Принц Аркан

Принц Аркан

В те времена улицы были вымощены булыжником и назывались мостовыми, дороги были покрыты густым слоем пыли, и только дождь иногда омывал их, а колёса карет бороздили уличные просторы.

Жил был король. Он был мужественно величав, его длинные волосы покрывала седина, а в руках красовался посох, покрытый разноцветными драгоценными камнями. Короля очень любил и уважал его народ, потому как это был справедливый и добрый король.

У короля был сын – мальчик 10-ти лет по имени Аркан. Так случилось, что принц с детства рос без мамы. Находясь в окружении множества слуг, готовых выполнить любую прихоть и пожелание мальчика, Аркан привык к тому, чтобы ему всегда и во всём потакали.

Как-то поздно вечером, когда принцу не хотелось спать, он велел разбудить своего верного слугу Альфреда, и приказал тому перестелить постель. „Мне жёстко спать!” – сказал мальчик и велел принести ещё одну перину. Когда всё было сделано, он отправил слугу спать. Через полчаса Аркан опять приказал разбудить Альфреда, и вновь был недоволен мягкостью своего ложа. Через час всё повторилось. Долго мучил принц пожилого слугу своими капризами, пока наконец сон не сморил его.

А наутро Аркан проснулся злым и не выспавшимся. Когда ему принесли завтрак в постель, он закричал: ”Надоели!” и смахнул со стола рукой мягкую сдобную булку, которую только что испекла королевская кухарка.

Позже, когда настало время игр, принц велел слугам соорудить в углу комнаты дом из подушек и одеял, а когда один из слуг попытался возразить, что мол постельные принадлежности для этого не предназначены, то в ответ от мальчика получил звонкую оплеуху.

Уже ближе к вечеру Аркан решил прогуляться по зелёным лужайкам королевского сада. Он стоял у забора и с грустью смотрел на оживлённые улочки старинного городка. „Ах, как там весело и хорошо, и как здесь грустно и плохо…” – думал мальчик. В тот момент открылись ворота, и повозка молочника с пустой посудой отправилась прочь из замка. Недолго думая, принц запрыгнул в повозку и там улёгся, накрывшись снопом сена.

Долго громыхала повозка с пустыми бадьями, ведь путь был не близок. Хижина молочника находилась на окраине города, где его ожидали жена и детишки. Когда наконец повозка доехала до места назначения, измученный долгим лежанием, Аркан выскочил из неё, и со всех ног бросился бежать по узким городским улочкам. Он долго бежал, запыхался, устал. Позже уже медленно брёл по булыжным мостовым.

Затихли голоса ребятишек, опустела рыночная площадь, наступил вечер. Ветер закружил листву, небо потемнело и разразилось дождём. Промокший до нитки, голодный и холодный, принц постучался в первую попавшуюся ему дверь со словами: „Откройте! Здесь принц Аркан!”. Из-за двери раздался язвительный смех: ”Да, да, ты еще скажи что ты король Артур, ха, ха! Прочь отсюда, бездомный мальчишка!”. Так принц и скитался от дома к дому, и нигде не открыли ему дверь. Он шёл, уже не видя, куда идет, пока не набрёл на заброшенный, как ему тогда показалось, маленький домик, где спрятавшись от дождя, рухнул от усталости на твёрдый бревенчатый пол. Тут он вспомнил свою мягкую постель, вспомнил измученного Альфреда, пол ночи меняющего ему перины. „Какой же я был дурак!” – подумал мальчик и забылся тяжёлым, беспокойным сном.

Наутро Аркан проснулся от громкого лошадиного ржания. То, что в темноте казалось заброшенным домиком, наяву оказалось конюшней. Её хозяева запрягали лошадей, собираясь везти товар на утренний рынок. Над Арканом нависла тень. „А что это за нищий бродяжка забрался в мою конюшню?” – закричал барин и огрел принца кнутом. „А ну вон отсюда!” — хлестнув мальчика второй раз, зычным голосом закричал мужчина. Не в силах что-либо ответить от боли, с глазами полными слёз, побежал принц прочь, куда глаза глядят. Он бежал, а перед ним рисовались картины как он сам бил и обижал своих слуг. И только сейчас он понял, какую боль причинял им.

За время скитаний по дорогам, дождю и кустам, одежда принца превратилась в грязные лохмотья, и теперь, увидев при свете дня мальчишку в оборванной одежде, никому и в голову не пришло бы, что это может быть королевский сын.

Так брёл Аркан по городу, понуро опустив голову. Рыночная площадь была полна людей, но никому, ни единому человеку, не было дела до одинокого странствующего мальчика. Ему очень хотелось есть, но торговцы гнали его отовсюду, обзывая попрошайкой. „Я кидал сдобную булку, а сейчас был бы рад даже чёрствой корочке хлеба” – думал принц.

Измотавшись вконец и потеряв всякую надежду на помощь, мальчик направился в наименее оживлённую часть рынка. Ему уже никого и ничего не хотелось видеть. Принц хотел одного – попасть домой! Он мечтал, как утолив голод, скажет отцу, что сильно любит его, как извинится перед слугами за свои нехорошие поступки. "Как же хорошо было дома!" подумал он.

Прислонившись спиной к старому торговому лотку, принц медленно скатился по стенке вниз. В другой стороне той самой стенки, мальчик заметил седого старче, который также как и он сидел у лотка. Старичок в бедной одежонке держал в руке кусок хлеба и собирался приступить к своей скромной трапезе. Увидев Аркана, с жадностью смотревшего на хлеб, старик отломал половину и протянул мальчику. Отведав хлеба и испив водицы, принц рассказал ему о своих скитаниях, о том, что с ним произошло за эти сутки, и старик поверил ему.

А по городу уже разнеслась весть о пропаже принца, и тому, кто найдет его, король обещал золота воз, да кобылу в придачу.

Старче привёл принца к королю и был так им отблагодарён, что на подаренное золото купил себе добротный дом, где в тепле и благополучии провёл остаток жизни.

А принц с тех пор слыл самым добрым принцем на свете, а позже стал мудрым и справедливым королём.

Сентябрь 2008
Фото: Livemaster.ru (мастер изображенной на фото работы: Рада Заречнова©)

 

 

 

Уважаемые авторы! По вашим многочисленным просьбам внесены некоторые изменения в Правила сайта, касающиеся публикаций произведений большого объёма. В тех случаях, когда автор размещает продолжение одного и того же произведения в виде его последующих глав,частей и т.п., ему разрешается до четырёх публикаций в сутки..


Просьба к читателям! Поддержите, пожалуйста, творчество автора вашими комментариями здесь или репостами в соцсетях, нажав на соответствующие значки внизу этого текста.

+3
17:06
249
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Литературный Клуб "Добро" © 2018 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8 Template cover by SiteStroi