихо попросила Васанта.

Юноша обнял её, а она положила голову к нему на колени.

— Вот и всё, любимый. Я умираю, — прошептала она.

— Нет, милая, нет! – вскрикнул Лилл, и стая птиц испуганно вспорхнула в небо. Из глаз его полились горькие слёзы.

— Ты же знаешь, ничего не изменить. Мне трудно… Поцелуй меня!

Лилл поцеловал свою любимую и она вдруг рассыпалась на тысячу лепестков. Заплаканными глазами Лилл огляделся вокруг и понял, что находится на той самой поляне, в том самом лесу. Только вместо снега, трава была усыпана белыми лепестками.

 Послышались тихие шаги и на поляну пришла волшебница Капель.

— Здравствуй, Лилл, — грустно улыбнулась она, — плачешь?

Юноша не ответил.

— Иногда слёзы лучшее лекарство. Твои слёзы – показатель безграничной любви. Такая сильная любовь побуждает снять вечное заклятие. Только на это нужно время.

Она взмахнула руками и вокруг засверкали капельки росы. Лилл почувствовал, как в глазах потемнело и он, подобно его любимой Васанте, превратился в облачко лепестков.

Когда же оно рассеялось, в траве остался лишь едва заметный высохший Подснежник. Его сознание погрузилось в темноту на долгие девять месяцев.

Так было всегда. И так будет.

 

 

 

Уважаемые авторы! По вашим многочисленным просьбам внесены некоторые изменения в Правила сайта, касающиеся публикаций произведений большого объёма. В тех случаях, когда автор размещает продолжение одного и того же произведения в виде его последующих глав,частей и т.п., ему разрешается до четырёх публикаций в сутки..


Просьба к читателям! Поддержите, пожалуйста, творчество автора вашими комментариями здесь или репостами в соцсетях, нажав на соответствующие значки внизу этого текста.

+21
17:37
1164
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2018 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi