Сокамерник

Металлический лязг – за спиной закрывается дверь камеры. Осматриваюсь. От бетонного пола тянет сыростью. Грубо оштукатуренные грязно-серые стены. Провожу по ним кончиками пальцев – как гигантская «наждачка». Стальная дверь выкрашена в тёмно-зеленый цвет, на уровне груди большой круглый глазок. Тусклая лампочка, закрытая ржавой решеткой, едва светит. В стене, что напротив двери, маленькое окошко под самым потолком. Дневной свет перекрещен толстыми прутьями решётки. За разбитым стеклом – зима, мороз. Отопления никакого. Из стен, друг напротив друга, примерно на метр выступают по две толстые балки. На них мы будем класть деревянные щиты, чтобы спать ночью. Рижская гарнизонная гауптвахта. Здесь я проведу пять суток своего ареста.

Смотрю на сокамерника. Чёрные петлицы «стройбата». Таджик или узбек? Кто их разберёт… Невысокого роста, чёрные глаза блестят на смуглом лице. Интересно, с ним по-русски поговорить получится? А уж одет… Живая иллюстрация к слову «чмошник». Измятая шинель колючего сукна, бесформенная шапка-ушанка искусственного меха, разбитые кирзовые сапоги с мятыми голенищами. Интересно, сколько он тут уже? Небритый, подворотничок почти одного цвета с грязной шеей. Да уж, куда такому до нас, курсантов! Мы – будущие политработники, интеллектуальная элита ракетных войск! И одет я соответственно. Приталенная шинель из гладкого сукна стального цвета, новенькая офицерская ушанка, свежий подворотничок сверкает белизной, юфтевые сапоги надраены до блеска…

– Гауптвахта! Выходи строиться на вечернюю проверку!
Лязгают замки камер. Шагаю в кислую вонь коридора, в общий строй. Начальник караула пофамильно читает список арестованных. Каждый откликается: я! Проверка окончена, наступает время любимого развлечения всех караулов: получение «вертолётов». «Вертолёты» – грубо сколоченные деревянные щиты, которые служат кроватью и матрацем одновременно. Они свалены в одной из пустующих камер. Начальник караула уже готов подать команду. И у всей гауптвахты будет лишь несколько минут, чтобы заскочить в ту каморку, схватить «вертолёт», выскочить и забежать с ним в камеру. Самому последнему обещают дополнительные сутки ареста.

Вперед! Влетаю в камеру, хватаю из кучи первый попавшийся щит. Так, вроде не разбитый, бросаюсь обратно к двери. Проём узкий. Навстречу валит арестантский люд – никто не хочет получать дополнительные сутки. Расталкивая всех, пробиваюсь в коридор, заскакиваю в свою камеру. А вот и мой напарник – тоже успел. Снова гулко лязгают замки – двери камер запирают. Протяжный крик караульного:
– Гауптвахта, отбой!

Мы кладем «вертолеты» на выступающие балки и начинаем устраиваться на них. Решаю не снимать сапоги, только шинель. Ложусь на доски, накрываюсь шинелью, под голову кладу шапку. Сокамерник делает то же самое. Пытаюсь заснуть. После суматохи с «вертолётами» начинаю чувствовать холод. Интересно, тут в камере мороз как на улице? Или всё же чуть теплее? Втягиваю колючий воздух через нос, выдыхаю – изо рта идёт пар. Тяну шинель на голову. Холод, сковав сапоги, сквозь сырые портянки кусает за ноги. Хоть я порядком вымотан, уснуть не получается.

Солдат ворочается на своём щите, тоже не может заснуть. Наверное, как и я, мерзнет. Откидываю шинель с головы, приподнимаюсь на щите, смотрю в его сторону. Вижу, он тоже смотрит на меня. Остальное мы делаем почти без слов. Снимаем наши щиты и кладем их на пол, рядом. Я застегиваю свою шинель на все пуговицы, сбрасываю сапоги и забираюсь в этот импровизированный спальный мешок. Солдат делает то же самое. Мы ложимся, спина к спине, и накрываемся с головой его колючей шинелью. Немного спустя начинаю чувствовать, как согреваются портянки, а следом и ноги. Кажется, теперь мы оба сможем уснуть. Не знаю, «братья» ли мы «по оружию», но теперь мы точно «братья по камере». И по теплу в моей и под его шинелями.

// Зима '86, Рига, Латвия
Исходная публикация: http://proza.ru/2015/09/18/633

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

+8
18:34
684
RSS
Комментарий удален
08:36
+1
На самом деле я давно уже к Вам прислушался smile Разумеется, эта история, как и другие в цикле Курсантские рассказы — часть большого замысла, главы большой книги. Если угодно, то романа, да. И главного героя мне совсем не надо придумывать — это я сам pardon И сюжетная линия давно уже есть — моя жизнь.
13:41
+1
«Сокамерник» понравился больше, чем «Колбаса». Динамичнее. Финал неожиданный.
14:08
Мне кажется что пока что это самый лучший из моих рассказов. Хотя, если насчёт динамики… Прочтите Самоволку — там очень динамично jokingly
14:20
+1
Что меня удивило, так это то, что сейчас на улице лето, а я пока читала рассказ, замерзла как зимой. Настолько образно Вы описали атмосферу происходящих событий. И этот рассказ понравился. Но только образностью. Не всегда приличной.
08:40
Если понравилось, то может поставите плюсик вот тут — pisateli-slaviane.ru/konkurs/46-sokamernik.html quiet
Комментарий удален
Комментарий удален
Я прочла рассказ после других, имея собственное мнение, все-же мне ближе комментарий Анны. Слог очень хороший, сюжет интересный, но осталось впечатление, что я вошла в троллейбус, увидела необычную пару, а они вышли на следующей остановке. Жду продолжение банкета. Спасибо. rose
|